ВХОД

Забыли пароль?
 

Турция жестко осудила Израиль в связи с расстрелом палестинцев и указала Франции не влезать в Сирию, чтобы не попасть под огонь турецких войск

Политика Luxery 1.04.2018 1 504

Президент Турции Эрдоган 01.04.2018 г. безапелляционно назвал Израиль "террористическим государством". Лидер Турции дал резкую оценку сионистскому государству из-за убийства палестинцев, дав тем самым ответ на негативную реакцию Биньямина Нетаньяху в отношении турецкой военной операции в Африне, -  сообщает Dailysabah.

Выступая на съезде партии "Справедливости и развития" в Адане, Эрдоган жестко отреагировал на замечания Нетанияху, направленные против военной операции Турции в сирийском Африне против курдских подразделений РПК.

Эрдоган разошелся не на шутку завив, что миру известно, насколько жестока израильская армия. Мы видим всё, что делает это террористическое государство, глядя на ситуацию в Газе и Иерусалиме.

Эрдоган утверждает, что Нетаньяху не может найти надлежащей международной поддержки своим действиям и напомнил, что резолюция ООН, одобренная Турцией, отвергла признание Иерусалима столицей Израиля при результатах голосования 128 голосов против  9.

"Израиль совершил резню в Газе, поэтому Нетаньяху является террористом", - сказал Эрдоган.

"Мы будем продолжать критиковать  израильский террор всегда и везде", - сказал Эрдоган сторонникам в Стамбуле, характеризуя события в пятницу 30.03.2018 г. как "бесчеловечные нападения".

Еще жестче сразу после убийства невинных демонстрантов выразился  представитель президента Турции Ибрагим Калин, заявив, что "систематическое насилие в отношении палестинского народа должно немедленно прекратиться".

МИД Турции потребовало, чтобы Тель-Авив "немедленно прекратил прибегать к силе, что еще больше усугубляет напряженность в регионе".

Помимо Турции насильственные действия израильских войск против невооруженных протестующих. осудили Египет, Иордания и Россия.

Чуть позже в тоже воскресенье 01.04.2018 г. Нетанияху ответил, подвергнув критике Эрдогана после его осуждения убийства израильской армией 16-ти палестинцев, которые участвовали в мирных протестах вблизи границы с Газой и Израилем.

Израильский премьер назвал израильскую армию "самой моральной в мире". При этом Нетаньяху обвинил турецких военных в убийстве гражданских лиц.

Тем временем, международные правозащитные группы подвергли критике использование Израилем летальных боеприпасов против демонстрантов, а Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал к расследованию всех смертельных случаев.

Кроме Израиля от Турции досталось и Франции. Камнем преткновения стали курды, которых сейчас прессуют турки, и которых перестали открыто поддерживать США, пытаясь переключить эту проблему на Францию.

Заявив 29.03.2018 г. о выходе США из Сирии, Трамп похоже подразумевал передачу эстафетной сирийской палочки нескольким странам, включая Францию.

Почти одновременно с Трампом Макрон пообещал на встрече с курдами отправить войска в северную Сирию для оказания гуманитарной помощи.

Источник из окружения президента Франции подтвердил вероятность  военного вмешательства страны в сирийский конфликт "в рамках существующей структуры коалиции", возглавляемой США.

Учитывая, что в эту же коалицию НАТО входит и Турция, то война между членами блока на сирийском плацдарме будет иметь разрушающие последствия для военного альянса.

Эрдоган отверг в любой форме вмешательство Франции в свою операцию против курдов в Сирии, считая зачистку курдских территорий на севере Сирии исключительно турецкой прерогативой. 

Заместитель премьер-министра Турции Бекир Боздаг заявил, что французская позиция ставит Париж перед возможностью столкновения с Анкарой.

"Те, кто сотрудничает с террористическими группировками против Турции ... будут признаваться террористами и станут целью Турции" , - написал он своем Твиттере. "Мы надеемся, что Франция не предпримет такой иррациональный шаг", - добавляет высокопоставленный чиновник.

Тем самым Турция жестко указала Макрону на его место, предупредив, что не потерпит ни малейших попыток посягательств на свои интересы в курдском вопросе, даже если потребуется уничтожить  французские военные группировки.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Китай встал на защиту России в деле Скрипалей, подготавливая свои оборонительные позиции

Следующая

Французские войска вошли в Сирию, действуя по американскому плану против турецкой военной кампании

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петруччо 1 апреля 2018 в 21:57

    Турки с одной стороны становятся наглей, с другой стороны - нам выгодно, чтобы она сама, как член НАТО, била по ушам Макрону!


Оставить комментарий