ВХОД

Забыли пароль?
 

Польша пошла в наступление на Евросоюз, используя в качестве оружия семейные и традиционные ценности

Политика Luxery 19.12.2017 2 351

Недавно назначенный премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сменивший на этом посту Беату Шидло, считает, что страна займет более боевую позицию по отношению к Западу, чем это было в прошлом.

В своем первом интервью Моравецкий заявил, что его мечтой является восстановление традиционного национального, семейного и социального уклада. Требуется "христианизация ЕС", поскольку, люди все меньше поют рождественские гимны, церкви пустуют и превращаются в музеи, что очень печально, - добавил премьер.

Отвечая на комментарий интервьюера о том, что ЕС может прекратить финансирование Польши, Моравецки с гордостью сказал, что "я помню, как один бывший президент говорил нам в начале этого года, у вас есть ценности, а у нас есть средства". Я хотел бы помочь Западу с возвращением надлежащих ценностей".

Несколько лет назад подобная риторика была бы невообразимой. Сейчас она показывает насколько далеко зашел раскол внутри ЕС с тех пор, как Брюссель и Берлин объединились для оказания давления на страны Центральной и Восточной в связи с их отказом принимать мигрантов.

Это также говорит о растущей уверенности Польши позиционировать себя носителем консервативно-религиозной идеологии, бросая вызов либерально-безбожному Евросоюзу.

Слова Моравецкого доказывают, насколько сильно Польша и ее правящая партия "Закон и Правосудие", подстраиваются под антиевропейский настрой венгерского премьер-министра Виктора Орбана. Венгрия является идеологическим мотором антиевропейского движения, а Орбан - первым национальным лидером в ЕС, но Варшава старается не отставать от Будапешта, а в ряде случаев пытается его и обогнать.

Эта центрально-европейская страна на фоне противостояния с брюссельскими чиновниками пытается разыграть к своей выгоде карту "Междуморья", то есть создать некое политико-экономическое сообщество государств, расположенных по линии между Балтийским, Черным и Адриатическим морями.

Проект настолько грандиозен, настолько и тяжело реализуем. Собрать в один блок прибалтийские страны, Венгрию, Румынию, Украину, Чехию, Словакию, Белоруссию, Болгарию, Хорватию и возглавить его (!) - очень сложно.

Очевидно, что за всеми этими антиевропейскими потугами стоят США. Именно им в первую очередь выгодно создать фронду Германии и Франции. Будет ли образовано "Междуморье" или нет - вопрос второй. Вашингтону важно разбить европейское сообщество, чтобы иметь дело с каждой страной отдельно.

Плюс ко всему остро стоит газовый вопрос. Польша всеми силами стремится взять на себя роль "газового распределителя Европы", не имея своего собственного "голубого топлива". Такая роль также способствует пополнению кошелька Вашингтона, который лелеет мечту отстранить Россию от поставок в Европу природного газа и заменить его своим сжиженным.

Тем самым Польша движется по пути Литвы, которая очень хотела стать прибалтийским хабом сжиженного природного газа. Однако в случае с Литвой проект оказался глубоко провальным, поскольку все страны-соседи отказались покупать у незадачливого посредника дорогой СПГ и отдали предпочтение более дешевому российскому топливу.

Подводя знаменатель следует отметить, что Польша, при поддержке США, стремится стать самостоятельной европейской фигурой, разыгрывая в противовес ведущим странам ЕС любую карту, в том числе и традиционно-социально-семейную.

И здесь руководство Польши ждет вполне ожидаемое фиаско - финансовое. США не стремятся оказывать своему восточноевропейскому вассалу денежную помощь, а Евросоюз вполне логично может ее прекратить.

Таким образом, Европу ждут интереснейшие времена!

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном с юмором, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Переход на нефтеюань - это решение проблем Ближнего Востока: только торговля без доминирования и принуждения

Следующая

Польша попадает в санкционные финансовые тиски со стороны Евросоюза за отказ следовать убийственным курсом

Предыдущая

2 комментария

  1. Василий 19 декабря 2017 в 16:34

    Польша опять действует в чужих интересах. Как правило, для нее это всегда заканчивается плохо!


  2. Сергей 22 января 2018 в 12:09

    Польша действует сугубо в своих корыстных целях.Главная её задача ,что они и не скрывают на российском телевидение не допустить явного превосходства Германии.Хотя во многом положительные результаты развития польской экономики -это следствие немецких дотаций Польше.Кроме того Польша хочет стать главным представителем США в ЕС.


Оставить комментарий