ВХОД

Забыли пароль?
 

ЕС хочет использовать «визовый рычаг» как способ к принуждению обратного приема мигрантов

Политика Tugar 14.03.2018 1 236

ЕС пытается усилить давление на те государства, которые не хотят возвращать себя мигрантов и беженцев, прибывших в Европу. Бангладеш стала первой страной, на которой успешно обкатали  этот, так называемый, "визовый рычаг", - сообщает Welt.

Еврокомиссия в Брюсселя добивается цели принудить к сотрудничеству государства, которые отказываются принимать обратно тех беженцев, которым отказано в предоставлении убежище в странах Евросоюза. Согласно докладу чиновников, третьи страны, отказывающиеся обратно принимать нелегальных мигрантов в свои родные страны, в будущем получат гораздо меньше виз для въезда в Европейский Союз.

Об этом говорится в новом законодательном предложении Европейской комиссии, которая предлагает внести соответствующее изменение в Визовый кодекс (CE 810/2009). Проект будет опубликован в ближайшее время.

Процедуру "визового рычага" планируют разбить на два этапа. В качестве первого шага, в случае недостаточной реадмиссии, будет усложнена и растянута по времени выдача виз элитам этих стран, включая дипломатов или владельцев активов в европейских странах.

Если же третья страна все же откажется от своих граждан, то на втором этапе количество визовых разрешений для "обычных" граждан будет существенно уменьшено. Это может быть достигнуто, например, за счет заметного сокращения часов работы визовых отделах консульств в таких неуступчивых странах.

Новый документ Комиссии ЕС о внесении изменений в Визовый кодекс (статья 25а) буквально гласит следующее: "Комиссия ЕС будет регулярно оценивать эффективное сотрудничество третьих стран в отношении реадмиссии с учетом определенных показателей, таких как: количество решений о депортации в отношении лиц, незаконно проживающих на территории государств-членов ЕС, числа отвергнутых третьей страной лиц, ищущих убежище пропорционально общему числу отказных решений для граждан соответствующей страны, а также о существовании или перспективах заключения соглашений о репатриации".

Если государства-члены ЕС будут иметь с третьими странами "существенные проблемы" в "своевременном оформлении проездных документов, своевременном выполнении других административных требований, скорейшем соглашении об эффективной репатриации и принятии чартерных рейсов и совместных рейсах в связи с депортацией", они могут информировать Комиссию ЕС, - говорится в законопроекте.

Для справки: "визовый рычаг" был предложен для использования в мае 2017 года уходящим в отставку Федеральным министром внутренних дел Томасом де Мазиера (ХДС).

Новый способ давления на страны в рамках пилотного проекта был впервые протестирован на государстве Бангладеш и показал положительные результаты. Именно этот успех позволил Комиссии ЕС предложить соответствующие изменения в Визовый кодекс.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Джордж Сорос против США или к чему могут привести психические отклонения богатого человека

Следующая

США не хотят, чтобы их будущие жертвы приобретали российские системы ПРО С-400, и грозят им санкциями

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 15 марта 2018 в 16:22

    ЕС делает вид, что хочет избавиться от мигрантов, делая какие-то половинчатые шаги. С одной стороны пытается вытурить беженцев, с другой - не закрывает въезд новым


Оставить комментарий