ВХОД

Забыли пароль?
 

Партнёры и союзники американцев дистанцируются от США на Ближнем Востоке

В мире Luxery 8.11.2015 0 704

Западные и ближневосточные союзники США все меньше заинтересованы в том, чтобы совместно с Вашингтоном атаковать объекты террористов "Исламского государства" в Сирии, и все больше предпочитают "заниматься другими вещами".

В то время как США намерены активизировать воздушную кампанию против террористов из группировки "Исламское государство", союзники Вашингтона на Ближнем Востоке начали оставлять его один на один с ИГ, пишет The New York Times.

В начале операции Белый дом назвал совместные вылеты авиации арабских стран с США признаком "солидарности в борьбе против ИГ". Однако по мере того, как США "вступают в критическую фазу войны в Сирии", приняв решение отослать спецназ на помощь повстанцам и отправив несколько боевых самолетов в Турцию, реализацией воздушных ударов по ИГ по большей части занимается только Вашингтон. Арабские партнеры "тихо предоставили США вести основные боевые действия в воздухе в Сирии" и предпочли "заниматься другими вещами", а Вашингтон уже не в первый раз обнаруживает, что его союзники "отсутствуют", говорится в статье.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) направили большую часть своих военно-воздушных сил для подавления хуситов в Йемене. Иордания после казни боевиками ИГ ее летчика решила проявить солидарность с Саудовской Аравией и также переориентировалась на Йемен. Самолеты Бахрейна в последний раз поражали цели в Сирии еще в феврале, Катар все еще продолжает полеты, однако его вклад очень скромен. Однако союзники США по-прежнему разрешают Вашингтону пользоваться своими базами, напоминает издание.

Участие в Сирии западных союзников США, таких как Франция и Австралия, также стало ограниченным. А новый премьер-министр Канады Джастин Трюдо пообещал избирателям вывести канадскую авиацию из Сирии и прекратить боевую миссию, говорится в статье.

До сих пор арабские и западные партнеры США нанесли всего лишь пять процентов от 2700 тысяч ударов по позициям ИГ в Сирии, а в Ираке - 30 процентов от 5100, отмечает издание.

Ранее глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США намерены усилить воздушную кампанию против ИГ, однако реализация подобных планов уже столкнулась с трудностями. Впервые с 2007 года у США нет авианосца в Персидском заливе, и прибудет он туда не раньше середины декабря, а, следовательно, нет и авиационного крыла. Кроме того, никто из западных союзников США не хочет размещать авиацию на базе Инджирлик в Турции, что сделало бы авиаудары по боевикам в Сирии и Ираке более эффективными, пишет NYT.

 

Ни слова о коррупции или о семейном бизнесе Виктория Нуланд по продаже войны на Украине...

Следующая

Гонка между США и СССР за покорение Луны

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий