ВХОД

Забыли пароль?
 

Жестокая и шокирующая оборотная сторона высокотехнологичной индустрии, которую от нас скрывают

В мире Tugar 15.11.2015 0 950

Пока крупные игроки вроде Apple, Microsoft, Google, IBM, HP, Cisco и других заняты исключительно получением сверхприбылей, не считаясь ни с какими жертвами, опасность угрожает окружающей среде, представителям коренных народов, а в перспективе и всей экономике в целом.

Деятельность предприятий высокотехнологичной сферы, движимых неуёмной жаждой наживы, без уважения к человеческой жизни и достоинству приводит к смерти наемных работников на непосредственном и вспомогательном производствах. Кроме того, эта деятельность влечёт за собой загрязнение водоёмов и атмосферы, а также лишает экономику огромных денежных средств. Следующие шокирующие фотографии, сделанные благодаря помощи Роберта Гибсона и сайта Usuncut.com и тщательно скрываемые от внимания общественности производителями сферы передовых технологий, помогут лучше понять сложившуюся ситуацию.

Невероятно богатая природными ресурсами и раздираемая войной Демократическая Республика Конго в Африке ещё с колониальной эпохи подвергалась эксплуатации французскими и бельгийскими колониальными властями. Такие минералы, как кобальт, медь или колтан, необходимые для высокотехнологичной промышленности, имеются здесь в изобилии и порождают высокий спрос со стороны западных индустриальных компаний. И повстанцы и государственные вооружённые силы вовлечены в отвратительную цепочку добывания и перепродажи минералов с целью закупки оружия.

Жестокая и шокирующая оборотная сторона высокотехнологичной индустрии, которую от нас скрывают

Как вооружённые силы, так и повстанцы принуждают детей добывать минералы для смартфонов и ноутбуков. Предположительно более сорока тысяч детей или 16,9 процента в возрасте от 5 до 14 лет силой удерживаются сегодня для работы в конголезской горнодобывающей промышленности. Из-за многочисленных рисков для здоровья Международная организация труда относит работу в шахтах к одной из наихудших форм детского труда.

Жестокая и шокирующая оборотная сторона высокотехнологичной индустрии, которую от нас скрывают

Помимо использования несовершеннолетних на тяжёлых и вредных работах, вооружённые группировки также активно борются друг с другом за контроль над богатыми месторождениями минералов. Это уже привело к многочисленным человеческим жертвам и материальным потерям. Несмотря на завуалированное лоббирование производителей высокотехнологичной индустрии для сокрытия этих преступлений от мировой общественности, Организация Объединенных Наций не побоялась в 2001 году обвинить приобретающие минералы американские компании в «подогревании конфликта в Демократической Республике Конго».

Жестокая и шокирующая оборотная сторона высокотехнологичной индустрии, которую от нас скрывают

Ситуация в Азии не намного лучше ситуации в Африке. Крупнейший в мире производитель электроники и крупнейший работодатель — частная китайская компания Foxconn производит большинство iPhone и iPads для корпорации Apple и является поставщиком электронных компонентов и готовых изделий для Dell, Motorola, Nintendo, Nokia и Sony. Вы не поверите, что сотрудники этой известной компании кончают жизнь самоубийством из-за невыносимых условий труда.

За тяжёлый многочасовой труд очень мало платят. Только в 2010 году на заводе компании в городе Шэньчжэнь покончили с собой четырнадцать работников, выпрыгнув из окна высотного здания. В период с 2010 по 2013 год ещё семь сотрудников свели счёты с жизнью. Последний случай самоубийства произошел в августе нынешнего года. Компания Foxconn приняла необходимые меры для предотвращения смертельных прыжков, установив железные решётки на окнах заводских общежитий, где одновременно проживают от трёхсот до четырёхсот тысяч рабочих. Однако это не решило проблему.

Теперь компания заставляет работников подписывать контракт, запрещающий совершать самоубийство. Хотя в последнее время уровень зарплаты в компании немного вырос, обычный рабочий получает не более 293 долларов США в месяц. Между тем, собственный капитал генерального директора Foxconn Терри Гоу составляет 5,9 млрд. долларов США.

Работники подвергаются штрафу за банальное общение на работе. Охранники патрулируют сборочные цеха для выявления нарушителей правил внутреннего распорядка. Ежемесячно около 24 тысяч человек или пять процентов рабочей силы покидают компанию из-за невыносимых условий труда.

«Сотни людей работают в мастерских, но не могут разговаривать друг с другом. Открыв рот, вы рискуете получить отрицательную запись в вашем досье и нарекание от начальства. Вас также могут оштрафовать», — рассказал британскому The Telegraph государственный следователь китайского правительства Чжу Гуангбин.

В Северном Китае недалеко от границы с Монголией помимо проблемы жестокого обращения с людьми, существует ещё большая экологическая проблема. Около 95 процентов редких минералов, используемых для производства смартфонов и ноутбуков, добываются в этом регионе.

А промышленные отходы горнодобывающего производства выливаются из труб в городе Баотоу.

Перенесемся теперь в Соединенные Штаты, на родину крупнейших технологических компаний современности. Оказывается, гиганты высокотехнологичной промышленности чаще других прибегают к всевозможным изощрённым схемам налоговой оптимизации. График показывает, что средние налоговые ставки высокотехнологической отрасли являются одними из самых низких по сравнению с другими отраслями промышленности. Проанализировав данные более семи тысяч биржевых компаний, профессор Нью-Йоркского университета Асват Дамодаран обнаружил, что в компьютерном сегменте, включающем и программное обеспечение и услуги, средняя эффективная ставка налога на прибыль составляет всего 10,1 процента, а в сегменте Интернет даже 5,9 процента, хотя, например, автомобилестроительный сегмент платит 32,7 процента.

Жестокая и шокирующая оборотная сторона высокотехнологичной индустрии, которую от нас скрывают

Пять крупнейших американских технологических компаний: Apple, Microsoft, Google, Oracle и Cisco скрывают более 430 млрд. долларов США за границей. Одна только компания Apple держит на иностранных счетах 158 млрд. долларов США. Если вернуть эти деньги обратно в Соединенные Штаты и обложить налогом по ставке в 35 процентов, то 430 млрд. долларов США обеспечат 150,5 млрд. долларов США дохода, что поможет создать 600 тысяч рабочих мест в государственном секторе в течение пяти лет с годовым доходом 50 тысяч долларов каждое.

Жестокая и шокирующая оборотная сторона высокотехнологичной индустрии, которую от нас скрывают

Между тем, высокооплачиваемые сотрудники Google, Twitter и Facebook стекаются отовсюду в Сан-Франциско и Окленд, где стоимость жизни взлетела так высоко, что бедные водители автобусов, не имея больше возможности снять жильё, вынуждены спать в своих автобусах. Высокотехнологичные компании Силиконовой долины доставляют своих сотрудников из квартир в центре города до места работы на частных автобусах. Согласно газете San Francisco Chronicle однокомнатная квартира в Сан-Хосе стоит теперь в среднем 2186 долларов США, в Окленде — 2469 долларов США и в Сан-Франциско — 3361 долларов США. Водителям автобусов такая роскошь просто не по карману.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Мнение сирийского эксперта: дни террористического интернационала в Сирии уже сочтены

Следующая

В Испании выдали ордер на арест Нетаньяху

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий