ВХОД

Забыли пароль?
 

Россия, наконец, готова в торговле энергоносителями отказаться от доллара, как от рискованного инструмента. Также, как Китай, Иран и Турция

Политика Luxery 12.08.2018 1 871

Мировые финансовые эксперты с удивлением наблюдали за тем, как Россия всего за два месяца, в марте и в апреле, ликвидировала путем продажи  практически все свои казначейские облигации США.

В условиях угрозы введения нового набора "сокрушительных" санкций в отношении России, в том числе в ответ на недоказанную газовую атаку в Великобритании, Россия не только намерена продолжать избавляться от американских долгов, но и значительно снизить свою зависимость от доллар США.

В своем интервью телеканалу "Россия-1" министр финансов Антон Силуанов сказал, что Россия "стремится сократить свои инвестиции в американские ценные бумаги", поскольку "американский доллар становится ненадежным инструментом для платежей в международной торговле". Силуанов также предположил о большой вероятности использования в торговых расчетах вместо доллара национальные валюты стран-контрагентов.

На фоне американских страшилок о введении новых санкций и растущего турецкого финансового кризиса российский рубль в конце прошлой недели  опустился до самого низкого уровня за последние два года. Однако специалисты считают, что такое падение носит более психологический, чем реально экономический характер, а значит рубль возвратиться на предыдущие позиции.

Согласно сообщениям СМИ, первый пакет американских ограничений включает в себя  запрет на экспорт в Россию электронных устройств и компонентов двойного назначения. Следующий пакет может снизить дипломатические отношения, ограничить количество рейсов  российской авиакомпании "Аэрофлот" в США и почти полностью прекратить американский экспорт.

Силуанов сказал, что санкции "неприятны", но ничего смертельного в них нет. В ответ Москва только продолжит минимизировать инвестиции в экономику США и ценные бумаги, а также  будет активнее применять оплаты в рублях и других валютах, в том числе в евро.

Министр также дал понять, что российские власти пока не планируют введения санкций в отношении американских компаний, действующих в России, поскольку в них работают российские граждане.

В отличие от времен 2014-2015 года Москва готова к любому развитию событий. Она внимательно наблюдает за опытом Пекина, покупающего мировую нефть за свой национальный юань, названный в таких сделках нефтеюанем.

Примечательно, что объем фьючерсных контрактов на нефть подскочил до нового рекордного максимума, совпадающего с повторным введением санкций США в отношении Ирана. Таким образом Китай отреагировал на американский раздражитель в виде Ирана, не только не отказавшись от иранской нефти, но и увеличив ее импорт.

Этот решительный всплеск объясняется общей картиной противостояния против США. К примеру, Китай заменил французский энергетический гигант Total в консорциуме по разработке иранского газового месторождения в Южном Парсе, обладающнго самым большим запасом природного газа в мире. Французы под напором американских санкций потеряли гигантское количество акций - 80,1%, вложив в энергетический проект почти 40 млн евро.

Total это не последняя компания, которая теряет стратегические позиции в иранской экономике. Скоро место европейцев займут русские, турки, китайцы и индусы, которым американские ограничения являются не критичными и не принципиальными.

Когда Россия намекает, что она близка к отказу от доллара, надо полагать, что другие страны последуют этому примеру, особенно с учетом того, что требования  США становятся все более необоснованно наглее.

Следует отметить, что отказ от доллара как мировой резервной валюты, продолжает набирать силу среди стран БРИКС, а также в Иране и Турции.

На недавнем саммите БРИКС президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что если Запад не откажется от политики давления на Турцию, Анкара будет использовать альтернативные меры, в том числе использование своей национальной валюты в торговых операциях.

Пока трудно понять, насколько реалистичным будет этот шаг, поскольку значительные объемы турецкой экспортной и импортной продукции привязаны к доллару.

Для отказа от доллара Анкаре необходимо полностью продавать отечественную продукцию за турецкую лиру. Этот процесс сложный, но выполнимый, даже несмотря на то, что турецкая лира сейчас находится под "сильным давлением" и серьезно теряет по отношению к доллару США и евро.

Для этого надо, чтобы национальная денежная единица могла поддерживаться не американской валютой, а реальными проектами национальной экономики.

Президент Турции Эрдоган в попытке остановить падение лиры же призвал граждан переводить свои валютные запасы в национальную валюту.

Ранее Эрдоган в целях "спасти государство и нацию от валютного давления" призвал Международный валютный фонд (МВФ) предоставлять свои кредиты в золоте вместо доллара США.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Аналитик США: новые санкции демонстрируют бессилие Америки из-за утраты американцами военного господства в мире

Следующая

На фоне экономической войны с США Турция вступила в тройственный союз с Ираном и Россией

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 13 августа 2018 в 15:02

    Ну вот и дозрели! Осталось понять, хватит ли духа на этот откровенный антиамериканский демарш!


Оставить комментарий