ВХОД

Забыли пароль?
 

Фактический провал военной агрессии Саудовской Аравии против Йемена

Политика Tugar 3.07.2018 1 415

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты потратили миллиарды долларов на боевые действия при попытке захвата портового города Ходейда в Йемене, однако отчаянная войсковая операция закончилась ничем, - сообщает VT Senior Editors.

Это серьезная неудача для коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Она до сих пор не смогла одержать победу над закаленными бойцами Ансаруллы Хутти. Как ни странно, Эр-Рияд, Объединенные Арабские Эмираты и их союзники все еще надеются победить в Йемене с помощью американского оружия и данных разведки. Коалиция считает, что с захватом территории Йемена ослабит растущее влияние Ирана на Ближнем Востоке. Такая постановка вопроса является критически приоритетной для саудовской короны.

Однако на прошлой неделе перспективы коалиции снова снизились, поскольку йеменцы желают сами определить свое политическое будущее и судьбу, что не имеет никакого отношения к Ирану.

Характерно, но Саудовская Аравия уже повсюду сталкивается с проблемами, что на юге страны, что вблизи Ходейды.

Саудовская Аравия теряет союзников. Одновременно усиливается международное давление на западные страны, которые продают ей оружие. Во всем мире растет недовольства оружейными сделками, особенно в свете обострения гуманитарной катастрофы.

Под вопросом повисла продажа вооружения Канадой почти на $ 15 млрд. Прекратила военное сотрудничество Швеция, работавшая с Королевством с 2001 года. В Великобритании уже поговаривают о прекращении экспорта оружия, если в Йемене будут нарушаться гуманитарные законы.

Ситуация уже даже вышла на уровень ООН, которая призывает Соединенные Штаты занять жесткую позицию в отношении Эр-Рияда.

От саудитов начинает дистанцироваться не только Запад, но и их ближайшие союзники.

Министра обороны Малайзии Мохаммада Сабо указал, что Малайзия никогда не участвовала в нападении на Йемен, который также является мусульманской страной. "Наличие отдельных подразделений в Саудовской Аравии косвенно связано с участием Малайзии в ближневосточном конфликте. Однако малайзийские войска смогут участвовать в нападении исключительно при наличии мандата ООН", - добавил Сабо.

Несмотря на то, что Саудовская Аравия и Эмираты официально не признают поражение в Йемене, особенно в Ходейде, это не отменяет того факта, что они действительно проиграли войну. Им уже не помогает даже обвинение Ирана в оказании помощи повстанцам.

В условиях полной морской блокады иранское оружие не может быть доставлено йеменцам, равно как и живая сила. Тоже касается и воздушного сообщения.

Реально, чьи иностранный войска находятся в Йемене, так это подразделения Саудовской Аравии. С марта 2015 года она обстреливает страну с помощью союзников США и НАТО.

Очевидно, что своими действиями Эр-Рияд отчаянно пытается стать региональной державой. За счет организации ряда конфликтов, в том числе в Бахрейне и Сирии, режим стремится укрепить себя, чтобы обеспечить продолжение внутренней диктатуры.

Судьба саудитов в Йемене чем то напоминает ситуацию с США в Афганистане. Обе страны застряли в трясине войн, который сами и начали.

Национальный фронт сопротивления в Йемене, дезорганизованный в начале войны, теперь стал боевой машиной, производя собственное оружие и оказался способным поддерживать себя, несмотря на продолжающуюся блокаду.

Более того, нанося ракетные удары по территории Саудовской Аравии, йеменцы дезорганизовывает гражданскую жизнь саудитов, ввергая их в панику и страх быть погибшими на своей земле, уничтожая последние надежды на победу над Йеменом.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном с юмором, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Венгрия и США раскачивают единство Евросоюза в миграционном вопросе к пользе России

Следующая

Большие игры за нефть и сохранность Ирана: Тегеран грозится блокировать Ормузский пролив, а Вашингтон разблокировать его

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вирус 5 июля 2018 в 01:47

    Для саудитов провал в Йемене - феерическая засада. Они хотели отхватить себе йеменскую нефть, которая у них самих уже заканчивается. Как выяснилось, йеменская нефть оказалась нужна и Ирану, и Ливану, которые помогают в войне против саудроской коалиции


Оставить комментарий