ВХОД

Забыли пароль?
 

Аналитик США: новые санкции демонстрируют бессилие Америки из-за утраты американцами военного господства в мире

Политика Politus 11.08.2018 1 886

Обнародовав в своем выступлении 01.03.18 г. информацию о новых видах вооружений, президент России Владимир Путин изменил ход геополитической игры, . В тот момент руководство Пентагона и американский истеблишмент окончательно убедились в том, что большая часть военного арсенала вооруженных сил США серьезно устарела, - поясняет Tom Luongo.

После выступления Путина в Вашингтоне началась ощутимая паника, вынудившая правительство США и Трампа изменить направление своей стратегии, в связи с чем планы по военному вторжению в Северную Корею были отставлены в сторону.

Согласно новому плану действий агрессивная пропаганда американских корпоративных СМИ сместила акценты с КНДР на  Россию, Иран, Китай, Турцию, Венесуэлу и даже Европу. Трамп только и говорит об экономической и тарифной войне, в которой в качестве оружия используется доллар и, целью которой является подчинение суверенных стран воле международных корпораций.

В отличие от Северной Кореи Трамп даже не заикается о военном пути подчинения национально ориентированных государств, что вполне понятно.

Военное господство США всегда осуществлялось не только с использованием технологий, но и за счет грамотной логистики. Военные базы, разбросанные по всему миру, являются реальной силой Пентагона.

Однако новое оружие Путина мгновенно сделало их бесполезными для возврата мирового сообщества в однополярную парадигму. Следовательно, прямые военные угрозы уже не работают, существенно снижая набор инструментов американского давления.

Вот почему многие политики и экономисты не воспринимают всерьез заявления американских конгрессменов и чиновников Белого дома  о том, что "любой, кто ведет бизнес с Ираном, не будет вести дела с США".

В очень сложной для него ситуации Трамп вынужден включить ядерный вариант финансовой войны, который с большой вероятностью не достигнет поставленной цели, но громко хлопает.

Русский Путин и китаец Си уже не раз заявляли, что санкции и ограничения обоюдно острые. Еще вопрос, кому они принесут тактические и стратегические убытки: странам, против которых они направлены, или самим США.

Опыт отрицательных результатов в попытке изгнать "Русал" с алюминиевого рынка показал непродуманность и ошибочность расчетов архитекторов экономических санкций.

Они только сейчас начинают понимать, что финансовая война столь же разрушительна, как и физическая. В числе проигравших может остаться инициатор, а не объект воздействия. Это наглядно проявляется особенно тогда, когда государства отказываются использовать в своих расчетах американский доллар.

Юридические лица и банковские структуры, работающие в иной валюте, уклоняются от контроля глобального управляющего в виде финансовых служб США, что безусловно лишает Вашингтон рычагов управления мировой политической и экономической системой.

Надо понимать, что сегодняшний доллар за счет неуклюжего американского маневра завтра может стать значительно слабее. Валюты взаимозаменяемы. Заставить государства вести расчеты в американском долларе можно только в условиях политического и военного давления. В политическом плане американское давление на Россию, Китая и Иран бесполезно, а военное - уже невозможно.

Характерным примером служит Венесуэла. Ее лидер Николас Мадуро пытается восстановить свою страну, избегая вымогательство глобальной банковской системы и используя в своих расчетах цифровую валюту Petro и суверенный боливар. Пока страна держится. Введение против нее санкций с участием американского доллара неумная затея, поскольку  подавляющее большинство расчетов осуществляется вне американской валюты.

На фоне экономической войны против всех Трамп и его пособники желают сохранить за США контроль над торговлей нефтью и газом через нефтедоллар. Только таким образом через торговлю энергией обеспечивается американское финансовое господство с обязательным установлением контроля над всеми странами- производителями энергоресурсов.

Для Трампа внутренняя ситуация в стране усложняется серьезным прессингом на него со стороны противников. Он вынужден маневрировать и принимать спорные решения.

Его слабая позиция внутри страны требует компенсации во внешней политике. Но что может сделать президент еще пока мощной державы, но без надлежащей военной поддержки, и в условиях, когда его соперники знают о значительном ослаблении американского военного потенциала?

Только угрожать, разражаться "громами и молниями" в твитерах и прочих соцсетях, да вводить новые санкции, действие которых уже не так эффективно, как раньше.

По сути Трампу нечего предложить ни Китаю, ни России, ни Турции и даже Индии, которая как и все указанные государства отказались прерывать экономические отношения с Ираном, несмотря на на грозные американские окрики.

Гегемон слабеет. Он еще безусловно силен, но дряхлеет как в экономическом, так и военном плане. 

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Китай построил в Аргентине свою станцию космического слежения, которую США считают самым мощным разведывательным центром

Следующая

Россия, наконец, готова в торговле энергоносителями отказаться от доллара, как от рискованного инструмента. Также, как Китай, Иран и Турция

Предыдущая

1 комментарий

  1. Карабас 13 августа 2018 в 15:01

    Правду автор пишет! Истинную правду. Амерам надо запылесосить в свою финансовую систему доллары со всего мира, а потом ее грохнуть и так выйти из числа должников. Вот только Китай, Россия, Иран и уже Турция с Индией против такого сценария!


Оставить комментарий