ВХОД

Забыли пароль?
 

Большие игры за нефть и сохранность Ирана: Тегеран грозится блокировать Ормузский пролив, а Вашингтон разблокировать его

Политика Luxery 6.07.2018 0 462

Если США добьются сокращения экспорта иранской нефти, то иранские власти блокируют абсолютно все поставки нефти из Персидского залива.

Об этом заявил один из руководителей Революционной гвардии в Тегеране Эсмаил Коусари. С его слов любая враждебная попытка США препятствовать торговле нефтью Ирана будет сопровождаться чрезмерной высокой стоимостью для американцев.

Коусари пояснил, что в случае конфликта Иран не позволит экспортировать нефть через Ормузский пролив.

США и Иран уже довольно давно обмениваются угрозами. Как только пошла речь о блокировке Тегераном Ормузского пролива, пресс-секретарь Центрального командования США (Centcom), капитан Билл Урбан, заявил, что ВМС США и его региональные союзники готовы защищать «свободу судоходства и свободный поток торговли» в Персидском заливе.

Эскалацию напряженности на самом деле спровоцировал директор по планированию политики Госдепартамента США Брайан Хук, который заявил в понедельник, что целью Вашингтона является «усиление давления на иранский режим путем сокращения до нуля выручки от продажи сырой нефти». США уже призывают своих союзников прекратить импорт иранской нефти к 4 ноября. В противном случае им угрожают санкциями.

Ормузский пролив является одним из наиболее важных в мире транзитным маршрутных пунктов, особенно когда речь идет о торговле нефтью. Через него транспортируется около 30 процентов всего мирового топлива. Иран несколько раз за эти годы угрожал блокировать пролив, но до сих пор не реализовал своих угроз.

Однако теперь слово взял элитный корпус исламской революционной гвардии (IRGC). Эти ребята не склонны шутить или бросать слова на ветер, равно, как и Пентагон.

Генерал-майор Кассем Солеймани в своем письме на имя иранского президента следующее сообщил, что если нефть Исламской Республики не пойдет на экспорт, то из региона не будет транспортироваться ничья нефть.

Это вызовет серьезные последствия.

Наибольшой перебой на рынке нефти случился в августе 1990 года после вторжения Ирака в Кувейт. Тогда с рынка ушло около 4,3 млн баррелей в день или около 6,5 % мирового предложения. Эта привело к увеличению мировых цены на нефть в два раза (примерно с $ 20 до $ 40 за баррель).

Однако блокада Ормуза сократила бы поставки нефти почти в четыре раза, чем во время кризиса в Кувейте.

По мнению ОПЕК требование Трампа об отказе приобретения иранской нефти, в то время, когда Нигерия и Ливия находятся в кризисе, когда экспорт нефти в Венесуэле упал из-за санкций США, когда внутреннее потребление Саудовской Аравии увеличилось, является ни чем иным, как специально наносимый вред.

Такая политика приведет к росту цен на нефть на мировых рынках, за что в итоге заплатит американский потребитель.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном с юмором, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Фактический провал военной агрессии Саудовской Аравии против Йемена

Следующая

Анонимные источники уверены, что военные США покинут аль-Танф и северную Сирию в течение шести месяцев

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий