ВХОД

Забыли пароль?
 

Обама на излете своего президентского срока пытается изменить к лучшему отношения с Саудовской Аравией. Что из этого получается

В мире Luxery 26.04.2016 2 458

Посещение Бараком Обамой Саудовской Аравии произошло в то время, когда политические трения между двумя странами достигли точки кипения. Дело дошло до взаимных угроз, и лидеры обеих стран вынуждены были искать точки соприкосновения, чтобы попытаться вернуть отношения в нормальное русло. Но чтобы арабы снова пошли на сближение с США, американцам потребуется изменить свою политику в ближневосточном регионе.

Лучшие друзья в недавнем прошлом настороженно относятся друг к другу в настоящем. Отношение США к Саудовской Аравии менялось постепенно под влиянием неудач, которые преследовали арабов.

Саудиты не смогли свергнуть Асада в Сирии и победить Хуситов и Салеха в Йемене. Это показало США и арабскому миру, что Саудовская Аравия перестает быть государством, которому впору решение серьезных вопросов. Одновременно ко всем прочим неприятностям  саудиты понесли финансовые потери из-за низких цен на нефть, что явилось результатом их собственной политики по демпингу. Недостаточно проработанные и взвешенные экономические, политические и военные решения саудитов создали панику среди их союзников.

Саудиты, со своей стороны, возложили вину за свои многочисленные неудачи на США. Политики королевства уже давно говорят, что Обама не разделяет интересы их страны.

А уж после того, как Обама раскритиковал саудитов за их зверства во время войны в Йемене, саудовские политики были вынуждены пересмотреть условия своих отношений с США в частности и Запада в целом.

Однако, несмотря на то, что обе страны вовсе не обязательно разделяют глубокие общие интересы на Ближнем Востоке, их взаимная зависимость достаточно сильна. Саудовская Аравия является крупнейшим покупателем американского оружия - до 100 миллиардов долларов в 2015 году, а американцы являются основным импортером нефти из Саудовской Аравии.

И, несмотря ни на что, взаимные трения между странами более чем реальны.

США, публично декларируя свое уважение и приязнь к Саудовской Аравии, продолжают оказывать на королевство давление.

Американские законодатели не только рассматривают возможность принятия закона 9/11, который ударит по финансовым интересам саудитов, но и предлагают ввести ограничения на продажу или передачу американских ракет "воздух-земля" Саудовской Аравии. Они утверждают, что саудовские бомбардировки Йемена не отвечали интересам США.

Саудиты не остаются в долгу. Бывший шеф разведки Саудовской Аравии Принц турки Аль-Фейсал признал, что американо-саудовские разногласия очень глубоки. Америка изменилась, - сказал он.

Расхождения между двумя странами формировались на протяжении многих лет и заметны в ряде политических решений, принятых в последнее время. Отказ США от спасения Хосни Мубарака стал решающим фактором. После этого принципиальное расхождение приняло форму множества противоречий. По мнению саудитов, их спектр широк и варьируется от взаимодействия администрации Обамы с Ираном вместо борьбы с “сатанинским режимом Сефевидов”  вплоть до уклонения США от смены режима в Сирии.

Вопиющая, с точки зрения Америки, нефтяная политика Саудовской Аравии, направленная на защиту своей доли рынка и фактически убившая результаты сланцевой революции в США, подтолкнула Америку в сторону Азиатского региона.

Для Саудовской Аравии этот разворот к Азии имеет совсем другой смысл. Королевство интерпретирует его как ослабление охранных обязательств США в Персидском заливе.

Отношения между странами еще не зашли в окончательный тупик, но и выхода не видно.

Таким образом, Обама хочет приложить массу усилий, чтобы нормализовать отношения с Саудовской Аравией, но, откровенно говоря, ему это не удастся.

Изменениям отношений между странами должна предшествовать смена американского политического курса на Ближнем Востоке. А этому до перевыборов президента США не бывать.  

В статье использованы материалы публикации.

 

 

Пол Крейг Робертс о Третьей мировой войне против стран БРИКС. Выживание стран зависит от них самих...

Следующая

Откровенная дезинформация про вытеснение Газпрома с европейского рынка в связи с поставкой на него а...

Предыдущая

2 комментария

  1. Реалист 27 апреля 2016 в 10:14

    Как всё непросто. Саудиты против Ирана и Израиля вместе с Турцией. Иран за Сирию и Ирак против Турции. Израиль против них всех. Иордания и вашим и нашим. Катар гонит через США им оружие. ИГИЛ воюют на деньги саудитов, но вышли из полного подчинения, продавая нефть Америке, Турции и Израилю. У России свой взгляд на каждого из игроков.


  2. Иванов 27 апреля 2016 в 11:37

    Саудиты действительно завязли в Йемене. Им там хуситы вламывают по полной. Немники не справляются и отступают, а йеменцы уже нацелились на нефтяные вышки, которые расположены в Саудовской Аравии


Оставить комментарий