ВХОД

Забыли пароль?
 

Джон Болтон выступает против Международного уголовного суда, так как имеются все основания для привлечения его самого к уголовной ответственности этим же судом

Политика Tugar 14.09.2018 1 431

Советник по национальной безопасности Трампа Джон Болтон никогда не был поклонником международного права. считая его резиновой и эластичной концепцией, - рассуждает Dr. Binoy Kampmark.

Болтон готов обрушить свой гнев и ярость на любое международное учреждение, которое выполняет свои функции не так, как того хотелось бы Соединенным Штатам. Именно это советник и продемонстрировал в своем выступлении.

Он жестко заявил, что "Соединенные Штаты будут использовать любые средства, необходимые для защиты  своих граждан и союзников от неоправданного судебного преследования этим незаконным судом". Вот так с ходу кувалдой по голове!

В данном случае злодейским органом с точки зрения неприкасаемых США является Международный уголовный суд (МУС), учрежденный Римским статутом для расследования случаев геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности в качестве "суда последней инстанции", поддерживаемого 123 странами.

Болтон начал метать громы и молнии в МУС после призыва обвинителя Фаты Бенсуды расследовать военные преступления и преступления против человечности, совершенные военнослужащими и разведывательными службами США в Афганистане, начиная с 2003 года. При этом она предлагала перенести на США ту схему расследования, что применялась в отношении преступников в Африке.

Этот подход глубоко оскорбил советника Трампа, поскольку, по его глубокому убеждению, американские солдаты априори не могут быть ни в чем виноваты.

Болтон указал, что "администрация Трампа не должна отвечать на выпады г-жи Бенсуде, поскольку МУС не легитимен противостоять США".

Вопрос о неподсудности американских солдат международному правосудию поднимается не первый раз. Для Болтона не вызывает сомнений правило свободы от международных обязательств, поскольку "закон» не может урезать права американцев в осуществлении их личной свободы".

В данном случае не происходит ничего нового. Болтон снова критикует "наднациональный" заговор МУС против США.

С его точки зрения это выглядит так:

"В любое время МУС может объявить о начале официального расследования против американских патриотов, которые добровольно защищают нашу нацию, наши дома и наши семьи. Такое расследование является неоправданным и необоснованным".

Усилия МУС должны были быть бесплодными. Ему не будет оказана помощь ни в чем.

СЩА не будут признавать МУС и доведут ситуацию до прекращения его деятельности".

Позицию США поддерживает Израиль, который также отказался от ратификации основополагающего документа МУС в 2002 году.

Болтон, будучи заместителем госсекретаря в администрации Джорджа У. Буша, сделал многое, чтобы не отдавать в руки международного правосудия около двухсот американских солдат, чьи преступления были задокументированы. По его собственному признанию, это является достижением, которым можно гордиться.

Американская позиция способствовала совершению американцами множества преступлений в Сирии, Йемене и Мьянме.

Позицию Болтона поддерживает и президент СЩА Дональд Трамп. Он считает, что любые международные нормы, неудобные для США, противоречат ценностям империи, а значит не должны исполняться Вашингтоном.

Что и говорить - весьма удобная позиция для гегемона и поборника "прав человека и западных ценностей".

Вместе с тем, международные обозреватели, в том числе и Juan Cole, уже нашли три основания, чтобы привлечь самого Болтона к уголовной ответственности в МУС в Гааге.

1. Болтон сыграл ключевую роль в обмане американской публики и международного сообщества в связи с агрессивной войной США в Ираке в 2003 году, для начала которой отсутствовали правовые основания. Устав ООН запрещает начинать войны, за исключением случаев нападения на страну и ее защиты в качестве самообороны или когда Совет Безопасности ООН признает государство угрозой миропорядку.

Ничего подобного в отношении Ирака не было, за исключением активной агрессивной риторики Болтона и демонстрации Колином Пауэллом "пробирки с белым порошком", как доказательства производства биологического оружия Саддамом Хусейном.

2. В качестве советника по национальной безопасности Болтон поддерживал политику апартеида крайне правого экстремистского правительства премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в отношении оккупированных палестинцев.

Апартеид, как известно, является преступлением в соответствии с Римским статутом:

3. Болтон поддерживал и наставлял террористов из  группировки "Народного джихада", возглавляемой  Моджахед-и-Хальком, убившей много людей, включая граждан США, в результате организованных ею взрывов и нападений в Иране. Для этих целей США по договоренности с Саддамом Хусейном предоставили террористам базу на территории соседнего Ирака.

Таким образом Болтон виновен смерти своих собственных граждан в Иране, за что должен нести уголовную ответственность не только по международным законам, но и американским.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

США создают против Турции новые военные базы в Греции, оформляя новую военную конфигурацию в Средиземноморье

Следующая

Азербайджан против талышей

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 18 сентября 2018 в 14:38

    Действительно, этого слугу корпораций давно ждут нары


Оставить комментарий