ВХОД

Забыли пароль?
 

США нацелились потеснить Россию в Арктике, богатую природными ископаемыми

Политика Luxery 17.08.2018 1 972

Сегодня крупнейшие мировые государства проявляют интерес к Арктике. Основанием для их интереса являются огромные природные ресурсы, - считает Veteranstoday.

Более того, Арктика является одним из немногих мест на планете, которую крупнейшие страны попытаются разделить в будущем, поскольку первоначально территориальные границы этого региона не были определены между соседними странами.

По меньшей мере пять государств уже требуют выделения себе национальных арктических зон: Соединенные Штаты, Канада, Россия, Норвегия и Дания. Все эти страны имеют доступ к побережью Северного Ледовитого океана.

Следует отметить, что для Дании, небольшой европейской страны, переходом  в арктический клуб служит остров Гренландия. Владение  Копенгагеном этим островом выглядит очень необычным и несколько напоминает старую колониальную систему, которая рухнула в середине двадцатого века.

Территориальные амбиции государств могут подкрепляться различными аргументами, но однозначно, что главным из них является реальная готовность  активно развивать Север.

Арктика занимает особое место в российской экономике. Более 11% валового внутреннего продукта страны и более четверти российского экспорта предоставляются северными территориями, на которых проживает менее 2% россиян. Именно здесь расположены основные месторождения полезных ископаемых страны - газ, нефть, уголь, цветные металлы и огромные запасы чистой питьевой воды. Сегодня питьевая вода считается одним из главных мировых сокровищ современной техногенной цивилизации.

США нацелились потеснить Россию в Арктике, богатую природными ископаемыми

Экономика полярных проектов неоднозначна. Например, строительство и техническое обслуживание одного километра железнодорожной инфраструктуры стоит здесь примерно в пять раз дороже, чем в южных широтах. Однако стоимость производства сжиженного природного газа по меньшей мере на треть ниже, чем в Катаре.

Понятно, что США не могли пройти мимо таких богатств. В прошлом году Управление энергетической информации Министерства энергетики США провело ежегодный обзор энергетического сектора в России, в котором рассматривалась эффективность политики санкций в отношении Москвы и влияние санкций на реализацию существующих и перспективных проектов на арктическом шельфе.

Обзор показал, что санкции сыграли парадоксальную роль. Они повысили привлекательность проектов в Арктике за счет того, что Москва изменила налоговую и тарифную политику, сделав добычу природных ресурсов в  Арктике прибыльном бизнесом и приведя в проекты такие компании, как Total, Exxon и другие.

Сегодня все больше экспертов из Вашингтонских аналитических центров начинают понимать неэффективность продолжения нынешней конфронтации санкций.

Даниэль Фрид, координировавший санкционную политику в администрации Обамы, отметил, что пакет санкций против «Северного потока-2» может нанести ущерб отношениям с Германией. Поэтому президент Трамп должен применять меры санкций только после согласования с европейскими партнерами, поскольку каждое поспешное действие может нанести ущерб отношениям между США и Европейским союзом.

Белый дом также должен избегать введения санкций против морских нефтегазовых проектов в России на шельфе, поскольку слишком много финансовых учреждений США привязаны к этому финансированию, а нежелание европейских партнеров выйти за рамки существующих ограничений может создать опасный разрыв в координации совместной политики санкций.

Такие опасения бывших высокопоставленных американских чиновников являются весьма показательными, особенно среди растущего недовольства европейцев, которые в результате геополитических комбинаций США несут основную нагрузку издержек.

Однако к мнению экспертов не собираются прислушиваться ни в Конгрессе, ни в администрации президента США. Логика антироссийской истерии требует обострения и ухудшения с Москвой под любыми надуманными предлогами. А когда на кону стоят гигантские залежи полезных ископаемых - Россия просто обязана быть главным врагом свободной и справедливой Америки.

Поэтому в недрах американского истеблишмента дозревают новые коварные планы отсечь Россию от этого места, богатого ресурсами.

Однако Вашингтон вынужден учитывать, что его давление неизменно укрепляет дружеские отношения России с азиатскими странами, которые очень  заинтересованы в сотрудничестве с Москвой. Это обстоятельство очень огорчает американских политиков, но инерция мышления побеждает здравый смысл.

В подтверждение серьезности своих намерений не уступать напору США в рамках российских военных учений на арктическом аэродроме Анадырь впервые за всю его историю приземлились два российских стратегических бомбардировщика Ту-160. Они пролетели без промежуточных посадок почти 7 000 километров.

Во время полета боевые единицы практиковали боевое применение авиационного оружия на наземных объектах на участке в Республике Коми, а также заправку в воздухе.

По данным Министерства обороны России, в учении участвуют 10 самолетов, в том числе самолеты Ту-160, Ту-95МС и Ил-78.

Заброшенный после развала СССР военный аэродром Анадырь недавно был реконструирован в рамках программы по развитию военной инфраструктуры в регионе.

Данное обстоятельство не добавляет оптимизма военным Пентагона.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

На фоне экономической войны с США Турция вступила в тройственный союз с Ираном и Россией

Следующая

США, увлекшись Ираном, получают серьезные удары в Афганистане

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лапиков 20 августа 2018 в 15:57

    Американский посыл понятен. Для этого им нужны дополнительные рычаги давления на Россию и хороший военный ресурс. И с тем, и с другим у них проблемы!


Оставить комментарий