ВХОД

Забыли пароль?
 

Израиль покидает ЮНЕСКО после оскорбления, нанесенного в ООН по вопросу Иерусалима

Политика Politus 23.12.2017 1 624

Израиль и США потерпели оглушительное поражение по итогам голосования в ООН относительно американской инициативы признать Иерусалим столицей Израиля. Напомним, что 128 членов ООН проголосовали против того, чтобы Иерусалим изменил свой статус. 35 стран воздержались при голосовании и только 9 государств, включая США и Израиль, проголосовали против резолюции,

Израильские власти посчитали для себя такой расклад оскорбительным и официально объявили о выходе из ЮНЕСКО, Ранее из этот органа ООН вышли США.

Пресс-секретарь МИД Израиля Эммануэль Нэхшон объяснил это "попыткой управляемого ООН агентства разъединить еврейскую историю от земли Израиля". Он добавил, что официальное письмо будет представлено к концу года. Окончательно Израиль покинет организацию к концу 2018 года.

Свое недовольство относительно ЮНЕСКО Израиль высказывал ранее, называя отношение международной организации к еврейской стране "продолжающейся антиизраильской предвзятостью" и требуя "проведения фундаментальных реформ в организации".

Согласно нормам ЮНЕСКО выход государства-члена вступает в силу 31 декабря года, следующего за тем, в котором было официально подано заявления. Несмотря на то, что США объявили о выходе из агентства еще в октябре, обе страны перестанут считаться членами одновременно.

Нет никаких сомнений, что Тель-Авив не ожидал такой отрицательной международной реакции на ситуацию с Иерусалимом. Премьер-министр Нетаньяху с досадой, пытаясь сдержать гнев, лицемерно заявил о том, что "все большее число стран отказалось участвовать в этом театре абсурда". О также поблагодарил Трампа и посланника США в ООН Никки Хейли за их "стойкую защиту Израиля и защиту правды".

Отношения Израиля с ЮНЕСКО начали ухудшаться последовательно уже давно.

В мае 2017 года исполнительный орган ЮНЕСКО голосами 22-х участников утвердил политически опасную для Израиля резолюцию, фактически признав за еврейским государством статус оккупанта. За принятие данного акта проголосовали следующие страны: Иран, Россия, Китай, Малайзия, Маврикий, Нигерия, Сенегал, ЮАР, Бангладеш, Пакистан, Вьетнам, Бразилия, Никарагуа, Чад, Алжир, Египет, Оман, Судан, Мароко, Катар, Ливан, Швеция.

Тогда от участия в голосовании воздержались 23 страны, а против проголосовало 10 членов, включая США, Германию и др.

Удар по Израилю был нанесен оглушительный, поскольку текстом резолюции установлено, что захват евреями восточного Иерусалима считается аннексией, а любые попытки Израиля изменить статус "священного города Иерусалима" противоречат международным нормам и являются юридически не состоятельными.

После этого оскорбления Тель-Авив приостановил связь с организацией, а сейчас решил совсем выйти из членства в ЮНЕСКО.

Однако не все в Израиле согласны с таким решением.

"Просто уйти, оставив ЮНЕСКО другим, неприемлемо для многих израильтян, которые также не считают уместным делать акцент на еврейском характере Израиля", - сказал Амир Орен, израильский обозреватель.

Орен подчеркнул, что решение о выходе повредит Израилю в области образования, науки и искусствах, и возможно негативно скажется на получении финансовой помощь от ЮНЕСКО.

 

Китай вновь отверг требование США о фактическом нефтяном эмбарго относительно Северной Кореи...

Следующая

Эксперты ЦРУ прогнозируют открытые военные конфликты между США и Турцией по курдскому вопросу...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Реалист 25 декабря 2017 в 08:04

    Вряд ли кто заплачет от того, что Израиль с позиций ЮНЕСКО не сможет мешать палестинцам


Оставить комментарий