ВХОД

Забыли пароль?
 

В руководстве США нет единства по жесткому подходу к санкциям против Ирана. Разные группы влияния не могут найти компромисс накануне принятия стратегического решения

Политика Luxery 1.11.2018 1 278

Приближается срок введения американцами санкций против Ирана, который наступает 04 ноября 2019 года. Как оказалось, все предшествующие угрозы и давление на Исламскую Республику и ее экономических и политических партнеров не дали ожидаемого результата. Данные обстоятельства вызывали реальные трудности у администрации Трампа по следующим шагам, считает Nick Cunningham.

Похоже, что в окружении президента США Трампа, существуют серьезные противоречия. По сообщению Wall Street Journal министр финансов Стивен Мнучин склоняется к более осторожному подходу, что означает отказ от наказания Европейского союза за его усилия по поддержанию деловых связей с Тегераном.

Одной из ключевых проблем является использование SWIFT, то есть услуги по передаче финансовых сообщений, которая имеет решающее значение для глобальных финансов. Система SWIFT обрабатывает международные финансовые платежи, а сотрудничество SWIFT во время предыдущего раунда санкций Ирана в период с 2012 по 2016 год имело решающее значение для изоляции Тегерана.

На этот раз Европа сопротивляется требованиям США оказать "максимальное давление" на Тегеран. ЕС запрещает европейским компаниям соблюдать санкции США, хотя этот запрет не очень действенен.

Тем не менее, разные высокопоставленные чиновники из администрации Трампа не согласны с тем, как далеко следует заходить в анитиранских санкциях.

На прошлой неделе Мнучин заявил WSJ, что "наша цель состоит в обеспечении прекращения обработки запрещенных транзакций финансовыми учреждениями. По этому поводу Департамент казначейства "ведет очень серьезные переговоры с SWIFT". Мнучин пообещал. что он лично будет использовать все инструменты, чтобы добиться запрета санкционированных транзакций.

Тем не менее, Мнучин опасается давить слишком сильно, опасаясь, что это может привести к обратному результату в отношениях между Европой и Иранам. Кроме того, существуют реальные опасения тому, что жесткая линия подтолкнет Европу и других к поиску альтернативной финансовой архитектуры, которая может  в долгосрочной перспективе подорвать господство США над международными финансами.

Уже сейчас чрезмерное использование санкций добавляет импульс усилиям по использованию альтернативных валют против доллара США.

Об этой опасности свидетельствуют усилия Европы по созданию "специального механизма оплаты" (SPV) для оказания помощи европейским компаниям в целях избежания ими санкций США.

Недавно министр иностранных дел Франции уже намекнул на продвижение более широкой кампании относительно SPV, что подорвет влияние США. SPV разрабатывается с единственной целью пренебречь санкциями против Ирана, но может иметь более широкое применение.

Министр указал, что SPV "стремится стать инструментом экономического суверенитета Европейского Союза, выходящего за рамки только одного этого случая (иранского). Поэтому в долгосрочном плане новая платежная система защитит в будущем европейские компании от последствий незаконных экстерриториальных санкций".

В пику Мнучину выступает советник по вопросам национальной безопасности Трампа Джона Болтон. Его жесткий подход относительно смены руководства в Иране неудивителен. Он преследует прежде всего не американские интересы, а продвигает желание Израиля. Поэтому давление на SWIFT и наказание банков, занимающиеся бизнесом с Ираном, являются краеугольным камнем его риторики.

Внутренняя американская битва создает путаницу, а противоречивые сообщения ставят в тупик европейские столицы. Со слов высокопоставленного европейского дипломата наступила "нулевая ясность, поэтому все еще ждут ответов США по этим вопросам". То есть, у Европейского союза нет понимания окончательной американской позиции.

4 ноября стремительно приближается, и, несмотря на американскую путаницу в предполагаемых санкциях, кампания давления оказывает влияние на сокращение экспорта иранской нефти.

Сообщается, что китайское правительство не рекомендовало своим государственным компаниям приобретать нефть у Ирана. Это было неожиданным шагом после неоднократного обещания не следовать американским требованиям.

Решение Пекина нанесло серьезный удар по Тегерану, что может привести к увеличению его экспортных потерь. WSJ сообщает, что CNPC и Sinopec не заказали ноябрьских поставок нефти из Ирана. В сентябре Китай импортировал в сутки 600 000 баррелей иранской нефти.

Недавнее снижение цен на нефть может обеспечить небольшую передышку для стран-импортеров в части сокращения поставок иранского энергоносителя, предоставив Вашингтону чуть больше рычагов воздействия.

Со слов американского чиновника тому же изданию WSJ возможно, что активного давления не потребуется, поскольку покупатели нефти у Тегерана начали прекращать бизнес с Ираном еще до начала санкций.

Однако многие эксперты с полной уверенностью утверждают, что экспорт иранского "черного золота" не упадет до нуля. Индия уже заказала поставки топлива на ноябрь и активно ищет способы обхода американских санкций.

Иран также готовится к контрабандным поставкам нефти, как это было ранее, предоставляя покупателям скидки. Предполагается, что санкционированную нефть по сниженным ценам будет покупать именно Китай, а его сегодняшний демарш может являться ни чем иным, как способом сбить цены на иранскую нефть.

Более того, сокращение поставок на рынок нефти из Ирана в размере 1,6-1,7 млн. баррелей в день толкнут нефтяные цены высоко вверх.

Тем самым, рухнут обещания Вашингтона о том, что мировые цены на энергоноситель останутся в прежнем диапазоне.

Нет сомнений, что при таких обстоятельствах Иран как продавал, так будет и далее продавать свою нефть, но США понесут серьезные репутационные потери, поскольку их угрозы мировому сообществу станут еще более призрачными.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Италия идет напролом. Европейские чиновники из Брюсселя нервничают

Следующая

Перед вводом новых санкций против Ирана военные США ослабляют свои позиции на Ближнем Востоке

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лапиков 1 ноября 2018 в 13:51

    Людоеды-каннибалы не могут договориться между собой с какой стороны начинать грызть конечности жертвы


Оставить комментарий