ВХОД

Забыли пароль?
 

Как, по мнению Guardian, Россия хотела вызволить Ассанжа из лондонского плена

Политика Luxery 4.10.2018 1 555

В прошлом году российский дипломат провел секретные переговоры в Лондоне с людьми, близкими к Джулиану Ассанжу, чтобы оценить, могут ли они помочь бежать заточенцу из Великобритании, - пишет Sott.

Был разработан предварительный план, который позволил бы основателю WikiLeaks тайно покинуть лондонское посольства Эквадора на дипломатической машине и переехать в другую страну.

Со слов нескольких источников издания одним из конечных пунктов назначения была Россия, где Ассанж не подвергся бы риску экстрадиции в США. В дальнейшем от этого плана отказались, как от слишком рискованного.

Один из источников утверждал, что операция по перемещению Ассанжа была запланирована на Рождество в 2017 году и была связана с безуспешной попыткой Эквадора предоставить Ассанжу официальный дипломатический статус.

Рассказывая эту историю, Guardian не смог обойти уже давно муссируемую тему тесных связей Ассанжа с Кремлем, поскольку редактор WikiLeaks является ключевой фигурой в продолжающемся в США расследовании по поиску российского следа в президентских выборах 2016 года.

Специальный прокурор, проводящий расследование, Роберт Мюллер уже обвинил десятки офицеров военной разведки ГРУ во взломе серверов Демократической партии во время президентской кампании. В обвинительном заключении он утверждает, что хакеры действовали через отправление электронных писем. При чем, как обычно без конкретных доказательств.

Мюллер утверждает, что WikiLeaks опубликовал "более 50 000 документов", украденных российскими шпионами. Первая их партия поступила Ассанжу 14.07.2018 года в виде зашифрованного файла.

Ассанж опроверг получение украденных документов из России.

Относительно планов вызволения Ассанжа у издания полных сведений нет. Два источника, знакомых с внутренней работой посольства Эквадора, сказали, что связь с Москвой осуществляется через Фиделя Нарваеза, близкого доверенного лица Ассанжа, который до недавнего времени являлся консулом Эквадора в Лондоне.

Как, по мнению Guardian, Россия хотела вызволить Ассанжа из лондонского плена

В интервью Guardian Нарваез отрицал, что причастен к выдумкам о побеге Ассанжа из посольства.

По словам Нарваез он два раза в составе группы "20-30 дипломатов из разных стран" посещал российское посольство в Кенсингтоне. Это были "открытые публичные встречи" в разгар "британско-российского кризиса в связи с отравлением Скрипалей".

По мнению Guardian еще одним посредником при обсуждении плана перемещения выступал неопознанный российский бизнесмен.

Кроме вывоза Ассанжа на автомобиле, рассматривалась также  возможность его эвакуации в Эквадор морским путем.

Британское СМИ ставит в вину эквадорцу Нарваезу спасение Эдварда Сноудена после опубликования им секретного материала NSA в 2013 году.

Нарваез дал бывшему подрядчику NSA так называемый национальный "пропуск безопасного международного действия", когда тот через Гонконг попал в Москву, где и нашел, наконец, убежище. Тогдашний президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что Нарваез оформил  документ на  Сноудена без ведома правительства.

Испанское СМИ Univision сообщило, что Нарваез отправился в Москву в тот же день, когда он оформил на Сноудена "вездеходный документ".

Британцы утверждают, что побег Ассанжа на рождественские праздники был отменен всего за несколько дней до реализации плана. Глава эквадорского разведывательного агентства Ромм Валлехо  предположительно в середине декабря 2017 года совершил поездку в Великобританию для контроля за проведением операции и покинул Лондон после ее отмены.

В феврале 2018 года Валлехо оставил свою работу и, как полагают, находится в Никарагуа. На родине его обвиняют в предполагаемом похищении в 2012 году политического соперника Корреа.

Новый президент Эквадора Ленин Морено, заявил, что хочет, чтобы Ассанж покинул посольство. В марте правительство запретило ему доступ к Интернету и ограничило количество его посетителей.

Мелинда Тейлор, адвокат, специализирующийся в области прав человека и международного уголовного права, который представляет интересы Ассанжа, осудила его заключение в посольстве.

Она считает, что Ассанжа обвиняют в том, что опубликовал доказательства военных преступлений и нарушений прав человека. Великобритания могла бы положить конец этой ситуации, предоставив Ассанжу гарантии, что он не будет экстрадирован в Соединенные Штаты».

Эксперты считают, что ключевым моментом при отмене проведения операции стал отказ властей Великобритании предоставить Ассанжу дипломатическую защиту.

Guardian утверждает, что основатель WikiLeaks в поисках убежища в России даже пытался получить российскую визу. Вот в этом моменте логика повествования британцев просто рушится, поскольку, если российские власти хотели бы вывезти Ассанжа из Британии, вопрос о его въездной визе решился бы автоматически.

В качестве дополнительного доказательства тому, что к этой рождественской истории причастна Москва, стали, якобы, сведения из конфиденциального журнала посетителей Ассанжа. В них указано, что его несколько раз посещали российские высокопоставленные лица из медийной компании Russia Today

Правительство Эквадора отказалось от комментариев. Однако в Твиттере посольства России в Великобритании появилась запись, что история, опубликованная в Guardian стала "еще одним примером дезинформации и фальшивых новостей британских СМИ".

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Евросоюз, при поддержке России и Китая, вводит новую систему платежей в обход антииранских санкций США

Следующая

Израиль сообщил о "секретном" плане Москвы по оказанию помощи Ирану в обход нефтяных санкций США

Предыдущая

1 комментарий

  1. Круизер 4 октября 2018 в 12:46

    Молодцы! Тавк и надо было это сделать. Если наши не вытащат Ассанжа, то его загробастают америкосы и посадят на электрический стул


Оставить комментарий