ВХОД

Забыли пароль?
 

Евросоюз, при поддержке России и Китая, вводит новую систему платежей в обход антииранских санкций США

Политика Tugar 27.09.2018 1 928

На Генеральной Ассамблее ООН во вторник президент США Дональд Трамп был обсмеян мировыми лидерами, когда хвастался своими достижениями, сообщает Nick Cunningham.

Трамп может чувствовать себя оскорбленным тем приемом, который он получил в Нью-Йорке, но днем раньше его администрация стала свидетелем  более ощутимой демонстрации того, насколько международное сообщество может выступить против американской политики.

В Европейском союзе объявили о решении запустить программу помощи Ирану в целях подрыва влияния санкций США.

Бездарное стремление США разорвать ядерное соглашение вынудили ЕС, Китай и Россию реализовать новый финансовый механизм для продолжения работы с Ираном. При этом за бортом новых расчетов оказываются сторонники США - Саудовская Аравия и Израиль.

Иран уже достаточно сильно пострадал от американских санкций, но и далее предполагается, что иранский  риал будет падать, а экспорт нефти будет продолжать снижаться.

Однако наступил тот момент, когда многие государства, включая Британию, Китай, Россию и страны-члены ЕС во главе с Францией и Германией отклоняют давление США.

В своем совместном заявлении они приветствовали практические предложения по поддержанию и развитию новых каналов оплаты, в частности инициативу по созданию механизма специального назначения (SPV) для облегчения платежей, связанных с экспортом иранских товаров, включая нефть.

Цель совместного мероприятия состоит в том, чтобы "защитить деятельность своих экономических операторов по ведению законного бизнеса с Ираном".

План ЕС состоит в организации системы обработки платежей для компаний, ведущих бизнес с Ираном. Это позволит европейским компаниям покупать нефть из Ирана, не опасаясь попадания под американские санкции. Система платежей будет осуществляться в валюте, отличной от доллара США.

Способность США требовать соблюдения своих намерений от столь многих стран свидетельствует о силе американской международной финансовой системы и доллара, как мировой резервной валюты.

Тем не менее, уже нашлись страны, которые считают, что агрессивное использование санкций в конце концов будет иметь неприятные последствия для самого доллара.

Усилия стран, поддерживающих Иран, по созданию альтернативной системы платежей могут рассматриваться как поворотный момент, или попыткой подорвать господство доллара.

В краткосрочной перспективе пока не ясно, насколько эффективными будут эти усилия.

Нет сомнений, что Вашингтон будет продолжать оказывать колоссальное давление на Европейский союз в целях разрушить любой антидолларовый механизм. В конечном итоге многое будет зависеть от уровня жестокости этого противостояния. Выдержат ли его проиранские союзники покажет время.

Принуждение из США идет довольно мощное. Из крупного проекта в области природного газа в Иране уже вышла Total SA. Другие крупные европейские компании, такие как Peugeot, Renault и Siemens, также приостановили свои иранские операции. Насколько велики шансы, что они снова возвратятся?

Американская гегемония уже привела к тому, что  многие нефтеперерабатывающие заводы в Европе резко сократили импорт иранской нефти.

Однако эта ситуация может оказаться и временной. Об этом пишет Tyler Durden.

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас открыто заявил, что "Европа не должна позволять США действовать над нашими головами и за наш счет. По этой причине очень важно, чтобы мы укрепляли европейскую автономию, создавая каналы оплаты, которые независимы от США, основав европейский валютный фонд и свою независимую систему перевода денег".

Он подчеркнул, что "Европа больше не хочет быть подчиненной монополии США в области глобальных платежей и теперь будет активно проводить свою собственную сеть международных расчетов, которая освобождена от исполнения любой прихоти Вашингтона".

Многие сочли это предложение слишком агрессивным: в конце концов, прямой удар по SWIFT и Вашингтону будет восприниматься остальным миром как явное восстание против господства США и потенциально может спровоцировать кризис доверия к доллару, как к резервной валюте, что приведет к непредсказуемым и тяжелым последствиям.

Европейская фронда является прямым упреком политике президента Трампа в отношении Ирана и его решению выйти из ядерной сделки, а также создает предпосылки для конфронтации между Соединенными Штатами и Европой в иранском вопросе, потенциально подвергая риску статус резервной валюты, то есть самого доллара.

Глава внешней политики ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф поддержали новые начинания.

Дело идет к тому, что любые будущие сделки с Ираном должны проходить через компании, которые будут изолированы от американской финансовой системы.

Очертания новой платежной системы пока только прорабатываются. В ее основе вероятно будут положена существующая система "банков-шлюзов", таких как Гамбургский Europaeisch-Iranische Handelsbank и европейские отделения частного иранского банка.

Сделки, осуществляемые предположительно в евро и фунтах стерлингов будут неподконтрольны американским властям. Европейские компании, имеющие дело с государственным посредником, технически могут даже не нарушать санкции США.

Предполагается, что эта система будет открыта для России и Китая и позволит мировым экономикам торговать друг с другом, полностью игнорируя SWIFT.

Таким образом, Европа обеспечит платежную инфраструктуру для юридических и безопасных операций, гарантируя гарантирует, что транзакции не будут доступны американским регулирующим органам.

При  реализации этих планов Вашингтон может встать перед непростым выбором.

Либо отказаться от антииранского давления, либо ужесточить его, рискуя получить укрепление усилий по созданию оборонительной банковской архитектуры, которая уже выйдет за рамки иранского вопроса, то есть поднимется на качественно новую ступень в борьбе с гегемонией доллара.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что работа, направленная на подрыв глобального господства доллара, в конечном итоге не связана с Ираном. Европейские власти уже давно вынашивали планы вырваться из "жарких объятий" американского доллара. Вот тут  под руку, как раз кстати, и подвернулись анитиранские санкции США.

Китай и Россия также давно искали такой же предлог. Сотрудничество с Европой по этому вопросу как раз и позволяет бросить вызов господству США.

Нет сомнений, что фискальные американские органы будут биться насмерть, пытаясь разрушить этот антидолларовый альянс, налево и направо вводя драконовские санкции против государств и корпораций, однако Европе, России и Китаю стоит поэкспериментировать с расчетами без доллара.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Израиль категорически отказывается признавать свою вину за сбитый над Средиземным морем самолет-разведчик Ил-20, или как это соотносится с идеологией сионизма

Следующая

Как, по мнению Guardian, Россия хотела вызволить Ассанжа из лондонского плена

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лапиков 27 сентября 2018 в 13:41

    Ну, вот америкосы и довыеживались! Наконец, то Евросоюз взялся за ум, уходя от давления американского доллара. Давно пора!


Оставить комментарий