ВХОД

Забыли пароль?
 

Москва и Пекин переигрывают Вашингтон на Корейском полуострове в силу его упертости и отсутствия правильного анализа ситуации

Политика Luxery 13.02.2018 1 592

После совместного парада спортсменов из двух Корей на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пхенчхане, совместного участие в Играх, а также глубоких закулисных игр заинтересованных игроков многие эксперты склоняются к мнению, что обе Кореи, Китай и Россия начали теснить США с политической корейской поляны, - пишет Alexander Mercouris.

Президент Южной Кореи (ЮК) Мун был приглашен для личных переговоров в Пхеньян, и ясно, что он намерен поехать туда. Южнокорейцы, которые живут на нервах с прошлого года после запусков Северной Кореей (СК) ракет, внезапно почувствовали момент расслабления. Обновление политики явно нравится им всем.

И только Майк Пенс, вице-президент США, попытался ослабить эйфорию, но получилось это неуклюже и неудачно. Он неоднократно разъяснял, что Соединенные Штаты не поддержат никакого ослабления давления на Северную Корею, если она не будет обсуждать сокращение своего ядерного арсенала.

Конечно, администрация Трампа имеет право придерживаться жесткой линии. Но, надо признать, это не очень удачная позиция.

Если США и дальше будут давить на СК, отказываясь предоставить ей какие-либо гарантии безопасности, то ситуация зайдет в тупик. Однако рано или поздно настанет момент, когда русские и китайцы убедят южнокорейцев, что самым большим препятствием для мирного урегулирования кризиса на Корейском полуострове является не Северная Корея, а США.

В этот момент российско-китайский альянс без труда докажет ЮК, что у него гораздо больший интерес к мирному урегулированию кризиса, чем у США, поскольку неспособность разрешить кризис ставит под вопрос будущее выживание не только Северной, но и Южной Кореи, а также всей корейской нации.

Одновременно обе сверхдержавы предложат положить конец корейскому кризису, договорившись напрямую с Северной Кореей без участия США.

Контуры возможного корейского соглашения очевидны: пакт о ненападении между двумя Кореями, вывод американских войск с Корейского полуострова и согласие Северной Кореи на частичный отказ от своего ядерного оружия или установление контроля над ним в обмен на официальные гарантии безопасности от великих держав - России и Китая.

Если бы две Кореи согласились на взаимное сближение, то США не в состоянии были бы это предотвратить. К тому же такое решение вопроса означало бы сильнейшее унижение для Вашингтона.

Понятно, что этот сценарий уже начинает реализовываться. При этом у России и Китая сложилось некое разделение труда: китайцы работают с южанами, а русские - с северянами.

Сближение двух Корей приведет к отдалению Южной Кореи от США. Однако это не означает, что Сеул должен стать врагом Вашингтона.

Китайцы и русские знают, что  южнокорейцы не согласились бы с враждебностью в отношении США. Но, это было бы нежелательно и для Москвы с Пекином.

Однако Южная Корея - в отличие от Германии или Турции - не является членом строго структурированного альянса под руководством США, такого как НАТО. Поэтому переход Южной Кореи от нынешних тесных отношений по безопасности с США не потребует официального разрыва с Вашингтоном. Это и облегчает достижение перегруппировки.

Китайцы и россияне достаточно практичны и реалистичны. Они не предлагают Сеулу такую перегруппировку на данный момент.

Скорее они нажимают на Сеул и Пхеньян, чтобы те начали прямые переговоры друг с другом. В глубине души они рассчитывают, что когда начнутся такие переговоры, из них естественным образом выйдет идея перегруппировки.

Надо отдавать себе отчет в том, что в начале 2000-х сегодняшняя идея была однозначно нереализуема. США тогда обладали очень большой силой с эффективным правом вето над любым движением Южной Кореи, Китая и России, которые, к тому же, мало что могли предложить.

Сейчас же напротив, огромный рост китайской власти и восстановление России означают, что сближение двух Корей, Китая и России выглядит привлекательным и жизнеспособным вариантом.

Китайская дипломатия уже добилась значительного успеха, достигнув соглашения с Южной Корей об ограничении развертывания американской ТАОД на Корейском полуострове. Кроме того, Сеул исключил идею о трехстороннем союзе между ЮК, США и Японией, включившись в переговоры с Китаем.

А что же США? Грубое поведение вице-президента США Майка Пенса в ЮК, явно указывает на гнев США и недоумение - что южнокорейцы действуют независимо от США, а также что США были отстранены от дипломатического процесса, в котором они не сыграли никакой роли, и который сами не приветствуют.

Складывается стойкое впечатление, что или в США аналитики объявили длительную забастовку или на их мнение уже никто из руководства не обращает внимания.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Мастодонты внешней политики США Генри Киссинджер, Джордж Шульц и Ричард Армитидж призывают примириться с Россией, а не воевать

Следующая

Венгрия категорически возражает против позиции ООН о том, что миграция имеет положительный эффект

Предыдущая

1 комментарий

  1. Префект 15 февраля 2018 в 13:46

    Давно уже пора примирить корейцев! От этого все только выиграют!


Оставить комментарий