ВХОД

Забыли пароль?
 

Турция заставила США покинуть свою авиационную базу и переместить воинский контингент в беднейшую страну региона - в Иорданию

Политика Tugar 23.03.2018 1 860

Власти Турции вынудили американцев покинуть насиженное место и очень удачную с точки места своего расположения военную базу Инджирлик. Мотивы такого поступка - непредсказуемость и ненадежность Турции, в отличие от бедного, но послушного Королевства Иордания, - сообщает издание Journal-neo.

Для НАТО не понятно в каком направлении движется Турция, и какова в конечном итоге будет ее позиция. Это вызывает легкую панику и вынуждает военный блок искать более податливого союзника в регионе.

На повестке дня стоит вопрос, а действительно ли Запад теряет Турцию? Достоверно точного ответа нет, в том числе и в Анкаре.

Вместе с тем, у Запада существуют обоснованные опасения, что Турция может очень сильно сблизиться с Москвой и даже с Китаем. Что делать, если улучшатся отношения Турции и Ирана? Что, если Анкаре, наконец, надоело унижаться в течение десятилетий перед Европейским союзом? А что, если Эрдоган окончательно откажется следовать диктату Вашингтона?

Все эти "кошмарные" сценарии, скорее всего, вызывают бессонницу у многих аппаратчиков в Брюсселе, Вашингтоне и Лондоне.

НАТО не хочет оставлять что-либо на волю случая. Если не в Турции то где размещать ядерные бомбы, истребители, бомбардировщики и толпу "западных военных советников"?

Инджирлик это гигантская авиабаза, расположенная прямо на окраине турецкого города Адана. Она  была просто идеальным местом. В течение многих лет это место было самой важной военно-воздушной базой на Ближнем Востоке, с территории которой Запад запугивал и непосредственно атаковал различные объекты в регионе. Там же, по мнению многих турецких экспертов, проходили подготовку многочисленные экстремистские кадры, работающие в Сирии и в других местах.

Все объекты, которые хотел бомбить Запад, будь то в Сирии, Ираке или, возможно, в Иране, Ливане, Йемене или даже Афганистане, великолепно уязвимы с позиции Инджирлик с ее идеальной инфраструктурой и "фантастическим" географическим положением.

Одним словом Инджирлик это мечта НАТО! Однако она была реализуема только до 2016 года, то есть до неудачного государственного переворота, направленного на смещение Эрдогана.

Внезапно Турции перестали доверять, по крайней мере в западных столицах. Это, возможно, очень хорошо для Турции и для ее будущего, но определенно не для НАТО.

Так что же можно заменить на Инджирлик?

Лучшим кандидатом является Королевство Иордания. Оно удобно своей бедностью и исторически покорно своим западным покровителям. Оно существенно зависит от иностранной, в основном западной, помощи и будет делать все, чтобы угодить правителям в Вашингтоне, Лондоне или Берлине.

Самое же главное для Запада, что на политическом поле Аммана отсутствует оппозиция. Активных инакомыслящих похищают и подвергают пыткам. Поэтому естественно, что и европейцы, и североамериканцы чувствуют себя в Иордании в безопасности и практически как у себя  дома.

Давно известно также, что страны НАТО любят тесно сотрудничать с репрессивными, ориентированными на рынок и послушными странами.

В 2017 году германский Вермахт уже переместил своих почти 200 солдат, пилотов и десятки самолетов "Торнадо" на иорданскую базу Аль-Азрак. Она находится всего в 30 км от границы с Саудовской Аравией и на аналогичном расстоянии от Сирии. Ирак находится всего в 200 км.

Очевидно, что Ангела Меркель и Реджеп Эрдоган испытывают отвращение друг к другу. Но Иордания?

На этот вопрос дает ответ официальная немецкая телевизионная сеть Deutsche Welle (DW). С примесью явного цинизма, но вместе с тем совершенно точно она выразила истинное понимание ситуации:

"Король Абдулла II очень во многом похож на Запад. В отличие от князей на Аравийском полуострове, он обычно одет в темный костюм. Он получил военное образование в Великобритании и учился в Оксфорде и Вашингтоне. Под его руководством Иордания надежно позиционировала себя в соответствии с политикой Запада во всех крупных конфликтах на Ближнем Востоке".

