ВХОД

Забыли пароль?
 

Как США ведут экономическую войну для обрушения Ирана

Политика Tugar 24.04.2018 1 262

Отдельные представители администрации США вполне откровенно заявляют, что США работают в направлении смены власти в Иране, используя для этого попытки экономической дестабилизации страны, - сообщает F. William Engdahl.

В последние недели иранская валюта испытывает падение, провоцируя панику по покупке долларов на черных рынках и усугубляя растущий внутренний кризис. На фоне угроз Трампа не продлевать ядерное соглашение США и их союзники по региону, включая Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, ведут против Исламской республики грязную игру в целях ослабления национальной валюты - риала.

В декабре 2017 года по стране прокатилась инспирируемая извне волна протестов из-за слабеющей экономики и высокой безработицы. Правительство вынуждено было признать нелегкую ситуацию, и пообещало решать все проблемы, поскольку только официально подтвержденная инфляция в 2017 году составила 14%, а безработица среди молодежи - 25%.

В целях полной разбалансировки народного хозяйства и экономики исламского государства Запад затеял валютную войну. На сегодня стоимость риала по отношению к американскому доллару опустилась до самого низкого уровня времен  революции Хомейни 1979 года, вынуждая иранцев спасать свои накопления,  сбрасывая национальную валюту и покупая доллары США.

Спусковым крючком падения риала послужили постоянные заявления Трампа о нежелании поддерживать ядерное соглашение и ввести дополнительные экономические санкции.

Одновременно банки  ОАЭ и Саудовской Аравии намеренно задерживают обработку нефтяных платежей Ирана, несмотря на то, что добыча и экспорт нефти значительно возросли после частичного снятия санкций.

Торговый баланс Ирана положительный. Страна экспортировала нефти на $ 50 млрд, добыча которой выросла до 3,8 млн. баррелей в день по сравнению с 2,6 млн. в 2012 году, то есть на самом пике санкций.

За несколько дней до ракетной атаки по Сирии США и их союзников за один доллар давали 60 000 риалов, хотя еще в сентябре прошлого года он стоил до 36 000. На фоне такого спада Рухани установил официальный курс центрального банка на уровне 42 000 за доллар. Это было связано и с тем, что только за две недели риал похудел на 20 %.

Нет сомнений, что недавние бомбардировки и валютное давление нацелено на вытеснение Ирана из Сирии, в чем кровно заинтересован Израиль. Пока Иран присутствует в Сирии Израиль не позволит США вывести свои войска из страны.

При этом США собираются обложить Иран новыми санкциями вне зависимости от того, останутся ли США  в ядерной сделки или нет.

Эксперты также полагают, что даже если Германия, Франция и Великобритания решат поддержать соглашение, то западные компании все равно.будут вынуждены из-за угрозы санкций США уйти из Ирана, что будет означать разрушительный экономический кордон вокруг страны.

Экономическая война против суверенного государства идет давно. В 2012 году американские власти приказали ЕС прекратить с иранскими банками все транзакции через международную систему SWIFT. То же касалось и кредитных линий. Тем самым был нанесен огромный ущерб стране по ее способности зарабатывать доллары, продавая свою нефть. Такая беспрецедентная ситуация продолжалось четыре года, пока после соглашения 2015 года снова не была восстановлена работа SWIFT.

Очевидно, что Вашингтон планирует снова пойти тем же путем и надавить на ЕС отключить Иран от этой платежной системы, только на этот раз предлогом послужит иранское присутствие в Сирии, которое в отличие от западных стран происходит по приглашению законного правительства Сирии в соответствии с международными нормами и правилами. 

Понятно, что военное решение вопроса с Ираном у Запада не пройдет, именно поэтому происходит нападение экономическое.

Ирану может ждать помощь только от двух государств: России и Китая. Если они не помогут Тегерану, то после падения персов Запад будет кушать уже их.

Ждём Вас в нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуется дополнительная информация, не размещенная на сайте

 

Китай будет сотрудничать с Россией, игнорируя санкции и ограничения со стороны США

Следующая

Израиль резко отказал американскому генералу вывезти войска США из Сирии

Предыдущая

1 комментарий

  1. Рустам 3 мая 2018 в 12:18

    Эти методы не новы. Особая опасность ждет страну в случае обрушения атомного договора


Оставить комментарий