ВХОД

Забыли пароль?
 

Дьявольский ультиматум США палестинцам в связи с их обращением в Международный уголовный суд против Израиля

Политика Politus 2.12.2017 1 726

Представьте, что вы являетесь жертвой насильственного преступления или кражи, но об этом запрещено жаловаться, потому что Конгресс принял закон, который не только запрещает вам сообщать о преступлении, но и угрожает наказанием, если вы осмелитесь это сделать. Это  та ситуация, в которой сегодня оказались палестинцы, - считает James J. Zogby.

Им сказали, что правительство США может упразднить офис в Вашингтоне, потому что палестинцы набрались наглости жаловаться в Международный уголовный суд (МУС) на Израиль о хищении земли и строительстве поселений на палестинских оккупированных территориях.

Эта кошмарная ситуация началась в 1987 году, когда Конгресс принял закон, запрещающий Организации освобождения Палестины управлять собственным офисом в Соединенных Штатах. На принятии этого акта настаивало произраильское лобби AIPAC с целью лишения палестинцев присутствия и голоса в Вашингтоне и в ООН.

В то время израильтяне, при поддержке тогдашнего государственного секретаря Генри Киссинджера, хотели ввести в закон секретное обязательство, согласно которому США никогда и ни при каких условиях не признают или не свяжутся с ООП. Израильтяне категорично настаивали на этом условии, поскольку, по их мнению, "тот, кто согласен сотрудничать с ООП, означает, что он в принципе принимает создание палестинского государства между Израилем и Иорданией и этого мы никогда не сможем принять". Напомним, что решение об одновременном образовании двух государств: Израиля и Палестины было принято ООН.

В 1993 году после того, как Израиль и ООП подписали Ослоские соглашения, согласно которым обе стороны признали национальные права друг друга, Конгресс собрался для изменения закона от 1987 года. Вместо того, чтобы внести правки или просто отменить его, Конгресс, под нажимом AIPAC, решил оставить его почти в той же редакции.

Было внесено только одно изменение, которое предоставило президенту США право отказаться от антипалестинского положения в течение каждого шестимесячного периода при условии, что Государственный департамент подтвердит Конгрессу исполнение палестинцами Ослоских соглашений.

Указанный Закон об установлении мира на Ближнем Востоке (MEPFA), наложил ряд требований на палестинцев. Среди них были: отказ от бойкота, аннулирование Устава ООП, запрет на открытие офисов в Иерусалиме, прекращение терроризма и отказ от каких-либо мер для изменения статуса Иерусалима, Западного берега реки Иордан или Газы без надлежащих результатов переговоров с израильтянами.

Дьявольский ультиматум США палестинцам в связи с их обращением в Международный уголовный суд против Израиля

Если палестинцы по американскому закону были обложены обязательствами, то к Израилю дополнительных требований не выставлялось.

Каждые шесть месяцев лобби Израиля поднимало вопрос о несоблюдении Палестиной Ослоских соглашений, препятствуя отмене указанного закона. В то же время Израиль, действуя с полной безнаказанностью, продолжал расширять свои поселения, дороги и инфраструктуру на Западном берегу, неоднократно нарушая свои обязательства по Осло и условия последующих Каирских и Парижских экономических соглашений.

В то время как Израиль, продвигая свои антипалестинские интересы, прибегал к помощи Конгресса США, то Палестина лишена была доступа к американскому законодательному органу. Палестина могла требовать разрешения своего вопроса только в ООН, где США, в израильских интересах блокировали любые резолюции против Израиля.

В этом контексте израильская сторона выражает свое презрение к называемому ею "автоматическому пропалестинскому большинству" в ООН, отказываясь признать "автоматическое произраильское большинство", которым Израиль пользуется в Конгрессе США.

В течение следующих двух десятилетий условия MEPFA были изменены, естественно, не в пользу палестинцев. Была приостановлена помощь США палестинцам и прекращение их права действовать в США при условии, если палестинцы присоединяться к любому международному органу, получая статус «государства-члена» или если Палестина получит полное признание себя в качестве государства-члена в ООН.

Но самое циничное изменение произошло недавно. США, с подачи, конечно же, Израиля, запретили палестинцакм возбуждать дело по факту нарушения Израилем международного права в Международном уголовном суде.

Осенью этого года президент Палестинской автономии Махмуд Аббас во время своего выступления перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций сказал, что мы призвали Международный уголовный суд расследовать и преследовать израильских должностных лиц.

Аббас конкретно указал, что израильская деятельность по строительству поселений на захваченной арабской территории является преступлением.

Поселенческая политика Израиля является нарушением международного права. Четвертая Женевская конвенция запрещает оккупационным властям как перемещать свое население на "территории, оккупированные во время войны", так и лишать оккупированного населения их земли и собственности.

Каждый член Организации Объединенных Наций, кроме Израиля, считает, что конвенции должна применяться к территориям, оккупированным Израилем в 1967 году. Даже США, несмотря на свою оголтелую поддержку сионистского государства никогда не отрицали оккупационный статус палестинской территории.

За 50 лет своей оккупации Израиль настроил поселков для более, чем 650 000 своих граждан на Западном берегу и вокруг Иерусалима, намеренно меняя демографический характер территорий. Кроме того, на Западном берегу была возведена стена, отодвинув палестинцев от их родной земли. Одновременно в нарушение международного закона евреи захватили палестинскую собственность.

Поскольку США имеют явное намерение узаконить колонизацию Израилем Палестины, арабы приняли решение передать рассмотрение своего вопроса в МУС.

Это юридический вызов вызвал нынешний кризис, который может привести к закрытию палестинского офиса в Вашингтоне.

Государственный департамент и Конгресс говорят, что они просто следуют закону. Палестинцы парируют -несправедливому произраильскому закону, который наказывает жертву, позволяя агрессору продолжать свои преступления.

Пока США так явно поддерживают преступные действия сионистов, палестинцы должны искать справедливости во всех международных организациях, включая МУС.

 

Российские денежные беглецы на Западе ищут способы безболезненно возвратить свои капиталы обратно в ...

Следующая

Экономическая и политическая активность Китая в Центральной и Восточной Европе как фактор разрушения...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Племянник Джо 2 декабря 2017 в 20:26

    Если время США, как "мирового полицейского" истекает, то проходит и время доминирования Израиля на Ближнем Востоке. Его просто задавят и заставят возвратить территории не только Палестине, но и Сирии и Ливану


Оставить комментарий