По мнению руководителя немецкого института Востока Удо Штайнбаха эта ситуация не изменится.

"Он был человеком с Запада, он - человек Запада, и у него нет никакой альтернативы тому, чтобы быть человеком Запада", - сказал Штейнбах. "Иордания - бедная страна, и без помощи Запада она не сможет выжить вообще", - добавил он.

НАТО уже много лет использует авиабазу Муваффак Салты около Аль-Азрак в основном для незаконной бомбардировки многочисленных объектов, расположенных на сирийской земле.

В Брюсселе база "Аль-Азрак" поистине является "родной", поскольку она использовалась как военно-воздушными силами НАТО, так и ЕС, а конкретно бельгийцами (2014-2015 годы), а теперь и голландцами, и немцами.

База расположена в еще одной экономически депрессивной мрачной части Ближнего Востока. Ранее там работали малые предприятия и фабрики, которые закрылись и теперь ржавеют и гниют. Там же расположен почти полностью истощенный Азракский заповедник - оазис, который когда-то был известен как "убежище перелетных птиц".

Территория оазиса тянется почти до самой границы с Саудовской Аравией. Сейчас его большая часть высохла. Во всяком случае, здесь уже точно не будет много птиц, так как они будут сталкиваться с оглушительным ревом авиационных двигателей и средств тестирования двигателей, в отличие от тех, которые расположены на японском острове Окинава.

Этот уголок Иордании в основном посещают западные туристы-экстремалы, готовые посмотреть на близлежащий замок, ранее использовавшийся в качестве резиденции прославленным зловещим британским разведчиком Томасом Эдвардом Лоуренсом, иначе известным как "Лоуренс Аравийский". Они также посещают "заповедники дикой природы" и несколько небольших археологических объектов.

Город Азрак пыльный и полупустой. Он окружен жестокой сухой пустыней. На главной дороге наблюдаются многочисленные руины разрушенных домов. Некоторые люди живут в разорванных палатках.

Перед размещением иностранных войск правительство страны убеждало население, что сотрудничество с Западом поможет улучшить их уровень жизни. Однако светлое будущее после размещения базы для жителей Иордании не наступило.

Однако Аль-Азрак это не только большая военно-воздушная база. Это также место расположения одного из основных лагерей беженцев на Ближнем Востоке. Этот новый лагерь, построенный посреди пустыни, предназначен для размещения в основном сирийцев, спасающихся от войны. Их положение и образ жизни можно описать только одним словом - ужасающий.

Основными источники дохода Королевства Иордания являются западные военные базы, иностранная помощь и туризм.

Плата за размещение военных баз поступает в казну Аммана, однако это никак не сказывается на развитии промышленного и сельскохозяйственного сектора страны, не говоря уже о социальном обеспечении местных жителей. Проще говоря о населении Иордании никто не заботится.

Почти вся идеология государства, вместе с духом солидарности и интернационализма, была уничтожена программами и кампаниями в области образования и медиа, спонсируемыми Западом, замаскированными под "помощь".

Однако для этого беднейшего населения еще не все потеряно. Люди с надежды смотрят на соседнюю Сирию, которая все еще стоит. Она воевала, потеряла сотни тысяч своих граждан, но сопротивляется жестокой западной интервенции. Это может быть самым важным моментом в современной арабской истории. Население Ближнего Востока понимает, что интервентов можно победить.

Запад уже потерял Сирию. Возможно он также теряет Турцию. Кто знает: однажды может проснуться и Иордания, поскольку в регионе начал работать принцип домино.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Каддафи был убит французской секретной службой по приказу Саркози

Следующая

Воспользовавшись отсутствием американского посла в Германии, Берлин ведет свою собственную политику, сближаясь с Ираном в противовес США и Израилю

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 23 марта 2018 в 12:58

    Ну вот турки и разобрались с амерами. Далее везде!


Оставить комментарий