ВХОД

Забыли пароль?
 

За что боролись, но то и напоролись. Тель-Авив обеспокоен выходом США из Совета ООН по правам человека

Политика Tugar 26.06.2018 1 475

Неожиданное продолжение получил американский демарш относительно членства в составе Совета по правам человека.

Сначала США под давлением Израиля покинули эту организацию под предлогом того, что Совет очень предвзято относится к Тель-Авиву, особенно после последних событий, связанных с расстрелом арабов на оккупированных Израилем территориях.

Во всяком случае так заявили госсекретарь Майк Помпео и посол США в ООН Никки Хейли.

Первым этот шаг с израильской стороны поприветствовал премьер-министр Нетаньяху, назвав его "мужественным решением против лицемерия и лжи так называемого Совета ООН по правам человека".

Однако у представителей МИД Израиля иное мнение. Они наоборот обеспокоены уходом США из Совета, поскольку это будет затруднять блокирование антиизраильских инициатив.

Должностные лица мотивируют свою позицию тем, что совет крайне негативно относится к Израилю, а членство в нем США помогало смягчить или блокировать некоторые антиизраильские шаги.

Следует понимать, что Израиль остался без своего главного защитника, поскольку большинство других государств не собирается покатать Тель-Авиву в связи с попранием им прав арабов.

Более того, США выбрали крайне неудачное для этого время, потому что это происходит за несколько месяцев до того как пост руководителя Совета должен оставить Зейд Бин Раад.

Израильтяне очень бы хотели, чтобы США, по крайней мере, остались в Совете до назначения нового комиссара, лояльно относившегося к Израилю.

В настоящее время уже рассматриваются две серьезные антиизраильские инициативы, которые будет намного сложнее блокировать без США.

Речь идет об обнародовании базы данных или "черного списка" израильских и международных компаний, которые действуют в еврейских поселениях на Западном берегу, в Восточном Иерусалиме и Голанских высотах.

Несколько месяцев назад давление США побудило комиссара ООН по правам человека отложить публикацию этого списка.

Второй неприятный для Израиля вопрос - формирование комиссии по расследованию насильственных столкновений на границе между Израилем и Газой.

Совет уже принял решение сформировать комиссию и теперь США должны были помочь на ее состав, мандат, ход расследования и выводы. Без помощи американцев  самому Израилю такое будет сделать практически невозможно.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

В Италии считают, что судьба Евросоюза решится в течение года

Следующая

За антикитайскими протестами во Вьетнаме стоят США или как изменить политический строй

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 26 июня 2018 в 17:29

    Знатный получился прикол. Америкосы и евреи так хаяли этот совет в ООН, что когда его с попмой покинули - сообразили, что совершили глупость. Теперь впору снова возвращаться. А это значит потерять лицо и имидж. Хотя они таких и слов не знают


Оставить комментарий