ВХОД

Забыли пароль?
 

Судан предложил открыть России "ворота в Африку и Красное море", чтобы потеснить оттуда Соединенные Штаты

Политика Tugar 26.11.2017 1 1 840

23.11.2017 г. с официальным визитом Россию посетил президент Судана Омар аль-Башир. В Сочи он встретился с президентом России Владимиром Путиным. Со слов Аль-Бишира он очень долго ждал эту встречу. "Мы благодарны России за ее позицию на международной арене, включая защиту Судана". Это первый случай, когда суданский лидер посетил Россию - страну, на которую он возлагает большие надежды, - сообщает Strategic-Culture.

Повестка дня включала экономическое и военное сотрудничество. Суданский лидер сказал, что перед встречей с президентом Путиным он обсуждал модернизацию суданских вооруженных сил с министром обороны России Сергеем Шойгу, который предложил помощь России в этом вопросе. Также была достигнута договоренность увеличить численность военных атташе.

Омар аль-Башир попросил российского президента "защитить Судан от агрессивных действий Соединенных Штатов". Президент Судана выразил обеспокоенность ситуацией в Красном море. Он рассматривает там американское военное присутствие как проблему, говоря, что "мы хотели бы обсудить вопрос с точки зрения использования российских баз в Красном море". Суданский лидер полагает, что конфликт в Сирии - результат американского вмешательства. Страна была бы потеряна, если бы Россия не оказала помощь. Успех в Сирии повышает репутацию Москвы и заставляет другие развивающиеся страны искать ее дружбу и сотрудничество.

По словам президента Аль-Башира, Судан может служить для России "воротами в Африку". Хартум с нетерпением ждет сотрудничества с Москвой в областях нефтеразведки, транспорта и сельского хозяйства. В 2015 году российская компания "Сибирская горная промышленность" обнаружила в Судане крупные месторождения золота. Только разведанные запасы ценного металла составили 46 000 тонн. Тогда была подписана крупнейшая инвестиционная сделка в истории страны. Крупные месторождения золота были обнаружены в двух провинциях - Красном и Речном Ниле. По оценкам экспертов рыночная стоимость золотого запаса составляет примерно $ 298 млрд.

Аль-Башир, пришедший к власти в 1989 году, объявлен в розыск Международным уголовным судом (МУС) за якобы совершение преступлений против человечества, военных преступлений и геноцида в районе Дарфура в Судане. Прокуроры МУС издали два ордера на арест Аль-Башира в 2009 и 2010 годах. Российское правительство признает аль-Башира законным президентом страны. В 2016 году Москва официально вышла из МУС по причине утраты им независимости и уважения, как к органу международного правосудия.

По мнению России этот судебный орган неэффективен и одиозен. Некоторые положения Римского статута прямо противоречат конституции России, включая обязательную передачу разыскиваемых лиц в МУС и несоблюдение принципа, согласно которому никто не должен привлекаться к ответственности дважды за одно и то же преступление ("ne bis in idem").

Саммит Россия-Судан демонстрирует растущее влияние Москвы на Африку. Россия имеет более 40 полноправных дипломатических представительств на континенте и установила специальные коммерческие миссии для содействия торговле и инвестициям в ряде африканских стран.

У России особые отношения с ЮАР. Обе страны сотрудничают в рамках БРИКС. Египет, традиционный союзник США, сменил ориентировку и сближается с Россией после того, так как к власти в стране пришел президент Сиси.

Отношения России со странами континента углубляются. Этому способствуют переговоры на самом высоком уровне. Отношения развиваются с ведущими региональными ассоциациями, в том числе с Африканским союзом.

За последние пару лет наблюдается рост торговли между Россией и Африкой, общий оборот которой достиг $ 201,5 млрд в 2016 году, что на $ 3,4 млрд больше, чем в прошлом году. Основная его часть ($ 10,1 млрд) разделена между четырьмя странами, включая Египет ($4,16 млрд), Алжир ($ 3,98 млрд), Марокко ($ 1,29 млрд) и Южная Африка ($ 718 млн).

У 28 из 55 африканских стран торговлю с Россией растет, а Эфиопия, Камерун, Ангола, Судан и Зимбабве лидируют в этой тенденции. По данным Евразийской экономической комиссии, Африка была единственным регионом, который расширил свой торговый оборот с Россией в 2016 году (в отличие от ЕС, МЕРКОСУР, АТЭС и других).

Варианты развития ядерной энергетики в Африке в настоящее время являются горячей темой, а соответствующие соглашения уже подписаны с Суданом, Замбией, Марокко, Южной Африкой и другими странами. Африка является перспективным рынком для российской зерновой и сельскохозяйственной техники. Россия поставляет пшеницу в Марокко, Южную Африку, Ливию, Кению, Судан, Нигерию и Египет.

Судан, Конго и Сенегал недавно заявили о своей заинтересованности в реализации совместных проектов в области нефти и газа. Российский бизнес занимает лидирующие позиции в разведке полезных ископаемых (бокситов, золота, меди, кобальта, алмазов и многих других). Российская алмазодобывающая компания «АЛРОСА» работает в Южной Африке, Сьерра-Леоне, Намибии и Анголе (где, как сообщается, она контролирует 60% всех добытых алмазов). В повестке дня находится соглашение с африканскими партнерами по торгово-экономическому сотрудничеству во избежание двойного налогообложения и защиты интеллектуальной собственности.

Россия является крупным поставщиком оружия как для Северной Африки, так и для стран Южной Африки. Россия продолжает набирать обороты в Северной Африке, увеличивая свой военный экспорт в Алжир и Египет, укрепляя экономические связи с Марокко и Тунисом. Российское оружие становится все более популярной альтернативой американскому.

Исторически сложившаяся в Москве торговля оружием со странами Африки в последние годы растет, несмотря на жесткую конкуренцию. Россия занимает первое место в области импорта оружия в страны Африки к югу от Сахары, на которые приходится 30% всех поставок. Ракеты, артиллерия, стрелковое оружие и самолеты являются ключевыми элементами экспорта России в Африку, причем вертолеты приобретают все более важную долю.

Есть еще кое-что для содействия российско-африканскому сближению. Они имеют общий интерес к формированию справедливого и демократического мирового порядка, основанного на коллективном подходе к решению международных проблем и превосходстве международного права. И Россия, и Африка отвергают униполярную модель, попытки одной страны или ограниченного числа стран навязать свою волю всему остальному миру.

Судан является хорошим примером тому, как африканская страна становится ближе к России в ответ на давление со стороны Запада. Он ищет новых партнеров для противостояния диктату Соединенных Штатов. Развитие связей с Москвой дает такую возможность.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Турция, вопреки воли НАТО, открыло небо для российской военной авиации

Следующая

Почему Израиль борется против еврейских организаций или чем досадили сионистам BDS и "Еврейский голос за мир"

Предыдущая

1 комментарий

  1. Леонид 26 ноября 2017 в 19:28

    В недрах Африки находятся огромные залежи редких и очень дорогих ископаемых. Туда давно уже нацелился Запад и добывает там все за бесценок. Курс на Африку - очень грамотный и стратегически правильный подход!


Оставить комментарий