ВХОД

Забыли пароль?
 

Болотная трясина турецкой политики или кого покрывает Турция

В мире Tugar 24.11.2015 0 682

Турция стала сегодня страной дня, хотя, судя по всему, не очень-то этому и обрадовалась. Просто была вынуждена ей стать. Чуть ниже объясню, почему. Тот факт, что Минобороны Турции не скрывают причастности своих ВВС к крушению российского Су-24 возле сирийско-турецкой границы, прикрываясь безвыходностью своего положения, заставляет хорошенько призадуматься. Тем более что турецкие аргументы рассыплются в пух и прах, когда Минобороны России представит доказательства того, что российский самолёт турецкого воздушного пространства не нарушал.

Что тогда будут говорить турки? Ситуация-то сложится патовая. Но вопрос в другом. А причастна ли Турция напрямую к катастрофе? Или вина Турции исключительно косвенная? Быть может, турецкие власти пытаются прикрыть своих протеже в Сирии?

О ком я? Сейчас поясню. Дело в том, что ещё в апреле этого года власти Сирии обвинили армию Турции в военной поддержке террористов. Турция тогда мало что вразумительного могла ответить на эти обвинения. Зато в конце мая 2015 года турецкая газета Cumhuriyet опубликовала фото и видеоматериалы, на которых был запечатлен обыск грузовиков, направляющихся к турецко-сирийской границе. Артиллерийские снаряды, минометные мины и других боеприпасов было в избытке. И всё это направлялось в сторону Сирии. Грузовики принадлежали «Национальной разведывательной организации» и, видимо, военнослужащих, проводивших обыск, не предупредили о том, что делать этого не стоит. Турецкие власти отреагировали незамедлительно, заведя уголовное дело на главного редактора газеты Cumhuriyet Джана Дюндара, которого, видимо, тоже никто не предупредил о последствиях таких публикаций.

Что было дальше. Со временем вся эта тема со снабжением террористов со стороны турецкой армии улеглась. Однако буквально несколько дней назад в ряде СМИ появилась информация из Кувейта, где были задержаны члены кувейтской ячейки «ИГ». По словам лидера боевиков, арестованных в Кувейте, «ИГИЛ» получал оружие из Украины именно через Турцию. Можно было бы предположить, что это вброс, если бы этой новости не предшествовали весенние сенсации. Плюс ко всему, по сети уже давно гуляет запись разговора Михаила Саакашвили со своим соратником о поставках оружия боевикам в Сирию. Слишком много совпадений, чтобы всё списывать на случайность.

Итак, почему, собственно, правительству Турции выгодно тайно снабжать «ИГИЛ», а также закрывать глаза на контрабанду оружия из Украины в Сирию? Почему выгодно не замечать, что террористы «ИГ», убегая (по разным причинам) с территории Сирии, спокойно получают новые паспорта в Турции и уезжают в Европу? А потом взрывы, теракты, траур… Почему? Ответ прост: сирийские курды. Пока в Сирии идёт война сирийские курды не имеют достаточно сил и возможностей для того чтобы переключится на помощь турецким курдам, которые являются головной болью для Эрдогана и его друзей. Сирийские курды вынуждены все силы тратить на борьбу с «ИГ», защищая, собственно, ту территорию, которую они считают частью исторического Курдистана. Так что пока в Сирии война – Эрдоган спит спокойно, с лёгкостью контролируя деятельность турецких курдов. Заметьте, в Турции нет крупных терактов, хотя попасть на территорию этой страны из Сирии – проще простого.

Итак, мы, наконец-то, подходим к главному. Турецкому правительству выгоднее заявить, что российский Су-24 нарушил воздушное пространство Турции. Выгодно говорить, что экипаж российского самолёта предупреждали 10 раз. Выгодно говорить, что турецким ВВС «пришлось» пойти на этот шаг. Почему выгодно? Потому как вполне вероятно, что самолёт сбили с территории Сирии. Причём с территории, где проживают сирийские туркмены (!), захватившие выжившего пилота (к слову, пилотам удалось катапультироваться). Судя по всему, это именно они снимали падение российского самолёта, крича «Аллаху Акбар!». И ведь если выяснится, что самолёт был сбит с земли «оппозиционными» силами Сирии, то возникнет масса вопросов по поводу того, откуда у сирийской оппозиции такое оружие, и, собственно, почему они его применяют против России? А там и до мутных турецких схем дороют, да и Россия с чистой совестью начнёт операцию против сирийской оппозиции. Согласитесь, репутация пособника террористов (в случае, если схема всплывёт) не выгодна государству, которое неистово желает вступить в Евросоюз? Поэтому-то проще всего сказать, что российский самолёт нарушил воздушное пространство Турции, вследствие чего и был сбит. Перед законом чисты, и тайные схемы не раскрыты. Все в шоколаде. Тут, как говорится, и рыбку съели и удовольствие получили. Но что будут говорить турецкие политики, когда Минобороны РФ опубликует доказательства того, что Су-24 летел исключительно над территорией Сирии? Вопрос вопросов.

 

Сбитый "Су-24" - пороженческий ужас Турции, вызванный победой РФ...

Следующая

Турки решили отомстить России за бензовозы и открыто выступили на стороне террористов...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий