ВХОД

Забыли пароль?
 

Израиль сообщил о "секретном" плане Москвы по оказанию помощи Ирану в обход нефтяных санкций США

Политика Tugar 17.10.2018 1 494

Перед началом действия нового пакета антииранских санкций, которые США грозят ввести в начале ноября, что должно снизить экспорт нефти из Исламской Республики? информационное пространство снова стало заполняться вбросами.

На этот раз отличился израильский Marco. Издание под большим секретом поведало о предполагаемом тайном сговоре Москвы, Анкары и Тегерана, - публикует информацию Sputniknews.

В частности, сообщается, что Россия планирует оказать помощь Ирану в предотвращении экономического краха в отсутствии внятной помощи со стороны Евросоюза.

Россия, Иран и Турция,  заключили соглашение, которое позволило бы свести к минимуму воздействие американских антииранских карательных мер, направленных на снижение торговли нефтью Тегераном.

Эти сведения, якобы, содержатся в одном очень секретном документе, полученным от израильского министерства иностранных дел.

Согласно этому документу Иран, чтобы прорвать экономическую блокаду со стороны США, передаст свою нефть российским нефтеперерабатывающим заводам на Каспийском море, которые впоследствии будут продавать ее в качестве российской, а вырученные деньги перечислять Ирану.

Утверждается, что  на этот шаг без его публичного оглашения согласились президенты России, Турции и Ирана на встрече на высшем уровне в начале сентября. Этот подход призван помочь экономике Исламской Республики.

В том же документе МИДа Израиля говорится, что европейские союзники Вашингтона, не афишируя свои действия, поддерживают Иран по продаже его нефти азиатским странам. Пойдя на эту уступку Европа надеется удержать Тегеран для соблюдения им условий ядерной сделки.

Однако израильский МИД отказался комментировать эту информацию.

По сообщениям в некоторых СМИ в прошлом месяце иранские и европейские дипломаты рассмотрели схему продвижения иранской нефти для европейцев через Россию в обход ограничений США. Отмечается, что некоторые азиатские импортеры делают то же самое.

Пока несколько стран, включая Японию и Южную Корею, под давлением США готовятся прекратить импорт иранской нефти, другие, включая Индию и Китай, наоборот, искали способы обойти американские санкции.

После одностороннего отказа США от участия в ядерном соглашении с Ираном, пообещав в несколько этапов возобновить санкции против Ирана, другие страны, включая Россию, Китай и европейские державы, пытаться спасти ядерную сделку и свои коммерческие связи с Ираном.

Вместе с экономическим давлением на Иран, одновременно осуществляется и политическое. В этом направлении активно работает Израиль, пытаясь использовать Россию как рычаг давления на Исламскую республику.

Таль-Авив всеми способами желает прекращения иранского присутствия в Сирии, призывая Москву содействовать продвижению своих требований.

Однако и на этом направлении успехов не наблюдается.

Недавно в интервью израильскому телеканалу i24NEWS заместитель министра МИДа России Михаил Богданов указал, что израильские намерения давления на Иран разбивается о международные правила и нормы.

Богданов заявил, Сирия является членом ООН, имеющая равные права на свой суверенитет. Она может договариваться о сотрудничестве с любой другой страной, включая Иран, Россию и Израиль.

"Это безусловное право Сирии, и не дело третьей стороны вмешиваться в политику суверенной страны", - сказал Богданов, который также является специальным посланником президента Владимира Путина на Ближнем Востоке.

Далее он указал, что Москва уже объяснила ранее это Израилю и США. Богданов разъяснил, что нахождение на территории сирийского государства представителей Ирана и России - суверенное решение законного правительства Сирии, связанного с оказанием помощи в борьбе против террористов.

Иран осуществляет военную консультативную поддержку Сирии по просьбе правительства Дамаска, позволяя его армии успешно бороться  с террористами на разных фронтах.

Поставка российских систем С-300 также играет на руку Ирану, так как препятствует нанесению израильской авиацией ракетно-бомбовых ударов по иранским объектам в Сирии.

Как подчеркнул представитель российского МИДа правила игры были нарушены израильскими летчиками,  использовавшими погибший российский самолет ИЛ-20 для прикрытия, зная, что это угрожает российскому экипажу.

Одновременно Богданов отмел израильские претензии о секретном ядерном складе в Тегеране, прозвучавшие в выступлении премьера Нетатьяху в ООН.

"Наивно полагать, что только одна страна и только одна секретная служба знают то, что никто не знает. МАГАТЭ профессиональная и серьезная организация. обладающая полномочиями и легитимностью. Она ничего подобного в Иране не обнаружила", - добавил Богданов.

Он указал, что "Израиль должен использовать другой подход, а не работать с журналистами и с тем, что мы называем« мегафонной дипломатией".

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Как, по мнению Guardian, Россия хотела вызволить Ассанжа из лондонского плена

Следующая

Италия идет напролом. Европейские чиновники из Брюсселя нервничают

Предыдущая

1 комментарий

  1. Круизер 17 октября 2018 в 11:48

    Похоже Израиль серьезно озабочен новыми проблемами, которые вместе с США и Саудовской Аравией сам себе создал


Оставить комментарий