ВХОД

Забыли пароль?
 

Италия идет напролом. Европейские чиновники из Брюсселя нервничают

Политика Luxery 18.10.2018 1 484

Игнорируя предупреждения Европейской комиссии и ЕЦБ ,а также практически всех других наднациональных организаций в Европе, новое правительство Италии представило свой проект бюджета на рассмотрение Комиссии, - пишет Tyler Durden.

Однако это совсем не означает, что Италия в полном объеме пошла на уступки брюссельским чиновникам по вопросу снижения дефицита своего бюджета, что и стало причиной глубоких разногласий, выросших до уровня взаимных обвинений.

Вместе с тем, этого оказалось достаточным, чтобы спекулянты стали снова приобретать итальянские облигации, которые ранее активно распродавали, вводя в ступор финансовый сектор Евросоюза.

Эксперты считают, что напряженность между Италией и Брюсселем ни чуть не снизилась. Наоборот, она вступает в самую острую фазу.

У Брюсселя имеются две недели на рассмотрение подкорректированного итальянского бюджета, прежде чем еврочиновники смогут его либо принять, либо отправить обратно на пересмотр.

В Брюсселе прекрасно осознают опасность возникшей ситуации. Если сейчас дать послабление Италии, то за ней потянутся другие страны, также игнорируя бюджетные правила ЕС.

Поэтому ожидается, что европейское чиновничество не будет просто сидеть сложа руки и принимать итальянский бюджет, нарушающий целостность фискальной европейской системы.

Об этом итальянским журналистам  намекнул комиссар ЕС Жан-Клод Юнкер. Он сказал, что принятие такого бюджета будет равносильно приглашению начать восстание против ЕС.

Юнкер обвинил Италию в отказе от исполнения финансовых обязательств, взятых ею после вступления в ЕС. Это выражается  в том, что итальянцы не скрывали своих намерений установить дефицит бюджета в 2,4 % от ВВП, несмотря на европейские нормативы не более 2 %.

За этот подход высказался даже министр экономики Италии Джованни Триа, считающийся откровенным еврооптимистом. Он заявил, что дефицит "будет считаться нормальным во всех западных демократиях, а совсем не взрывоопасным".

Как показывает последнее время итальянское правительство не желает отступать от своей бюджетной позиции, несмотря на угрозы со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ).

В ЕЦБ считают, что если итальянцы не уступят правилам ЕС, то они спровоцируют кризис в греческом стиле, .

Юнкер пообещал провести внятную дискуссию с "итальянскими друзьями", которые знают, что "уровень их государственного долга слишком высок и что проект бюджета не в полной мере соответствует рекомендациям министров еврозоны".

Также Юнкер открестился от обвинений с свой адрес о том, что он является "врагом Италии", а его резкие высказывания стали причиной обрушения итальянского финансового рынка.

Он объяснил итальянским СМИ, что "если мы согласимся с итальянским правительством, то некоторые европейские страны будут оскорблять нас и обвинять в том, что мы слишком уступаем Италии".

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини, защищая свою позицию, указал, что этот бюджет не предусматривает чудес в оздоровлении экономики, но открывает возможность для создания рабочих мест сотням тысяч молодых людей.

Озабоченность еврочиновников вызывает и ближайший саммит в Брюсселе. Несмотря на то. что повесткой дня является рассмотрение проекта соглашения по Brexit, он может стать точкой отсчета "разрыва Евросоюза".

В связи с этим Юнкер попытался успокоить итальянцев, указав, что "оценка итальянского дефицитного бюджета будет проведена без каких-либо "предрассудков" против итальянского коалиционного правительства".

Касаясь темы теоретической возможности выхода Италии из ЕС, Юнкер указал, что Евросоюз не переживет уход третьей по величине экономики, однако и Италия не выживет после выхода из ЕС.

"Европа нуждается в Италии, а Италия нуждается в Европе" - добавил он.

Однако новый бюджет Италии не единственная проблема Брюсселя.

Недавно министр внутренних дел Сальвини объявил в Твиттере, что он будет готов изменить законы о самообороне, облегчив итальянцам правила по владению огнестрельным оружием и его применению против злоумышленников, когда это необходимо.

Согласно опросу 39 % граждан Италии заявили о своем желании, чтобы в стране были введены менее строгие критерии владением огнестрельным оружием в целях самообороны.

Такая тенденция наблюдается по всей Европе с самого начала кризиса мигрантов в 2015 году во многих европейских, включая Германию, Бельгию и Австрию. На это указывает значительно выросшее число заявок на получение лицензий и приоьретения огнестрельного оружия.

Предлагаемая Сальвини новация, в отличие от всей Европы, состоит в том, что "если взломщик проникнет в ваш дом, захочет забрать ваше имущество или вломится в ваш магазин, вы будете иметь право защищать себя и свою собственность, в то время как преступник и его родственники не будут иметь права требовать за смерть преступника даже мизерной компенсации в один евро".

"Кроме того, вам не нужно участвовать в многолетних судебных разбирательствах. Вам не придется ничего оплачивать. Государство будет покрывать расходы тех, кто защитил свою жизнь", - объяснил руководитель МВД Италии.

Этот подход прямо противоречит общеевропейскому, где политика снисхождения к преступникам превысила все разумные рамки.

В Европе стала привычной правовая практика, когда домовладельцы были заключены в тюрьму за то, что они просто защищали свою собственность. Мигранты получили фактически юридический карт-бланш на совершение насилия и грабежей в отношении коренного населения.

Итальянское предложение уже вызвало истеричную критику со стороны сомнительных правозащитных организаций и поддерживаемых их евробюрокатов.

В этой части итальянскому правительству придется выдержать прессинг ни чуть не меньший, чем в случае со своим дефицитным бюджетом, вызвавшим масштабную истерию со тороны бюрократов и чиновников ЕС.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Израиль сообщил о "секретном" плане Москвы по оказанию помощи Ирану в обход нефтяных санкций США

Следующая

В руководстве США нет единства по жесткому подходу к санкциям против Ирана. Разные группы влияния не могут найти компромисс накануне принятия стратегического решения

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 18 октября 2018 в 14:52

    Никто не ожидал, что именно итальянцы начнут анитевропейскую финансовую бучу. Казалось, что это должны были начать греки - главные терпилы в ЕС, но их по факту удавили по самое небалуй!


Оставить комментарий