ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай вновь отверг требование США о фактическом нефтяном эмбарго относительно Северной Кореи

Политика Tugar 25.12.2017 1 649

Эксперты полагают, что с тех пор, как Северная Корея осуществила запуск своих межконтинентальных баллистических ракет Hwasong 15, между США, Китаем и Россией велись переговоры, причем под покровом тайны, - сообщает Alexander Mercouris.

Их цель состояла в достижении договоренностей о дальнейших санкциях через Совет Безопасности ООН, направленных против Северной Кореи,

Необычная секретность, в которой велись переговоры, означала, что согласование текста резолюции о санкциях и ее принятие - стало для многих неожиданностью.

В преддверии голосования США четко дали понять, какое давление они хотели оказать, чтобы Совет Безопасности ООН и Китай согласились с наложением на КНДР ограничений на все поставки нефти в страну, включая организацию военно-морской блокады и прекращение торговли между Северной Кореей и внешним миром.

Однако Китай вновь отверг эти требования.

Здесь важно сделать ряд замечаний о поставках Китаем сырой нефти в Северную Корею.

Во-первых, сырая нефть - это единственный продукт, в котором нуждается Северная Корея для поддержания своей экономики, поскольку считается у КНДР нет собственных залежей энергоносителей. Вместе с тем известно, что Северная Корея накапливает нефть в ожидании возможного эмбарго в будущем и, вероятно, сможет сохранить свою экономику в течение некоторого времени.

У Северной Кореи достаточно мощностей для переработки сырой нефти, а следовательно ограничения поставок остальных продуктов переработки "черного золота" для государства не является критичными. Пхеньяну критично получать просто сырую нефть в достаточном количестве.

Во-вторых, вся сырая нефть, импортируемая Северной Кореей, поступает из Китая.

В-третьих, похоже, что Китай фактически не требует оплаты за эту сырую нефть.

В данном контексте ключевым положением последней резолюции Совбеза ООН является пункт 4, который ограничивает поставки сырой нефти в Северную Корею в объеме четыре миллиона баррелей в течение любого двенадцатимесячного периода.

Однако ровно то же самое количество нефти Китай поставил в Северную Корею в прошлом году.

Иными словами, Китай вновь отверг требование США о фактическом нефтяном эмбарго.

Более того, текст резолюции показывает, что Китай также отклонил требование США о военно-морской блокаде Северной Кореи. Вместо этого была введена сложная система инспекций северокорейских судов, подозреваемых в торговле запрещенными продуктами, которые, однако, будут подлежат окончательному контролю со стороны Совета Безопасности ООН.

Тем не менее, резолюция значительно ухудшит экономическую ситуацию в Северной Корее. Основным моментом является то, что Северной Корее придется обходиться только энергоносителями, которые будут поступать практически только из Китая.

Этот вопрос четко объясняется в комментарии официального информационного агентства Китая Синьхуа.

Резолюция устанавливает потолок в 500 000 баррелей для импорта нефтепродуктов в КНДР в течение 12-месячного периода, начинающегося с 1 января 2018 года.

Это уменьшает импорт нефтепродуктов в страну почти на 90% и сократится с 4,5 млн бочек, импортированных в 2016 году. Здесь же следует учитывать ограничения для страны в 2 млн баррелей, предусмотренные в сентябрьской резолюции.

Резолюция также ограничивает импорт сырой нефти КНДР не более, чем на 4 млн. баррелей в год и просит страны, поставляющие нефть в Пхеньян, ежеквартально отчитываться перед комитетом Совета Безопасности, ответственным за соблюдением санкций.

В разработанной США резолюции планировался полный запрет на поставку нефти, о чем Пхеньяну неоднократно угрожала администрация президента Дональда Трампа.

Таким образом, Китай будет поставлять в Северную Корею достаточно сырой нефти, чтобы государство могло поддерживать свою гражданскую экономику. Однако, по сути, Китай пытается заставить руководство страны выбирать между поддержанием своей гражданской экономики или своих вооруженных сил,.

По расчетам специалистов Северная Корея в скором времени исчерпает свои запасы нефтепродуктов так, что встанет перед серьезным выбором на что их тратить. Общеизвестно, что военная сфера требует значительного потребления нефти.

Китайское издание Global Times сообщает, что китайское общество испытывает симпатию к северокорейскому народу, который страдает от трудностей. Все надеются, что санкции будут направлены только против ядерной отрасли и ракетных разработок. Китайцы не хотят причинять вред людям или ослаблять стабильность режима.

Однако в таком подходе уже сейчас существует разница между позициями Китая и России. Москва предупреждает, что никакие санкции никогда не убедят северокорейцев отказаться от своей программы баллистических ракет и ядерного оружия.

Русские почти наверняка правы. Северокорейцы продемонстрировали полное нежелание идти на компромисс в отношении своей ракетной ядерной программы. Более того, Северная Корея, по-видимому, очень близка к миниатюризации термоядерной боеголовки и у страны нет реального стимула сейчас отступать. Возможно, через год, когда ключевые элементы программы будут завершены, власти страны добьются того, к чему так долго стремились.

Новая резолюция чрезвычайно сурова. Она может быть последней надеждой на отчаянную ситуацию на полуострове. Недавно Южная Корея заявила, что может приостановить совместные военные учения с США до окончания зимних Олимпийских игр в феврале 2018 года, надеясь на то, что Пхеньян ответит положительно.

Мирное решение ядерного кризиса становится более дорогостоящим как для Северной Кореи, так и для США.

Это говорит о том, что китайцы рассматривают резолюцию как последний шанс по избежанию войны, однако это не значит, что Северная Корея отступит.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Израиль покидает ЮНЕСКО после оскорбления, нанесенного в ООН по вопросу Иерусалима

Следующая

После поражения в ООН Израиль пытается заставить международное сообщество не употреблять "неправильные" термины

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вроцлав 2 января 2018 в 01:51

    Китай будет всегда поддерживать КНДР. Это его ядерная страховка против США


Оставить комментарий