ВХОД

Забыли пароль?
 

В США разрешили употреблять в пищу генетически модифицированных животных

В мире Tugar 20.11.2015 1 955

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) впервые одобрило употребление генетически модифицированных животных в пищу, сообщает The Washington Post.

Теперь в продуктовых магазинах США может появиться лосось, который растет в два раза быстрее своих обычных сородичей. В заявлении FDA говорится, что ведомство не будет требовать помечать генетически модифицированную рыбу специальными этикетками при продаже.

Так называемому "акваактивному" лососю (AquAdvantage), производимому фирмой AquaBounty, дополнительно вводят гормон роста чавычи (вид лососевых, Chinook salmon). А чтобы гормон сохранял эффективность в течение длительного времени, также вводится ген американской бельдюги (похожая на угря рыба, ocean pout).

У обычного лосося гормон роста активен только в определенное время года. Новый же вид в течение полутора лет вырастает до размера, которого выращенные традиционным способом рыбы достигают лишь к трем годам.

Противники генетически модифицированных продуктов уже давно высказываются против подобных экспериментов, называя результат "франкенрыбой". К возражениям активистов прислушались во многих крупных торговых сетях США, в том числе Whole Foods, Trader Joe’s и Target. В них этого лосося купить будет невозможно.

В FDA заявляют, что употребление такой рыбы не вредит здоровью, а производство не угрожает окружающей среде. Выводить будут только женские особи, к тому же они будут стерильны - создатели утверждают, что практически все генетически модифицированные рыбы неспособны к размножению.

При этом выращивать новый вид будут не в США, а в Панаме и Канаде, причем только в изолированных аквариумах.

Но противники настаивают, что AquAdvantage все же может оказаться в дикой природе, а так как некоторые из них - пусть их процент и минимален - могут размножаться, это в конечном итоге приведет к исчезновению обычного лосося.

Кроме того, некоторые считают, употребление такой рыбы в пищу неэтичным или же опасаются возможной аллергии.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Россия направила "чёрные" метки Катару и Турции

Следующая

Противостояние Советствкого Союза и западных союзников на Нюрнбергском процессе: неизвестные факты

Предыдущая

1 комментарий

  1. Самбыт 20 ноября 2015 в 10:10

    Теперь надо ждать, когда эту гадость запустят к нам. ГМОрептилоиды из США

    Мало того, что американцы через двух человек толстенные, так они теперь будут и ГМО напичканные

    Пипец! Здавствуй апокалипсус!

    Главное, чтобы эта зараза, влияющая на репродуктивные функции человека не добралась в Россию!


Оставить комментарий