ВХОД

Забыли пароль?
 

США создают против Турции новые военные базы в Греции, оформляя новую военную конфигурацию в Средиземноморье

Политика Tugar 11.09.2018 1 491

Военно-политический ландшафт в Европе и Средиземном море меняется. Блок НАТО перестал быть сплоченным и единым, как когда-то, - сообщает Peter Korzun.

Желание США загрузить заказами американские корпорации ВПК за счет взимания с участников блока 2 % сбора от ВВП стран, натолкнулось на сопротивление государств, не желающих нести дополнительные излишние расходы в условиях экономической нестабильности. При этом членство Турции в военном альянсе стало скорее формальностью, чем реальностью.

В связи с этим Пентагон принял решение изменить конфигурацию военного присутствия в Средиземноморье за счет расширения использования военных баз и портов в Греции.

Об этом заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов США (CJCS) генерал Джозеф Данфорд во время своего визита в Афины в начале сентября.

С его слов использование географического положения Греции с учетом текущих операций в Ливии, Сирии, а также в восточном Средиземноморье будет довольно значительным.

Базы на территории Греции будет использованы для увеличения летной подготовки пилотов. В морских портах будут проводиться ремонтные работы кораблей. Кроме того, в этом регионе будут осуществляться дополнительные многосторонние учения.

Греческий "вальс" Вашингтона следует соотносить с продолжением ухудшения отношений с Турцией. Дело уже дошло до обсуждения в самых престижных американских СМИ идеи исключения Турции из НАТО. По их мнению  Анкара стала скорее противником, чем осталась союзником.

Посетив Грецию, генерал Данфорд не включил Турцию в свой маршрут, как это было ранее, чтобы поддерживать равновесие в отношениях между Афинами и Анкарой. Эксперты считают этот американский демарш четким посланием Турции.

В мае уже поступали сообщения об использовании американскими военными самолетов MQ-9 на военной базе в Ларисе. В том же месяце авианосец US S. Harry S. Truman посетил греческий порт. Военно-морская база Греции Souda Bay используется для поддержки операций США в Сирии. Посол США в Греции Джеффри Пиатт часто отмечает стратегическое значение портов Александруполиса и Салоников.

Вашингтон заинтересован в оказании помощи греческим военным  более эффективно проводить операции в Эгейском и Средиземном морях, нет сомнений - в своих собственных интересах. США считают Грецию ключевым элементом в решении проблем Восточного Средиземноморья, Магриба, Балканов и Причерноморья.

Спор Анкары с Кипром и Израилем по вопросам прав на добычу полезных ископаемых в Средиземном море также был включен в повестку переговоров, хотя никаких комментариев по этому вопросу в СМИ не публиковалось.

Греция хочет превратить Александруполис в центр для экспорта газа из Израиля и Кипра в Европу. Ориентировочная длина трубопровода составляет от 1  300 до 2 000 километров. По планам труба протянется из Израиля, пересечет территории островов Кипра и Крит, пройдет через Грецию и окончится в Италии.

Ко всему прочему будет налажено железнодорожное сообщение с Болгарией. Отдельно будет построена инфраструктура для приема, хранения и регазификации сжиженного природного газа для обеспечения поставок СПГ из США в Европу.

Евросоюз также намерен обойти Турцию при строительстве трубопровода EastMed, несмотря на возросшие затраты.

Анкара вряд ли будет сидеть сложа руки и наблюдать за этим поворотом событий. Турция утверждает, что часть исключительной экономической зоны Кипра находится под юрисдикцией Турции. По словам президента Турции Эрдогана, "Восточное Средиземноморье сталкивается с угрозой безопасности, если Кипр продолжит свои односторонние операции в морской разведке нефти и газа в регионе".

Угрозы Турции достаточны реальны, а значит странам, участвующим в проекте, может потребоваться защита США для его конечной реализации.

