ВХОД

Забыли пароль?
 

Американский аналитик: угроза Западу - не Россия или Китай, а интеллектуальная импотенция его политиков и военных чиновников

Политика Tugar 25.01.2018 1 483

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО сталкиваются с экзистенциальной угрозой. Но угроза не имеет ничего общего с Россией, Китаем или любым другим внешним "врагом", - считает Finian Cunningham.

Самым злейшим врагом Запада является он сам. Или, точнее, интеллектуальное банкротство его политических и военных лидеров и их доминирующий публичный дискурс.

На этой неделе лауреат Нобелевской литературы Марио Варгас Льоса осудил США за то, что они опустились до "политической и интеллектуальной бедности". Он считает, что последствия предсказуемы: Китай и Россия увеличиввют свое политическое и экономическое влияние за счет занятия тех позиции, которые покидают США.

Самым ярким выражением западного интеллектуального обнищания и нечестности является неустанная русофобия, которой следуют американские и европейские политики, военные лидеры, мозговые центры и крупные корпоративные средства массовой информации.

Ни одной неделе не проходит без утверждения того, что Россия представляет угрозу для западных обществ. Президент России Владимир Путин рисуется "злым гением", который пытается подорвать Запад. При этом не дается ни одного правдоподобного объяснения,  почему российский лидер продвигает такие проекты.

Если Россия по каким-либо причинам не подходит, то выставляется другая предполагаемая злая внешняя сила, например, Китай, Иран или Северная Корея.

Хотя последняя имеет ядерное оружие, западной публике никогда не объяснялось, что КНДР приступила к разработке этого вооружения из-за многолетних угроз со стороны Вашингтона и его союзников.

Однако именно русофобия является официальной доктриной в США и Европе.

Уже более полутора лет Россия обвиняется во "вмешательстве" в выборы в США и Европе, "подрыве" демократических процессов и "отношений" среди союзников, используя "поддельные новости".

Даже президент Дональд Трамп, который время от времени не признавал вмешательства России в выборы в США, скатился до русофобской линии. В прошлом месяце он подписал Стратегию национальной безопасности США, в которой утверждается, что "Россия стремится ослабить влияние США в мире и отделить нас от наших союзников ... через модернизированные формы подрывной тактики. Россия вмешивается во внутренние политические дела стран всего мира ... Соединенные Штаты и Европа будут работать вместе, чтобы противостоять российской подрывной деятельности и агрессии".

Уровень неустанной русофобии - иррациональный, болезненный страх перед Россией стал выше, чем когда-либо в бытность "холодной войны", - говорит глава МИД России Сергей Лавров.

Европейские лидеры докатились до того, что называют российские средства массовой информации РТ и Спутник "рупором организованной Кремлем дезинформации".

Все эти утверждения никогда не подтверждаются достоверными доказательствами или достоверным анализом. Ими просто спекулируют и фантастически раздувают.

Разумеется, обвинения в отношении России никогда не проверяются и не оспариваются. Они просто изрекаются, повторяются и усиливаются политиками, аналитическими центрами и средствами массовой информации.

Конечно, это не значит, что на Западе перевелись умные люди. Ученые, такие как Стивен Коэн, медиа-аналитики, как Эд Херман и журналисты, такие как Джон Пилджер, действительно присутствуют и превосходно выступают со своим несогласием. Но их голоса здравого смысла заглушаются какофонией бессмыслицы, которая доминирует в публичном дискурсе.

Политолог из США Рэнди Мартин говорит, что политический класс Вашингтона стал особенно тупым.

Он говорит, что обвинения Россию стали настолько надоедливыми из-за отсутствия фактов и доказательств, что обычные граждане уже устали от этого. Официальное описание Вашингтоном мировых событий больше не имеет ничего общего с настоящими международными отношениями.

