ВХОД

Забыли пароль?
 

Мастодонты внешней политики США Генри Киссинджер, Джордж Шульц и Ричард Армитидж призывают примириться с Россией, а не воевать

Политика Tugar 26.01.2018 1 821

Старожилы и тяжеловесы внешней политики США, а именно бывший государственный секретарь Генри Киссинджер, бывший государственный секретарь Джордж Шульц и бывший заместитель госсекретаря Ричард Армитидж, работавшие с администрацией Никсона, Рейгана и Буша, дали показания перед Сенатом относительно стратегии национальной безопасности, - поясняет RT.

Они указали, что основными проблемами, стоящими перед США являются возможное  ядерное уничтожение, изменение климата и новые технологии.

По Северной Корее

Киссинджер разъяснил комитету, что  его непосредственная озабоченность заключается в том, что если Северная Корея по-прежнему будет иметь ядерный потенциал, то это окажет основополагающее влияние на распространение ядерного оружия.

"Если Северная Корея сможет сохранить свои возможности, несмотря на возражения со стороны Китая и США, а также остальной части мира, то другие страны подумают, что это путь к достижению международного авторитета и завоеванию позиций в международных спорах", - добавил он.

Бывший государственный секретарь пояснил, что иранское соглашение парадоксально узаконило появление Ирана как ядерной державы, а ситуация в Северной Корее еще острее, "потому что КНДР стоит ближе к разработке оружия, чем Иран".

"Мы должны проводить различие между мерами, которые могут быстро облегчить ситуацию, но одновременно сделают ее более серьезной, - считает Киссинджер, - тем более, что проблема Ирана уже маячит на горизонте".

Однако он ни словом не обмолвился о незаконном ядерном арсенале Израиля.

Джордж Шульц сказал, что президент Рональд Рейган усилил напряженность в отношениях с СССР, внедряя систему противоракетной обороны, вместе с тем полагая, что ядерное оружие само по себе безнравственно.

"В те времена люди, казалось, оценивали, к какому результату приведет использование ядерного оружия", - пояснил Шульц сенаторам. "Я боюсь, что люди потеряли чувство страха. И теперь мы видим, что все идет в другом направлении, то есть по пути распространения ядерного оружия. Чем больше стран имеют ядерное оружие, тем больше вероятность того, что его когда-нибудь применят".

Основная проблема, по мнению Шульца, заключается в отсутствии регулирования ядерных исследований, что создает доступность создания оружие, которое "может взорвать мир".

Бывший госсекретарь подчеркнул важность установления отношений с Россией, поскольку ядерные арсеналы России и США самые большие.

Относительно увеличения ядерных вооружений он сказал: "Нам нужно установить перед Россией заградительный знак и заставить ее прийти в себя, а затем начать с ней работать".

Шульц как будто бы не знал, что Россия всегда готова работать с любым партнером, который уважает ее интересы, но только не на основании диктата другой страны.

А вот для заместителя госсекретаря Ричарда Армитажа угроза ядерного уничтожения не является очень острой.

"Чтобы уничтожить Соединенные Штаты нужно иметь возможности и желание. У Китая есть потенциал, но у него нет желания - слишком много стоит на кону. У России тоже есть возможность и тоже нет желания, так как она предпочитает использовать другие методы для подрыва США, Восточной Европы и Украины", - сказал Армитаж в комитете.

"У Северной Кореи и Ирана еще нет возможности, и их желание неизвестно. ИГИЛ (запрещено в России) и группы террористов имеют намерение, но у них нет возможности. Поэтому мы должны следить за ситуацией и нашими конкурентами, чтобы они не стали нашими противниками".

Ближний Восток

Для Киссинджера текущие события на Ближнем Востоке представляют собой дезинтеграцию международной системы, которая существовала с конца Второй мировой войны.

"Каждая страна является либо участником конфликта, либо территорией конфликта", - сказал Киссинджер комитету. Он пояснил, что окончательно поражение ИГИЛ приведет к вопросу о том, что произойдет дальше и кто займет территории, освобожденные от террористов.

"Иранские и российские силы станут доминирующими, и мы увидим появляющийся пояс, который идет от Тегерана до Бейрута", - сказал Киссинджер, утверждая, что это "подрывает структуру региона и создает долгосрочные проблемы".

Тем самым он дал понять, что США утрачивают в регионе лидирующую роль. Вместе с тем,  государства ближневосточного региона медленно склоняются от войны в сторону торговли под руководством Китая и России, что совсем не устраивает США.

США, Россия и Китай

По мнению Киссинджера доминирующим элементом мировой политики будут высокие отношения между властями США, Китая и России. Он сказал, что основными вопросами будущего станут стратегические отношения между этими странами, если их ценности будут достаточно совместимыми, чтобы поощрять согласованную легитимность.

"Баланс сил должен поддерживаться", - заявил Киссинджер. "Это ключевая проблема в наших отношениях".

Киссинджер считает, что США нуждаются в России для достижения мировой стабильности. Россия обладает крупным военным потенциалом и охватывает 11 часовых поясов без естественных границ.

"Я хотел бы найти способ наладить конструктивный диалог с Россией", - сказал он. Главным моментом будет Украина, которую, по словам Киссинджера, "неразумно" принимать в НАТО, но "также невозможно позволить ей стать спутником России".

"Украина - своего рода граница этой концепции", - поведал Киссинджер, отметив, что идеальным решением было бы иметь ее политической и экономической частью Запада, но нейтральной по отношению к России, как Финляндия во время "холодной войны".

"Вопрос в том, можно ли это обустроить без конфронтации", - продолжил он.

Шульц считает, что надо уделить внимание малому, умному и дешевому оружию с использованием нанотехнологий и беспилотных летательных аппаратов. Это  "переопределит поле битвы" и может быть легко использован союзниками НАТО.

Новые технологии, старые угрозы

Шульц отметил также, что такие технологии, как искусственный интеллект (ИИ), трехмерная печать и беспилотники, вызывают массовые изменения в экономической и политической сферах и неизбежно меняют картину войны.

«То, что сейчас происходит - это деглобализация. Это не правильное будущее", - сказал Шульц. "Становится возможным производить товары близко к тому месту, где вы находитесь, что устранит преимущества низких затрат на оплату труда".

Такие изменения снизили бы стоимость доставки, повлияли бы на меньшее потребление энергии и оказали бы существенное влияние на дешевую рабочую силу.

"Эта революция в экономике повлияет на безопасность", - продолжил Шульц.

"Робототехника, 3D-печать и ИИ, управляющий производством, приведут к переходу от рабочей силы к автоматизации. Продажи роботов в 2018 году, по оценкам экспертов, достигнут 400 000. Совместные роботы (Colbot), помогающие людям-работникам, значительно повысят производительность человека".

Таким образом, американские зубры внешней политики пытаются донести до законодателей США, что трем великим державам США, Китаю и России лучше дружить, чем воевать. Однако, при этом, на американских условиях, что вряд ли поддержат Китай и России.

Тем более, что китайские власти с одной стороны предложили России создать военный союз, а с другой - предложили миру выбор между Китаем и США. Такая постановка вопроса Пекина носит явно антиамериканскую направленность и только раздражает Вашингтон.

Интрига серьезно и неотвратимо закручивается.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Американский аналитик: угроза Западу - не Россия или Китай, а интеллектуальная импотенция его политиков и военных чиновников

Следующая

Москва и Пекин переигрывают Вашингтон на Корейском полуострове в силу его упертости и отсутствия правильного анализа ситуации

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 29 января 2018 в 09:08

    Ну наконец-то! Появился хоть кто-то здравомыслящий!


Оставить комментарий