ВХОД

Забыли пароль?
 

Новомодные "Фальконы" обходятся НАСА дороже, чем стоили сверхдорогие "Шаттлы"

В мире Politus 23.01.2016 2 720

Возникла необходимость раскрыть немножко шокирующих цифр для фанатов Илона Маска и его революционной частной космонавтики, которая якобы вот-вот удешевит полеты в космос в десятки раз и навсегда выкинет Россию с космического рынка.

Ведь как всем известно, запуски Space Shuttle стоили просто безумно дорого, около 500 млн. долларов за полет. Что и послужило одной из причин закрытия программы и развитию проектов частных перевозок.

И тут как раз кстати возник гений Илон Маск, пообещавший, что он сделает прорыв в космонавтике и его многоразовые ракеты будут обходиться в сущие копейки, даже дешевле русских. Но правда ему нужно дать немножко денег на подъем.

И вот в 2008 году НАСА заключает со SpaceX контракт по доставке грузов на МКС стоимостью 1.6 млрд долларов.
Условия - 12 полетов с доставкой в сумме минимум 20 тонн груза на МКС.

Сколько сколько? 20 тонн за 1.6 млрд долларов? Да вы смеетесь?

Это же получается 80 млн долларов за тонну!

В то время как Шаттл за один полет забрасывал на МКС до 15 тонн при стоимости запуска 500 млн и это считалось очень дорого, даже не смотря на то, что там летели еще и астронавты заодно. 30 млн. долларов за тонну + 5-7 астронавтов им казалось дорого!

Потому что например по контракту с Роскосмсом 2007 года доставка 7 тонн груза на русских "Прогрессах" + 15 астронавтов  обходились НАСА  в 719 млн. долларов, что в несколько раз дешевле. Если считать что один астронавт стоит около 40 млн, то 1 тонна на Прогрессе стоила им около 20 млн (учитывая что контракт по доставке отдельно 3-х астронавтов стоил в 2008-ом 140 млн) .

Но тут пришел Маск и еще похожие деятели (Orbital) и прямо таки показали чудеса космической экономии, подняв стоимость снабжения МКС еще выше чем была с Шаттлом! Им даже удалось сделать таки несколько полетов к МКС, с переменным успехом правда - пара ракет взорвалась при взлете.

Теперь уже НАСА на радостях заключило 3 контракта суммой до 14 млрд аж до 2024 года, т.е. еще + по несколько миллиардиков в карман каждому гению.

Конечно, это их деньги, нам вроде бы какое дело...

Но, просто удивляют люди, бегающие по комментариям с рассказами как Маск практически на свои личные деньги строит передовые ракеты и захватывает рынок. Ага, конечно.

На те деньги что (он "пилит") ему платит НАСА за доставку на МКС, он мог бы чисто для рекламы частные спутники вообще бесплатно иногда запускать. Что собсно он и проделал, устроив аж 2 запуска для Орбкомм за 42 млн. долларов при объявленной стоимости одного запуска в 60 млн.

А тут еще Маску халява привалила в виде контракта на будущую доставку астронавтов на МКС - 2.6 милллиарда за минимум 3 полета. То есть они получат около 200 млн за каждого астронавта.

Кстати, что касается выполнения текущего грузового контракта с НАСА, Маск пока не укладывается ни в сроки (пришлось продлевать на 2 года), ни в минимальную доставленную массу. Почему-то его "Драконы" возят на МКС вместо обещанных 6 тонн - 2 тонны с небольшим в лучшем случае, даже меньше нашего "Прогресса". Но кто будет упрекать? Он ведь гений.

Вопрос правда в чём.

 

Проект новой Хазарии существует и успешно реализуется хабадом или как хунта планировала заселить Укр...

Следующая

Русские «немцы» разгромили приют беженцев в Германии...

Предыдущая

2 комментария

  1. Алексей 11 февраля 2018 в 08:17

    Автор этого лживого бреда спрятал все данные о себе не зря.
    За $1,6 млрд компания SpaceX создала не только многоразовый возвращаемый грузовик Dragon, но и лучший в мире носитель - Falcon 9, а на его основе ещё и сверхтяж Falcon Heavy. Такая эфективность использования вложенных средств никому в мире даже не снилась. Проект сверхтяжёлой ракеты от Боинга (SLS), уже поглотил $35 млрд. Когда SLS совершит первый полёт, сколько этот пуск будет стоить? Программа Аполлон стоила $136 миллиардов в долларах 2005 года. Разделите на 6 экспедиций. POLITUS сравнивает стоимость пуска шаттла ($450 млн.) со стоимостью всей программы Falcon 9/Dragon делённой на 12 миссий. Это шулерство в чистом виде. Если разделить стоимость всей программы Space Shuttle на число всех полётов, то стоимость 1 пуска будет вовсе не $450 млн, а $1300 млн. В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ! Так считают лишь жулики.


    1. Серж Хан 12 февраля 2018 в 19:29

      Ты туп, как и все боты, лёха.
      Стоимость программы Аполлон измеряется в долларах не 2005, а тех времён, когда она работала.
      То, что ты расписал контракт на доставку по пунктам - это правильно, но это не опровергает, а подтверждает правоту статьи. Как и вся твоя арифметика, где ты говоришь слово "разделить", но на самом деле умножаешь.
      Ты туп, как и все боты.


Оставить комментарий