Для США укрепление отношений с Грецией означает расширение поддержки развивающегося греко- израильско-кипрского восточно-средиземноморского альянса (EMA), обусловленного открытием залежей углеводородов в водах Израиля и Кипра и противодействию Турции. Со слов посла Пиатт , "американцы вернулись в Грецию по-настоящему".

Год назад США открыли свою первую постоянную военную базу в Израиле. Официально ее задача состоит в обнаружении и предупреждении возможного удара баллистических ракет из Ирана. Очевидно, что расположение американцев в Израиле является частью более широкого процесса, то есть создания нового военного альянса с его собственной инфраструктурой.

В 2015 году Греция и Израиль подписали соглашение о военном сотрудничестве. Двусторонние, трехсторонние, а также многосторонние воздушные и морские военные учения, проводимые в рамках партнерства Греции, Израиля и Соединенных Штатов, стали обычным делом. В марте 2014 года Израиль для установления более тесных отношений направил своего военного атташе в Грецию.

Израиль имеет сильные оборонительные и военные отношения с Кипром. Греция, Кипр и Израиль заявляют о своих глубоких военных связях в соответствии с декларацией, которую они опубликовали на первом в истории трехстороннем саммите по вопросам обороны в прошлом году.

И Греция, и Кипр являются членами ЕС, а Израилю нужны союзники внутри союза. Греция выступала против решения ЕС о маркировке продуктов из израильских поселений. В мае руководители трех союзных стран Восточного Средиземноморья нанесли совместный визит в Вашингтон.

Албания, сосед Греции, в рамках текущего развития ситуации недавно предложила создать на своей территории военную базу США. Министр обороны Албании Ольта Хакка внес это предложение в апреле во время своего визита в Вашингтон.

Из всех членов формирующегося альянса только Израиль не является членом НАТО, что не мешает ему укреплять свою военную мощь и являться партнером в средиземноморском диалоге.

Фактически создан новый альянс внутри блока НАТО, неофициальной целью которого является противодействие Турции, полноправному члену НАТО.

В сложившихся обстоятельствах Анкаре ничего не остается как дистанцироваться от НАТО и двигаться в направлении России, Ирана, Китая, ШОС и, возможно, Евразийского союза.

Альянс США и трех государств Восточного Средиземноморья стал политическим и военным "миниатюрным соглашением" - силой, с которой приходится считаться в то время, когда НАТО сталкивается с серьезными проблемами своего единства, а будущее Евросоюза подвергается сомнению .

Мир меняется на глазах. Крупные блоки, противостоящие Китаю или России, уступают место более мелким группам стран, преследующих общие региональные интересы, тем самым подрывая саму концепцию так называемого "Объединенного Запада".

По происшествии нескольких лет проявляются субъекты. которым был категорически выгоден экономический крах в Греции - США и Израиль. Сегодня государство не в состоянии противостоять убийственному втягиванию в американскую орбиту, вопреки интересам страны. Сближаясь под американским давлением с США, Греция отдаляется от Евросоюза, Китая и России, которые могли бы оказать ей помощь в восстановлении торгово-производственных связей.

На фоне втягивания Греции в американо-израильский альянс Турция призвала мировые народы сформировать единый фронт против США, которые наложили санкции на Анкару.

Со слов министра финансов Турции Берата Албайрака президент США Дональд Трамп использует санкции и тарифы для уничтожения экономик других стран.

"Действуя вместе с Турцией сейчас, другие страны могут помочь создать общую стратегию, чтобы избежать искусственных кризисов в будущем", - продолжил он.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Дело Скрипалей подняло в Англии потребление технического спирта и ухудшило здоровье чиновников

Следующая

Джон Болтон выступает против Международного уголовного суда, так как имеются все основания для привлечения его самого к уголовной ответственности этим же судом

Предыдущая

1 комментарий

  1. Старый дед 13 сентября 2018 в 20:57

    США не уйдут из Сирии, пока не откусят у Дамаска территории с нефтью и газом, на которые давно пртеендует Турция. В общем, тот еще клубок интересов и противоречий


Оставить комментарий