ВХОД

Забыли пароль?
 

Скандал, спровоцированный США, позволил Пакистану и Китаю перейти во взаимных расчетах на китайский юань в обход доллара

Политика Politus 5.01.2018 1 646

Между США и Пакистаном разгорелся скандал на фоне существенного сокращения денежных средств в оборонную отрасль азиатской страны.

Об изменении политики заявил президент США Дональд Трамп, написав в своем твиттере, что Соединенные Штаты "глупо передали Пакистану более $ 33 млрд помощи за последние 15 лет. Такая помощь не дала США ничего, кроме лжи и обмана, добавив, что страна предоставляет безопасное убежище террористам, за которыми американские военные охотятся в Афганистане. Такого больше не будет!"

Американская оценка отношений между обеими странами вызвала в Пакистане жесткий отпор.

Исламабад предупредил Трампа о том, что он ставит под угрозу американо-пакистанское сотрудничество в Афганистане, обещая "хладнокровный" ответ.

Глава МИД Пакистана Хаваджа Асиф заявил, что с территории баз Пакистана американцы совершили 57 800 нападений на Афганистан. В связи с чем, государство было вынуждено вступить в "кровавую битву", "слепо" доверяя Вашингтону. В результате чего, "тысячи наших гражданских лиц и солдат стали жертвами начатой вами войны", - обвинил США министр иностранных дел Пакистана.

Асиф пояснил, что "история учит нас больше слепо не доверять США".

Министр обороны страны Хуррам Дастгир Хан поддержал своего коллегу, жестко заявив, что Вашингтон должен "предпочесть" сотрудничество над конфронтацией, отметив, что половина воздушного пространства Пакистана и наземных маршрутов все еще открыты для США, и без них способность Америки действовать в Афганистане будет значительно уменьшена.

Описывая Пакистан как независимую ядерную державу, министр обороны сказал, что Вашингтон не может диктовать условия Исламабаду путем удержания помощи и предупреждает США о недопустимости любых попыток довести войну в Афганистане до пакистанской границы.

Отвечая на вопрос о возможности односторонних военных действий США в Пакистане, Хан отметил, что «Дональд Трамп - высоко темпераментный человек, поэтому любая такая возможность не может быть полностью исключена".

Однако контрольный удар по США был нанесен Пакистаном в экономической сфере.

Пакистанским компаниям разрешили использовать китайский юань вместо американского доллара в торговле с Пекином.

Государственный банк Пакистана (SBP) 02.01.2018 года заявил, что он "принял комплексные меры, чтобы гарантировать совершение операций по импорту, экспорту и финансированию в китайских юанях (CNY)". Юань фактически поднялся до одного уровня с долларом США, евро и другими международными валютами.

Компании могут свободно участвовать в транзакциях CNY с немедленным эффектом. "Госбанк Пакистана уже внедрил требуемую нормативную базу, которая облегчает использование китайского юаня в торговых и инвестиционных сделках", - сказали в банке.

Представитель основного финансового ведомства отметил также "растущие масштабы торговли и инвестиций" между Пакистаном и Китаем в рамках соглашения Китайско-Пакистанского экономического коридора (CPEC). Использование юаня еще больше повысит двустороннюю торговлю и "даст долгосрочные выгоды для обеих стран", - добавили в SBP.

По мнению экспертов суть сегодняшнего скандала заключается в отдалении Пакистана от США и приближения к Китаю. Китайско-пакистанский экономический коридор встраивается обеими странами в рамки китайской инициативы "Один пояс - один путь".

Само по себе это не требует обязательного ослабления связей с США. Однако в Вашингтоне считают по другому. Там прекрасно понимают какое стабилизирующее влияние в регионе окажет сильная экономика каждой из стран.

Особое расстройство принесут США совместные усилия Пакистана и Китая в борьбе против террористов, в частности, в спорном районе Кашмир, через который пройдет экономический коридор. Именно этим террористическим рычагом пользуется Вашингтон для дестабилизации ситуации в регионе.

Таким образом, выпад Трампа только послужил поводом для Пакистана публично дистанцироваться от США.

Если бы Трамп намеренно нанес оскорбление Исламабаду, то это можно было бы считать гениальным ходом. Это, конечно же, не так, однако президент США подталкивает события в Южной и Центральной Азии в правильном направлении.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

После поражения в ООН Израиль пытается заставить международное сообщество не употреблять "неправильные" термины

Следующая

Сильнейший американский аналитик из RAND категорически предостерегает власти США от совершения стратегической ошибки в связи с введением санкций против российских бизнесменов

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вроцлав 5 января 2018 в 23:06

    Невероятно! США своими руками роят могилу своему доллару?!


Оставить комментарий