ВХОД

Забыли пароль?
 

Усилиями США рынок энергоносителей оказался на грани обрушения

Политика Tugar 29.06.2018 1 793

США предпринимают огромные усилия, чтобы прекратить поставки иранской нефти на рынок, что может привести к категорически негативным последствиям.

Пытаясь изолировать Иран, Вашингтон создал международную коалицию, одновременно установив жесткие условия, которые, по его мнению, должны в итоге ограничить экспорт нефти Ираном.

В результате рынок недополучит около 1 млн баррелей в сутки. Крупных импортеров, включая Китай, Турцию, Южную Корею, Индию и Японию, администрация США предупредила о грядущих санкциях, но особо сильного давления на них пока не оказывает.

В том же положении оказалась и большая часть стран ЕС.

Вместе с тем, американцы установили всем срок, к которому импортеры должны отказаться от иранской нефти - 4 ноября 2018  года. Иначе, всем непокорным грозят американские санкции. К слову сказать, США отказываются учитывать какие-либо обстоятельства, препятствующие выполнению их категорических требований. Все отказы будут рассматриваться как прямое неповиновение диктату.

Из всех сопротивляющихся государств первой жертвой для нажима выбрана Япония. Токио направлено уведомление о прекращение покупок, хотя страна импортировала в 2017 году менее 180 000 баррелей в сутки.

В последнее время американские угрозы становятся все сильнее, что вынужден признать даже Иран. Чиновник из Тегерана сказал, страна готова к наихудшим сценариям.

На фоне тревожных ожиданий растет цена ископаемого топлива, уже увеличившись более, чем на 3 % до $ 70 за баррель.

Эффект нехватки нефти трудно переоценить. Рынок нефти уже находится в состоянии дефицита, при этом запасы продолжают снижаться., учитывая, что Венесуэла продолжаетт снижать объемы производства.

Кроме того, перебои в поставке "черного золота" из Ливии и Нигерии только добавляют мрачных красок. В целом это выражается в дефиците почти 600 000 баррелей в сутки, которые ОПЕК + собирается вкинуть на рынок.

Таким образом, прекращение поставок из Ирана может стать довольно болезненным. Именно поэтому Трамп попросил крупных игроков увеличить добычу.

Министр энергетики США Рик Перри допустил, что даже обратится с подобной просьбой и к России. Эксперт Джон Килдуфф отметил, что такая просьба будет необычной,"но грядут странные времена".

Ранее США уже просили Саудовскую Аравию увеличить объем производства, чтобы компенсировать снижение топлива из Ирана.

Тем не менее, компенсировать иранскую потерю 1 млн бареллей чрезвычайно сложно. Это означает, что рынку, возможно, придется балансировать, каким-то образом уменьшая спрос. Причем в то время, когда от только растет.

Такая задача решается только обрушением мировой экономики, когда нефть не так уж и будет нужна, во всяком случае до начала восстановления. Не к этому ли ведут весь мир Соединенные Штаты? 

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

За антикитайскими протестами во Вьетнаме стоят США или как изменить политический строй

Следующая

Венгрия и США раскачивают единство Евросоюза в миграционном вопросе к пользе России

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вирус 5 июля 2018 в 01:42

    У Трампа диссонанс. С одной стороны хочет загнать в угол Иран, с другой - из ниоткуда добывать больше нефти, учитывая, что пик добычи уже прошел


Оставить комментарий