ВХОД

Забыли пароль?
 

Как выглядят структура и экономика «Исламского государства»

В мире Politus 4.10.2015 0 792

Российская авиация в Сирии начала удары по боевикам, запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». По словам Владимира Путина, цель операции — не допустить дальнейшее распространение терроризма. Редакция RT рассказывает, как устроена крупнейшая в мире террористическая группировка.

Зарождение

Организация, сегодня известная по всему миру как «Исламское государство», начала свой путь как разрозненная группа из 11 радикальных суннитских формирований под эгидой иракского отделения «Аль-Каиды». Досье ТАСС сообщает, что эмиром новообразованного «Исламского государства Ирака» стал один из лидеров «Аль-Каиды» в Ираке Абу Бакр аль-Багдади, включённый США в список особо опасных террористов. За голову Аль-Багдади американские спецслужбы назначили награду в $10 млн.

В первоначальные планы группы входил захват суннитской же части Ирака, после того как её покинут силы США и международной коалиции.

В 2013 году к «Исламскому государству Ирак» присоединилась сирийская ячейка «Аль-Каиды» — «Джебхат ан-Нусра». В результате слияния было образовано ИГИЛ — «Исламское государство Ирака и Леванта». Новый конгломерат террористов не намеревался довольствоваться одним лишь суннитским Ираком, а планировал распространить своё влияние, как следует из названия, на соседние Ливан и Сирию.

Раскол и образование

Однако партнёрство между разными крыльями «Аль-Каиды» ради совместного проекта просуществовало недолго. В ноябре 2013 года глава «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири принял решение о роспуске ИГИЛ. Несмотря на распоряжение, ИГИЛ решило не оставлять приглянувшееся название и продолжило свою деятельность, исключив из состава организации «Джебхат ан-Нусра».

Год спустя, аз-Завахири официально заявил, что «Аль-Каида» отказывается от связей с уже известной всему миру ИГИЛ.

Летом 2014 года, ИГИЛ сократило своё название до «Исламского государства» и объявило о создании на захваченной территории халифата во главе с Абу Бакром аль-Багдади.

На что живет «Исламское государство»?

ИГ на сегодняшний день считается богатейшей террористической группировкой в мире. Прошлым летом группировка захватила город Мосул в Ираке, и на сегодняшний день контролирует территорию превышающую по размерам Великобританию.

Финансовый резерв организации может насчитывать до $7 млрд Только после штурма Мосула, боевики вывезли из местного филиала Центробанка Ирака около $2 млрд в золотых слитках.

Согласно материалам газеты «Коммерсантъ», ИГ на территории Сирии может контролировать добычу 44 тыс. баррелей нефти в день, и всего 4 тыс. баррелей в день на подконтрольной части Ирака.

Вместе с доходами от продажи природного газа, это приносит ИГ около $1 млн в день.

«Коммерсантъ» отмечает, что нефть не единственный источник дохода ИГ. Группировка контролирует крупнейшее месторождение фосфатов Акашат. Торговля фосфатами может приносить «Исламскому государству» до $50 млн в год. В сектор химического производства ИГ входит и завод фосфорной и серной кислоты в иракском Эль-Каиме, доход от которого может достигать $300 млн в год.

Более того, на территории ИГ введено налогообложение. Террористы облагают налогами все виды товаров и банковских операций и собирают таможенные пошлины.

Оружие

За время оккупации Ирака с 2003 года, американское оборонное ведомство потратило около $15 млрд на вооружении армии «нового демократического» Ирака. После консолидации сил ИГ и их вторжения в Ирак в июне 2014 года, боевики смогли захватить большинство вооружения иракской армии, когда военные массово дезертировали перед наступлением боевиков, и оставили им своё оружие. Кроме стрелкового оружия, ИГ располагает и сотнями единиц легкой и тяжелой техники, поставленных иракской армии из США.

Грабёж и преступность

Также, члены группировки должны делиться с организацией прибылью полученной от продажи разграбленных артефактов и хранилищ древностей. Грабители музеев Алеппо, одного из древнейших городов мира, должны перечислять в «головной офис» ИГ 20% выручки, сообщает «Коммерсантъ».
Разграбление членами «Исламского государства» объектов культурного наследия достигло таких размеров, что этим летом ФБР разослало специальные памятки торговцам антиквариатом и предметами искусства, сообщает New York Post.

Руководитель программы ФБР по предметам искусства Бонни Магнесс сообщила изданию, что у бюро есть официальное подтверждение того, что на арт-рынке США появились объекты, находившиеся в музеях Ирака и Сирии. Доходы от продажи объектов культурного наследия могут составлять сотни миллионов долларов.

Так же в спектр нелегальных доходов группы входят рэкет, выкупы, транзит наркотиков, ограбления банков и торговля

 

Величайшая пиратская королева второй половины 20 века - мадам Вонг...

Следующая

В шведском султанате европейского халифата количество преступлений, связанных с насилием, выросло в ...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий