ВХОД

Забыли пароль?
 

Судан предложил открыть России "ворота в Африку и Красное море", чтобы потеснить оттуда Соединенные Штаты

Политика Tugar 26.11.2017 1 1 071

23.11.2017 г. с официальным визитом Россию посетил президент Судана Омар аль-Башир. В Сочи он встретился с президентом России Владимиром Путиным. Со слов Аль-Бишира он очень долго ждал эту встречу. "Мы благодарны России за ее позицию на международной арене, включая защиту Судана". Это первый случай, когда суданский лидер посетил Россию - страну, на которую он возлагает большие надежды, - сообщает Strategic-Culture.

Повестка дня включала экономическое и военное сотрудничество. Суданский лидер сказал, что перед встречей с президентом Путиным он обсуждал модернизацию суданских вооруженных сил с министром обороны России Сергеем Шойгу, который предложил помощь России в этом вопросе. Также была достигнута договоренность увеличить численность военных атташе.

Омар аль-Башир попросил российского президента "защитить Судан от агрессивных действий Соединенных Штатов". Президент Судана выразил обеспокоенность ситуацией в Красном море. Он рассматривает там американское военное присутствие как проблему, говоря, что "мы хотели бы обсудить вопрос с точки зрения использования российских баз в Красном море". Суданский лидер полагает, что конфликт в Сирии - результат американского вмешательства. Страна была бы потеряна, если бы Россия не оказала помощь. Успех в Сирии повышает репутацию Москвы и заставляет другие развивающиеся страны искать ее дружбу и сотрудничество.

По словам президента Аль-Башира, Судан может служить для России "воротами в Африку". Хартум с нетерпением ждет сотрудничества с Москвой в областях нефтеразведки, транспорта и сельского хозяйства. В 2015 году российская компания "Сибирская горная промышленность" обнаружила в Судане крупные месторождения золота. Только разведанные запасы ценного металла составили 46 000 тонн. Тогда была подписана крупнейшая инвестиционная сделка в истории страны. Крупные месторождения золота были обнаружены в двух провинциях - Красном и Речном Ниле. По оценкам экспертов рыночная стоимость золотого запаса составляет примерно $ 298 млрд.

Аль-Башир, пришедший к власти в 1989 году, объявлен в розыск Международным уголовным судом (МУС) за якобы совершение преступлений против человечества, военных преступлений и геноцида в районе Дарфура в Судане. Прокуроры МУС издали два ордера на арест Аль-Башира в 2009 и 2010 годах. Российское правительство признает аль-Башира законным президентом страны. В 2016 году Москва официально вышла из МУС по причине утраты им независимости и уважения, как к органу международного правосудия.

По мнению России этот судебный орган неэффективен и одиозен. Некоторые положения Римского статута прямо противоречат конституции России, включая обязательную передачу разыскиваемых лиц в МУС и несоблюдение принципа, согласно которому никто не должен привлекаться к ответственности дважды за одно и то же преступление ("ne bis in idem").

Саммит Россия-Судан демонстрирует растущее влияние Москвы на Африку. Россия имеет более 40 полноправных дипломатических представительств на континенте и установила специальные коммерческие миссии для содействия торговле и инвестициям в ряде африканских стран.

У России особые отношения с ЮАР. Обе страны сотрудничают в рамках БРИКС. Египет, традиционный союзник США, сменил ориентировку и сближается с Россией после того, так как к власти в стране пришел президент Сиси.

Отношения России со странами континента углубляются. Этому способствуют переговоры на самом высоком уровне. Отношения развиваются с ведущими региональными ассоциациями, в том числе с Африканским союзом.

За последние пару лет наблюдается рост торговли между Россией и Африкой, общий оборот которой достиг $ 201,5 млрд в 2016 году, что на $ 3,4 млрд больше, чем в прошлом году. Основная его часть ($ 10,1 млрд) разделена между четырьмя странами, включая Египет ($4,16 млрд), Алжир ($ 3,98 млрд), Марокко ($ 1,29 млрд) и Южная Африка ($ 718 млн).

У 28 из 55 африканских стран торговлю с Россией растет, а Эфиопия, Камерун, Ангола, Судан и Зимбабве лидируют в этой тенденции. По данным Евразийской экономической комиссии, Африка была единственным регионом, который расширил свой торговый оборот с Россией в 2016 году (в отличие от ЕС, МЕРКОСУР, АТЭС и других).

Варианты развития ядерной энергетики в Африке в настоящее время являются горячей темой, а соответствующие соглашения уже подписаны с Суданом, Замбией, Марокко, Южной Африкой и другими странами. Африка является перспективным рынком для российской зерновой и сельскохозяйственной техники. Россия поставляет пшеницу в Марокко, Южную Африку, Ливию, Кению, Судан, Нигерию и Египет.

Судан, Конго и Сенегал недавно заявили о своей заинтересованности в реализации совместных проектов в области нефти и газа. Российский бизнес занимает лидирующие позиции в разведке полезных ископаемых (бокситов, золота, меди, кобальта, алмазов и многих других). Российская алмазодобывающая компания «АЛРОСА» работает в Южной Африке, Сьерра-Леоне, Намибии и Анголе (где, как сообщается, она контролирует 60% всех добытых алмазов). В повестке дня находится соглашение с африканскими партнерами по торгово-экономическому сотрудничеству во избежание двойного налогообложения и защиты интеллектуальной собственности.

Россия является крупным поставщиком оружия как для Северной Африки, так и для стран Южной Африки. Россия продолжает набирать обороты в Северной Африке, увеличивая свой военный экспорт в Алжир и Египет, укрепляя экономические связи с Марокко и Тунисом. Российское оружие становится все более популярной альтернативой американскому.

Исторически сложившаяся в Москве торговля оружием со странами Африки в последние годы растет, несмотря на жесткую конкуренцию. Россия занимает первое место в области импорта оружия в страны Африки к югу от Сахары, на которые приходится 30% всех поставок. Ракеты, артиллерия, стрелковое оружие и самолеты являются ключевыми элементами экспорта России в Африку, причем вертолеты приобретают все более важную долю.

Есть еще кое-что для содействия российско-африканскому сближению. Они имеют общий интерес к формированию справедливого и демократического мирового порядка, основанного на коллективном подходе к решению международных проблем и превосходстве международного права. И Россия, и Африка отвергают униполярную модель, попытки одной страны или ограниченного числа стран навязать свою волю всему остальному миру.

Судан является хорошим примером тому, как африканская страна становится ближе к России в ответ на давление со стороны Запада. Он ищет новых партнеров для противостояния диктату Соединенных Штатов. Развитие связей с Москвой дает такую возможность.

 

Почему Израиль борется против еврейских организаций или чем досадили сионистам BDS и "Еврейский гол...

Следующая

Турция, вопреки воли НАТО, открыло небо для российской военной авиации...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Леонид 26 ноября 2017 в 19:28

    В недрах Африки находятся огромные залежи редких и очень дорогих ископаемых. Туда давно уже нацелился Запад и добывает там все за бесценок. Курс на Африку - очень грамотный и стратегически правильный подход!


Оставить комментарий