ВХОД

Забыли пароль?
 

Битва за Черногорию или Китай против США

Политика Luxery 22.07.2018 1 427

Черногория влезла в огромные долги в целях строительства автомагистрали, которая соединит прибрежный порт Бар с сербско-приграничным городом Боджаре, рассказывает Tyler Durden.

Небольшая балканская страна в населением чуть более 600 000 человек взяла кредит в размере 809 млн евро, чтобы финансировать строительство этого амбициозного коридора через сложную горную местность. Это несмотря на чрезвычайные трудности по обслуживанию этого долга, поскольку проект может не выйти на необходимый уровень прибыльности.

Эксперты сравнивают ситуацию в Черногории с неприятностями в Шри-Ланке. Считается, что эта страна попалась в "китайскую ловушку долга", после того, как взяла огромные кредиты у Пекина для финансирования крупных инфраструктурных проектов.

Как бывший президент Шри-Ланка Махинд Раджапакс, так и лидер Черногории Мило Джуканович проигнорировали предостережения об экономической нецелесообразности реализации в своих странах  проекта "Шелковый путь" за кредитные деньги.

В данном случае вопрос даже не в коррупционной составляющей. Скорее лидерам обоих государств в силу падения популярности потребовалась реализация чего-то масштабного. То есть проекта, который позволил бы вовлечь в его реализацию как можно больше населения, создав на все время строительства много рабочих мест.

Именно это может объяснить, почему руководство Черногории согласилось на эту авантюру, несмотря на высокие риски, которые могут в конечном итоге оставить  в будущем члена НАТО экономически зависимым от Китая, причем к большому удовольствию соседней Сербии, которая от этого проекта выиграет гораздо больше, чем его бывшая федеративная республика.

Особенно непривычно этот балканский фортель выглядит на фоне безнадежно проамериканского правительства Черногории. При всей американской услужливости оно оказалось заперто в "сфере влияния" многополярного Китая через финансовые последствия строительства дороги, фактически играя против своих американских хозяев на руку Пекина и его сербского союзника.

Битва за Черногорию или Китай против США

При таком раскладе любые американо-китайские споры относительно Черногории разворачиваются не в пользу Вашингтона при одновременном укреплении Пекином своего влияния.

Вместе с тем, нечто подобное уже произошло в геополитически важной стране Руанде.

Ее президент Кагаме долгое время считался одним из самых стойких союзников США, но настолько быстро развернулся к Китаю, что Вашингтону с досады осталось только критиковать Кагаме за его жестокий и антидемократический подход к руководству.

То же самое может случиться и с Джукановичем, что будет означать серьезный провал американской политики в Европе, особенно на фоне разворачивающейся торговой войны. 

Следует понимать, что Китай уже прокачивает развитие ситуации в этом направлении, пытаясь сыграть на американо-европейском недоумении.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Анонимные источники уверены, что военные США покинут аль-Танф и северную Сирию в течение шести месяцев

Следующая

Израиль готовится к компромиссу: признать контроль Южной Сирии за Асадом в ответ на вывод Ирана из страны

Предыдущая

1 комментарий

  1. Сидоров 25 июля 2018 в 12:20

    Черногория маленькая страна с амбициозным проамериканским руководством. Этот подход уже погубил не одну страну. Америкосы кинут их как нефиг делать. Куда они подадутся?


Оставить комментарий