ВХОД

Забыли пароль?
 

Недальновидная политика Израиля по поддержке террористов на Ближнем Востоке, или когда собака укусит хозяина

В мире Politus 10.05.2016 1 704

Вопрос о том, почему так называемое "исламское государство" (запрещено в России) не осуществило ни одну атаку против Израиля, до сих пор беспокоит международных аналитиков. Ведь следуя идеологии этой террористической организации, никто иной как Израиль должен быть логической целью радикалов при строительстве ими "халифата".

Начиная с 2014 года, когда эта террористическая группировка начала захватывать значительные территории в Ираке и Сирии, ИГИЛ не создало ни одной даже минимальной проблемы "сионистскому режиму", как они называют Израиль.

Всё заканчивалось только устными угрозами, последняя из которых была озвучена в декабре прошлого года. В опубликованном видеоклипе скрывший свое лицо террорист объявил:

"Мы будем искоренять евреев (Израиль) и ФАТХ. Правила шариата (исламского права) будут установлены в секторе Газа, несмотря ни на что. Мы клянемся, что то, что сейчас происходит в Леванте, и, в частности, в лагере Ярмук, будет происходить в секторе Газа".

Тем не менее, после тщательной оценки заявления, можно смело сделать вывод, что угроза ИГИЛ относительно Израиля - это дань традиционному арабскому восприятию "сионистского режима", который "оккупировал" исламские святые места в Иерусалиме. Мусульмане Ближнего Востока критически настроены к ИГИЛ в связи с тем, что бандиты ведут кровопролитную войну против своих единоверцев, оставив при этом  в стороне Израиль, который последовательно ведет политику угнетения и порабощения палестинцев.

Чтобы сгладить растущее разочарование в исламском мире, ИГИЛ опубликовал статью в своем еженедельнике, в которой пытался объяснить, что Израиль является врагом террористов, но не самым важным в нынешних условиях.

Главным приоритетом в его так называемой "священной войне" на Ближнем Востоке являются шиитские центры власти, которым должны противостоять суннитские монархии Персидского залива по вопросу освобождения от "оккупации" двух священных мусульманских святынь в Мекке и Медине. Таким образом, шиитская Хезболла и другие проиранские союзники должны быть уничтожены в первую очередь. И только после этого ИГИЛ согласится начать "священную войну" против Израиля.

Однако существует еще одно возможное объяснение чрезвычайно высокой "толерантности" террористов по отношению к Израилю. Ряд докладов Организации объединенных наций (в частности, S/2013/345, S/2014/401 и S/2014/85) содержат данные о том, что израильские вооруженные силы (IDF) находились в постоянном контакте с боевиками. Еще в 2013 году журналом Addicting была предпринята попытка пролить свет на эту историю.

"В новом докладе ООН указано, что израильские силы обороны (IDF) поддерживали регулярные контакты с членами так называемого исламского государства с мая 2013 г. Представители ЦАХАЛ заявляли, что целью этих контактов было оказание медицинской помощи гражданским лицам, но эти объяснения были опровергнуты наблюдателями ООН. Они зафиксировали прямой контакт между израильскими силами и террористами ИГИЛ, в том числе по предоставлению медицинской помощи бандитам. Наблюдатели отметили даже передачу нескольких ящиков террористам, содержание которых до сих пор не известно международному сообществу. Далее в докладе ООН говорится, что сирийцы обозначили точки пересечения сил Израиля и ИГИЛ. Этот отчет ООН подтверждает подозрения сирийцев о том, что Израиль активно участвует в операциях внутри их страны".

В какой-то степени версия о том, что Израиль сотрудничает с ИГИЛ, может быть подтверждена недавними событиями, такими, как воздушный налет Израиля на военные объекты вблизи международного аэропорта Дамаска или убийство иранского генерала Мохаммеда Али Allahdadi в Сирии. Кроме того, Израиль очень неохотно поддержал американские военные действия против террористов на начальных этапах операции.

Действуя по принципу «враг моего врага мой друг", Израиль поддерживает ИГИЛ в противодействии растущему региональному влиянию Ирана и Сирии. Совершенно ясно, что в попытке положить конец раз и навсегда "проблеме Хезболлы", Израиль дрейфует к позиции Саудовской Аравии.  Хезболла была включена Лигой арабских государств в список террористических организаций по причине огромного давления, оказанного Эр-Риядом на ЛАГ.

Тем не менее, Израиль уже понял, что ему  все равно придется бороться с террористами, поскольку они уж очень хорошо подготовлены для как военных, так и политических баталий. Несмотря на то, ИГИЛ не в состоянии начать масштабное наступление, бандиты могут напасть на Израиль изнутри.

Израильские СМИ сообщают, что правительство Биньямина Нетаньяху откровенно обеспокоено растущей пропагандой идей ИГИЛ среди арабского населения Израиля. И это несмотря на огромное количество контрмер, которые предпринимают израильские спецслужбы.

Европа может служить прекрасным примером тому, как хорошо могут быть законспирированы террористические ячейки, которые способны в любой момент осуществить жестокое нападение на жителей страны.

Несмотря на то, что Израиль пытается получить максимум выгод от поддержки ИГИЛ в противовес  шиитскому сообществу, ситуация в регионе начинает быстро выходить из-под контроля.

Предпринимая попытки использовать террористов для продвижения своих собственных интересов, Вашингтон превратил Ближний Восток в пороховую бочку с горящим фитилем.

Поэтому Израилю в первую очередь выгодно убедить Белый дом отказаться от поддержки экстремистских сил на Ближнем Востоке, независимо от политических и экономических издержек. В интересах Израиля склонить Вашингтон к настоящей, а не мнимой борьбе с террористической чумой.

Иначе все заигрывания с бандитами могут окончиться для Израиля плачевно.

В статье использованы материалы публикации.

 

 

НАТО пустилось в опасную авантюру, назначив Россию врагом номер один. Судьба мирной Европы оказалась...

Следующая

Для чего Запад демонизирует ситуацию под Алеппо, склоняя стороны конфликта к приостановке военных де...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Свой человек 10 мая 2016 в 20:06

    А еще не написали, что Израиль вместе с Турцией покупали у бандитов нефть!


Оставить комментарий