Мартин спрашивает: "Как может любая страна быть жизнеспособной, если ее стратегическое мышление настолько фундаментально ложно и, по сути, основано на параноидальном заблуждении?" Он добавляет: "Если нация или группа наций выстраивают политику и распределяют ресурсы, основываясь на фундаментально ошибочной оценке мира, то такое направление неизбежно приведет к катастрофическому провалу и краху".

По принципу американской  стратегии национальной безопасности США, представлена и последняя стратегия национальной обороны США, обнародованная на прошлой неделе главой Пентагона Джеймсом Маттисом.

Пентагон утверждает, что Россия (и Китай) теперь представляет бОльшую угрозу безопасности для США, чем негосударственные террористические группы. Чтобы противостоять России, США планируют увеличить свои ежегодные военные расходы до еще более астрономических уровней - около 700 миллиардов долларов в год. Такие расходы неизбежно приведут к смертельной трансформации государственного долга и упадку социальных условий жизни, субсидии на которые будут сокращены в первую очередь.

Кроме того, на этой неделе глава британских вооруженных сил генерал сэр Ник Картер сделал то же самое заявление, что и Маттис. Он также утверждал, что Россия представляет бОльшую угрозу национальной безопасности Великобритании, чем терроризм. В связи с чем Великобритания, как и США, будет выделять больше ресурсов на военные расходы, чтобы "противостоять" предполагаемой российской угрозе.

Основная проблема, говорит аналитик Рэнди Мартин, заключается в том, что в западном общественном дискурсе доминируют аналитические центры, которые тесно связаны с военно-промышленным комплексом и возглавляемым США альянсом НАТО.

Эти мозговые центры, такие как Атлантический совет, Американский институт предпринимательства и Королевский институт совместных служб, установили параметры общественного обсуждения, которое, в свою очередь, было принято политиками, военными начальниками и средствами массовой информации.

Однако из-за интеллектуального банкротства и умственной импотенции в официальном западном дискурсе нет строгих допусков в отношении ложных предпосылок и претензий.

"Отсутствует интеллектуальный самоанализ", - говорит Мартин. "Без честного и правдивого самоанализа конечный результат будет представлять собой форму коллективного параноидального заблуждения".

Это столь же вопиющее, как и то, что западный капитализм настолько зависит от военной промышленности и финансирования, что идеологию специально подгоняют под укрепление извращенной экономики. Это, в свою очередь, требует создать мир врагов и угроз. Чтобы сатанинская картинка не развалилась, такие страны, как Россия, должны быть демонизированы и оклеветаны.

Функция аналитических центров, политиков, военных начальников и корпоративных СМИ заключается в том, чтобы поддерживать фикцию "врагов и угроз" для оправдания непристойной траты экономических и социальных ресурсов. Эта пародия на дискурс сохраняется только из-за интеллектуальной нечестности и банкротства в США и ее союзников по НАТО.

Почему это прискорбно? Потому что такой систематический обман ставит под угрозу весь мир, подпитывая напряженность и рискуя тотальной войной. Это также буквально убивает общества на Западе от нищеты и социальной депривации.

Подумайте, насколько более гуманным и цивилизованным был бы этот мир, если бы экономику отвернуть от милитаристического пути по направлению к улучшению жизни простых граждан.

Обман настолько возмутителен, что его можно достичь только путем массированной интеллектуальной коррупции на Западе. Враг этих обществ не иностранного происхождения.

Как ни странно, Западные элиты, которые утверждают, что защищают свои страны от иностранных угроз, являются теми, кто на самом деле причиняет фатальный ущерб.

Ждём Вас в нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуется дополнительная информация, не размещенная на сайте

 

Феномен Псаки раскрыт. Специалистов по России в США готовят украинцы-националисты

Следующая

Мастодонты внешней политики США Генри Киссинджер, Джордж Шульц и Ричард Армитидж призывают примириться с Россией, а не воевать

Предыдущая

1 комментарий

  1. Василий 25 января 2018 в 16:10

    Это точно! Такое впечатление, что на Западе перестали давно думать головой, даже когда они гонятся за наживой!


Оставить комментарий