ВХОД

Забыли пароль?
 

США, увлекшись Ираном, получают серьезные удары в Афганистане

Политика Tugar 19.08.2018 1 778

Волна нападений талибов по всей территории Афганистана является доказательством тому, что США быстро превращаются в проигравшую сторону в ни кем ранее не покоренной стране, известной также как "кладбище империй", - пишет Finian Cunningham.

Однако в отличие от прошлых империй, увязнувших и побежденных в Афганистане, США отличаются от них необычайной жестокостью и преступной двуличностью.

Одержимость Вашингтона соседним Ираном в целях смены режима в Тегеране может стать переломным моментом в Афганистане. Дело в том, что США прочно встали на путь падения в стратегическую военную могилу, собственноручно выкопанную в Афганистане за последние два десятилетия.

После 17 лет военной оккупации, стоившей американским налогоплательщикам триллионы долларов, боевики движения "Талибан" (запрещено в России) осуществили впечатляющие атаки против правительственных сил, поддерживаемых Вашингтоном. В какой-то мере это предвещает историческое поражение имперских амбиций Вашингтона. И не только в Афганистане.

На прошедшей неделе город Газни, стратегически расположенный всего в 150 км к югу от столицы страны Кабула, в течение нескольких дней находился в руках боевиков, которые позже тактически отступили из него в близлежащие районы.

Затем в самом Кабуле талибы напали на базу военной разведки, подчеркнув неэффективность поддерживаемых США сил безопасности.

На севере в провинции Фарьяб боевики разбомбили базу Афганской национальной армии, уничтожив 30 военнослужащих и захватив 70 человек. Свидетели указали, что проблем с захватом базы не было, так как силам регулярной армии не хватало подкрепления, боеприпасов и продуктов питания.

США начали военную кампанию против суверенной страны в 2001 году после событий 9/11 под предлогом борьбы с терроризмом. По истечении 17-ти лет американские вооруженные силы увязли в Афганистане, не имея даже внятного и жизнеспособного плана выхода.

Война в Афганистане официально является самой длинной войной Америки, превосходящей продолжительность боевых действий во Вьетнаме (1964-75).

Хотя потери США в личном составе и технике намного меньше, чем в Юго-Восточной Азии, финансовые расходы в Афганистане пагубно влияют на экономику США. Наряду с войной в Ираке уже потрачено более $ 5 трлн. Это чуть менее четверти общего государственного долга США, который уже достиг $ 21 трлн.

Администрация Обамы анонсировала прекращение афганской военной операции в 2014 году. Дональд Трамп, баллотирующийся на пост президента в 2016 году обещал избирателям прекратить войны с участием американских войск за пределами США. Однако уже в прошлом году Трамп отказался от своих предвыборных обещаний и последовал рекомендациям Пентагона, объявив продолжения военной кампании в Афганистане.

Он замаскировал продолжение войны необходимостью "обучения и поддержки" местных сил, не пояснив, а что тогда делали американцы в восточной стране предыдущих 17 лет.

Дерзкие атаки талибов на прошлой неделе продемонстрировали полный паралич афганских правительственных сил, поддерживаемых США. Вне правительственного контроля находятся огромные территории. И даже столица является уязвимой для вооруженных набегов талибов.

Эксперты напрямую связывают провал афганской кампании США с антииранскими наскоками, как решающим фактором.

Вашингтон, пытаясь достичь смены власти в Тегеране, близоруко пытается сжать экономику страны. Однако именно такой подход значительно ухудшает состояние правительственных проамериканских сил в Афганистане.

Вашингтон игнорирует тот факт, что в Иране в целях заработка находятся тысячи афганских рабочих-мигрантов. Денежные переводы заработной платы являются основным средством спасения их семей в Афганистане.

Поскольку иранская экономика сужается под воздействием санкций США, толпы безработных афганских рабочих начинают покидать Иран, прекратив денежные переводы, обеспечивавшие функционирования большей части экономики Афганистана.

Дальнейшее влияние санкций Вашингтона на Иран заключается в том, что Афганистан, не имеющий выхода к морю, не сможет воспользоваться иранскими морскими портами для импорта и экспорта.

Трамп угрожает вторичными санкциями любой стране, продолжающей вести дела с Ираном. Если США не предоставят Афганистану освобождение от таких требований, Кабул лишится торговых связей с Ираном и будет отрезан от торговых путей до Индийского океана.

Таким образом, усиливая экономическое давление на Иран путем ужесточения санкций и введения всеобщего нефтяного эмбарго к ноябрю текущего года, США неизбежно ухудшают в Афганистане социальные условия для всего населения в целом. Разумеется, этот плачевный исход будет только способствовать усилению антиамериканских настроений и поддержке народа талибов.

Три таких обстоятельствах наблюдатели считают, что успехи Талибана тесно связаны с поступаемым ему из Ирана современным вооружением.

Если в Сирии Иран тестировал свое новое оружие на террористах, то в Афганистане под удар иранского оружия попадут как афганские правительственные силы, так и американские.

В настоящее время иранские военные проверяют в действии новые современные ракетные технологии. Речь идет о новых баллистических ракетах, способных избегать контроля радаров.

Учитывая, что американцы пытаются уничтожить иранское правительство с помощью экономических мер, совершенно не удивительно, что Тегеран поставляет боевикам "Талибана" свою разрушительную огневую мощь для нанесения удара по американским войскам.

Таким образом, вводя санкции против Ирана в расчете на то, что экономическое падение может вызвать социальные беспорядки и смену режима, Вашингтон, скорее всего, в конечном итоге нанесет серьезный удар по своей военной кампании в Афганистане.

Самая длинная война Америки может оказаться также и самой позорной и расточительной, приближая глобальное поражение США.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

США нацелились потеснить Россию в Арктике, богатую природными ископаемыми

Следующая

Пока Вашингтон блокирует российские активы, Москва беспрерывно накачивает свои золотые запасы

Предыдущая

1 комментарий

  1. Рустам 20 августа 2018 в 16:01

    Антииранская риторика отрицательно влияет не только на позицию США в Афганистане, но и в Ираке и Турции. Даже Египет уже посматривает в сторону от американцев. А Каир считается главным американским форпостом в Северной Африке


Оставить комментарий