ВХОД

Забыли пароль?
 

Сложнейшие противоречия между суннитскими государствами не позволяют им объединиться. Саудовская Аравия, Турция и Египет - ключевые игроки без общих позиций

В мире Luxery 19.04.2016 2 683

В силу сложившейся ситуации Саудовская Аравия и Турция пришли к обоюдовынужденному решению о начале новой главы в отношениях обеих стран. Ранее диалог в основном касался торговли и энергетики.

Внешнеполитические изменения должны начаться с визита короля Саудовской Аравии Салмана в Турцию.

Стратегическое партнерство должно быть выстроено на непростых исторических взаимоотношениях. Саудовская Аравия освободилась от турецкого гнёта во время Первой мировой войны и конкурировала с Турцией на почве конфессиональных различий. Саудиты традиционно придерживаются так называемой умеренной версии ислама на Ближнем Востоке, а проводником идей является организация "Братья-мусульмане". Ранее религиозные различия не позволяли тесно сотрудничать странам, однако к настоящему времени они достаточно смягчены, в том числе с учетом конфликта в Сирии, в котором обе страны играли решающие роли.

Значение, которое Турция придаёт этому визиту, является отражением политической целесообразности. Король СА Салман и президент Турции Эрдоган имеют много общего, поскольку они оба хотят свергнуть Асада и заменить его на "дружественный режим", чтобы облегчить реализацию своих великих энергетических проектов. Точкой соприкосновения в их отношениях является Сирия. За пределами Сирии оба государства имеют мало общего.

Несмотря на то, что визит короля произошел только на этой неделе, оба лидера сотрудничали в вопросе урегулирования сирийского кризиса в течение прошлых нескольких месяцев. Саудовская Аравия разместила свои самолеты в Турции и наносила удары против ИГИЛ в Ираке.

Несмотря на тесное сотрудничество в вопросах свержения Асада, долгосрочные интересы этих двух стран расходятся. Саудовские самолёты до сих пор воздерживаются от нападения на Сирию из-за присутствия в стране российских военных, поскольку саудиты всячески пытаются избегать ненужной остроты в отношении с Россией. В отличие от Турции, которая в прошлом году сбила  российский самолет.
Даже с учетом того, что Саудовская Аравия стремится выжать из  сирийского конфликта для себя максимум полезного, она не хочет быть вовлеченной в конфронтацию между Турцией и Россией. Точно также Саудовская Аравия меньше всего заинтересована брать на себя любое долгосрочное военное обязательство в отношении войны Турции с курдами. И это несмотря на то, что президент Турции рассматривает курдских бойцов в качестве террористов, а борьба с террористами является основной целью союза. По мнению Турции, курды должны являться целями, подлежащими уничтожению.

На самом деле различия между позициями стран ещё глубже. Это касается и Египта. Если для Саудовской Аравии Египет считается партнёром, то для Турции - региональным конкурентом. Пока Мухаммед Мурси находится в египетской тюрьме в ожидании смертного приговора, президент Эрдоган не станет в полном объёме восстанавливать отношения с Египтом. Но пришло время поиска  компромиссов, и Турция позволила египетскому министру иностранных дел Сэмеху Шоукри присутствовать на саммите ОИК в Стамбуле. На большие уступки Египту Турция пока идти не готова.

Король Салман намеревается использовать предстоящий саммит ОИК, чтобы сплотить"суннитский мир". Эрдоган не против подыграть в этом вопросе саудиту, но требует пересмотра смертного приговора Мурси.

Попытка короля Салмана помирить Турцию и Египет в какой-то мере имеет шанс на успех. Объединение этих двух главных суннитских стран имело бы ключевое значение для успеха саудитов по выстраиванию связи между суннитскими государствами с собой во главе. Вопрос лишь в том, до какой степени другие страны готовы поступиться своим собственным региональным положением, признав не только главенствующую роль Саудовской Аравии, но и и её  стратегические цели, которые саудиты хотят достигнуть через войны в Йемене, Сирии и Ираке?

В то время, как король Салман действительно хочет наладить взаимоотношения между Турцией и Египтом, Стамбул приютил у себя  египетский парламент в изгнании, в составе которого преобладают "братья-мусульмане".

Роспуск парламента в изгнании позволил бы сблизиться Египту и Турции, но Эрдоган в этом вопросе непреклонен. Он не собирается уступать главе Египта.

Президент Турции Эрдоган пойдёт навстречу королю Салману только в случае, если Саудовская Аравия поможет Турции усмирить курдов. Саудиты не желают втягиваться в очередную военную авантюру, поскольку сами завязли в Йемене. Египет не уступит Турции, пока она держит на скамейке запасных "правительство в изгнании". И это только видимые противоречия.

Саудовская Аравия большой оптимист, пытаясь при таких исходных данных объединить суннитские страны, да ещё и под своим руководством.

 


Автор Салман Рафи Шейх, аналитик-исследователь международных отношений, иностранных и внутренних дел Пакистана. Статья написана специально для электронного журнала “New Eastern Outlook”.

Перевод politus.ru

Ждём Вас в нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуется дополнительная информация, не размещенная на сайте

 

США видоизменяют тактику оказания политического влияния на те страны мира, которые не могут «отдемократизировать» бомбами и ракетами. Ставка делается на совсем юную молодёжь

Следующая

Америка передислоцирует террористов ИГИЛ из Сирии в Ливию с далеко идущими целями

Предыдущая

2 комментария

  1. Хван 20 апреля 2016 в 10:33

    Восток дело тонкое, Петруха. Чем сложнее противоречия в этом взрывоопасном регионе, тем проще там амерам и британцам ловить рыбку в мутной воде. В их интересах не распутывать этот узел, а еще круче его затягивать


  2. Байрамов руслан Ренатович 17 ноября 2017 в 08:21

    МОИ СТИХИ
    Мечеть четыре Минарета.
    Вход в храм открыт.
    Для верующих в единство.
    Вечной веры.
    Единство есть единый вечный.
    Наш Аллах.
    Он милостивый милосердный.
    Творец единства.
    В мечеть вошедший.
    Благодарит в молитве.
    И кротко преклоняет он колени.
    Пред Аллахом вечным.
    Он вспоминает близких и родных.
    И на коленях кротка.
    Склоняет голову сваю.
    Он говорит Аллах един.
    Святой пророк Мухаммед.
    Аллах един.
    И кротко он встает.
    Молитву продолжает.
    Он говорит Аллах. Единый.

    Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
    Руслан. Байрамов. Мой счет. 4276 8560 1363 9442 VISA
    ***********************************************************
    МОИ СТИХИ
    Он Бог всего что есть и будит.
    Ведь он Господь единый.
    Он везде суши и всея могуче боже.
    А мы лещ люди его творения.
    Господ дал плоть и кровь.
    Он жизнь вдохнул нам от себя.
    Дал кров и отче дом.
    И Мать едина у людей. Святая.
    Отец один Святой Пророк Адам.

    Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
    Руслан. Байрамов. Мой счет. 4276 8560 1363 9442 VISA


Оставить комментарий