ВХОД

Забыли пароль?
 

На фоне экономической войны с США Турция вступила в тройственный союз с Ираном и Россией

Политика Luxery 13.08.2018 1 497

Несмотря на то, что Турция является членом НАТО и союзником США, президент Эрдоган развивает дружеские отношения с двумя самыми серьезными неприятелями Америки, а именно с Ираном и Россией, - пишет Prof Michel Chossudovsky.

Чтобы понять глубину изменений в американо-турецких отношениях следует сделать короткий исторический экскурс.

Сегодня президент США заявляет, что "наши отношения  с Турцией не очень хороши". Но ведь только несколько лет назад многое было по-другому.

Военное сотрудничество между странами, включая размещение базы ВВС США в Турции, восходит к холодной войне.

Еще тогда США и Израиль уже много лет рассматривали возможность военных действий, включая превентивное использование ядерного оружия,  против Ирана. В основе той военной программы находилось давнее тесное сотрудничество военных разведок Израиля и Турции, которое в настоящее время находится под угрозой. То же касается и двустороннего военного альянса Анкары и Вашингтона.

Альянс между Израилем и Турцией начался в 1993-94 годах с Соглашения о безопасности и секретности (SSA), подписанного под давлением США.

Тогда же в 1993 году был подписан Меморандум о взаимопонимании. Согласно ему были созданы израильско-турецкие "совместные комитеты" для решения проблем с так называемыми региональными угрозами. В соответствии с меморандумом Турция и Израиль договорились осуществлять "сотрудничество в области сбора информации о Сирии, Иране и Ираке и регулярно встречаться для обмена сведениями, связанными с терроризмом и военными возможностями этих стран".

Турция разрешила израильским армии и силам безопасности вести электронную разведку по Сирии и Ирану с территории Турции. Взамен Израиль помогал в оснащении и обучении турецких войск в борьбе с терроризмом, ведению антитеррористической войны вдоль сирийской, иракской и иранской границ.

Указанное Соглашение было тщательно разработанным инструментом внешней политики США, которое заложило основу для установления тесных и близких отношений между Израилем и Турцией в области военного и разведывательного сотрудничества, совместных военных учений, производства оружия и обучения.

Во время администрации Клинтона США стали играть более активную роль. Союз между Израилем и Турцией трансформировался в трехсторонний военный альянс между США, Израилем и Турцией. В этом "тройственном союзе" доминировали Объединенные начальники штабов США. Они координируют решения военного командования между тремя странами, относящимися к Ближнему Востоку.

Тройственный союз также связан с соглашением о военном сотрудничестве между НАТО и Израилем 2005 года, которое включает в себя "много областей, представляющих общий интерес, таких как борьба с терроризмом и совместные военные учения. Эти военные связи с НАТО рассматриваются израильскими военными в качестве средства для "расширения возможностей защиты Израиля от потенциальных противников, угрожающих ему, в основном от Ирана и Сирии".

В 2006 году, незадолго до вторжения Израиля в Ливан, США и Турция подписали дополнительное соглашение, которое обязало Турцию поддерживать Израиль.

Теперь альянс США-Израиль-Турция дал серьезную трещину и грозит окончательным развалом.

Все началось с военной кампании России в Сирии в сентября 2015 года, когда ситуация серьезно изменилась. В первую очередь Россия перекрыла финансовые доходы террористов от продажи Турции и Израилю дармовой сирийской нефти, принадлежащей Дамаску.

После того, как Москва лишила финансовой подпитки всех участников агрессии на сирийской территории между Вашингтоном, Тель-Авивом и Анкарой начался разлад, в итоге угрожавший существованию "тройственного союза".

Турция была вынуждена налаживать конструктивные отношения с Россией, Ираном и Сирией, за что Эрдоган в 2016 году получил попытку государственного переворота со стороны своих недавних союзников США и Израиля. Очевидно, что глава Турции Эрдоган не ожидал такого вероломства и встал в позу по отношению к Вашингтону и Израилю, чем сразу воспользовались Москва, Дамаск и Тегеран.

Американцы не были готовы к такому раскладу и начали осуществлять давление на Турцию с одновременным выходом из ядерной сделки с Ираном.

США используют традиционный набор инструментов: военные угрозы, а также экономические санкции в сочетании с финансовыми манипуляциями на валютных рынках, направленных против турецкой лиры.

Трамп уже заявляет, что турецкая валюта "быстро скользит вниз против нашего очень сильного доллара".

Своими действиями США стали толкать Турцию в объятия Ирана и России, подрывая военную систему НАТО на Ближнем Востоке. Это выражается в том числе и в желании Анкары приобрести российскую систему противовоздушной обороны S-400 стоимостью $ 2 млрд.

На практике это означает, что Турция откажется от интегрированной системы ПВО США и НАТО, в которую также входит Израиль, что надо понимать как "неофициальный выход" Турции из НАТО.

В Вашингтоне рассчитывали, что Анкара сломается и пойдет на американском поводке, но не сложилось.

Турция выбрала иной путь. Как оказалось, ей более выгоден союз с Ираном, поддерживаемый мощным китайско-российским блоком, который обеспечивает военное сотрудничество, стратегические трубопроводы, а также обширные торговые и инвестиционные соглашения. Сближение с Ираном неизменно означает более тесные отношения и с Россией.

Таким образом, на Ближнем Востоке усилиями США и Израиля рассыпался прежний американо-турецко-израильский союз и родился новый - "тройственный союз", но уже между Турцией, Ираном и Россией.

Так называемая новая "Тройная Антанта" представляет собой серьезное изменение военных и экономических отношений в регионе.

В условиях. когда США ведут экономическую войну против Турции, осуществляя манипуляции на валютных рынках при полной поддержке Уолл-стрит, на помощь Анкаре приходит Тегеран -  также американо-израильский враг.

Иран заявил, что он всегда будет рядом со своей соседней страной и окажет Турции любую необходимую помощь.

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми осудил новую волну санкций США против Турции, заявив, что такие подходы окажутся неэффективными.

Кассеми также сказал, что и Иран, и Турция, как две соседние страны, должны уважать взаимные права, чтобы способствовать укреплению стабильности, безопасности и мира в регионе.

Он добавил, что Тегеран и Анкара всегда имели хорошие отношения и выразил уверенность в том, что обе стороны могут помочь друг другу в нынешних условиях.

Иран достаточно оптимистичен, поскольку за ним стоят Россия и Китай, также вступившие в экономическую войну с США.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Россия, наконец, готова в торговле энергоносителями отказаться от доллара, как от рискованного инструмента. Также, как Китай, Иран и Турция

Следующая

США нацелились потеснить Россию в Арктике, богатую природными ископаемыми

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 20 августа 2018 в 15:50

    Америкосы грамотно зажали не только турок, но и Иран, и Китай и наших. Отстоять свои интересы можно только сообща. только единым фронтом можно будет добиться успехов!


Оставить комментарий