ВХОД

Забыли пароль?
 

Турция, вопреки воли НАТО, открыло небо для российской военной авиации

Политика Tugar 23.11.2017 2 1 871

Новый поворот во взаимоотношениях Турции и России преподнес крайне неприятный сюрприз для НАТО и Пентагона. Страна, член Северо атлантического блока, все сильнее отдаляется от военно-политического альянса и сближается с его потенциальным противником - Россией.

Сложные российско-турецкие отношения конца 2015 года после инцидента со сбитым российским военным самолетом Су-24 уходят в прошлое, - сообщает Marko Marjanović.

Серьезным ударом по стратегическим планам США стало разрешение властей Турции на использование ее воздушного пространства для военных транспортных самолетов России, направляющихся в Сирию.

Если в ноябре 2015 года самолет ВВС Турции сбил российский ударный реактивный самолет только потому, что он предположительно на несколько секунд вошел в воздушное пространство Турции, то теперь российские борта пересекают всю территорию Турции.

Более того, в том же 2015 году по требованию Соединенных Штатов европейские страны Болгария и Греция отказали России в использовании своего воздушного пространства даже рейсам с гуманитарным грузом в связи с чрезвычайными ситуациями в Сирии.

Реакция США на решение турецких властей последовала незамедлительно, так как турецкий демарш в очередной раз существенно меняет диспозицию на Ближнем Востоке. Одним словом - США недовольны.

Турция также позволила пролететь над своей страной лайнеру президента Сирии Башара аль-Асада, когда он направлялся в Москву, чего ранее уже не было очень давно.

После коренного перелома сирийской ситуации Турция полностью отказалась от ранней цели свергнуть законное правительство Сирии и вынуждена смириться с военной победой России и Дамаска над джихадистами, которые Анкара когда-то щедро поддерживала.

Дабы не утратить своего влияние на сирийском плацдарме, на котором укрепились Россия и Иран, турецкая власть была вынуждена ограничить свои амбиции в Сирии, одновременно усмиряя сепаратистские устремления курдов. Такой подход совпадает с позициями Сирии, России, Ирана и Ирака, но противоречит воли США, Саудовской Аравии и Израиля.

Поскольку курдский вопрос очень серьезен для Анкары, а его непростое решение в какой-то мере зависит и от США, задача Турции состоит в сближении Москвы и Дамаска к американо-курдскому партнерству. В Турции проживает более 15 миллионов курдов, поэтому президент страны Эрдоган совершенно справедливо нервничает по поводу курдского национализма. В Сирии, к примеру, курды составляют менее 10 % населения.

В любом случае то факт, что российские грузовые самолеты сейчас летают в Сирию через Турцию, является серьезным показателем российско-турецких отношений и подтверждает турецкое доверие к России. Вот если россияне начнут, как и ранее, летать через Ирак и Иран, то это станет признаком того, что российско-турецкие отношения снова обострились.

Турция, вопреки воли НАТО, открыло небо для российской военной авиации


Россия, Иран и Турция недавно провели трехсторонние переговоры по Сирии, которые руководитель российского МИДа Лавров назвал "очень полезными", добавив, что достигнуты "договоренности по всем ключевым вопросам".

В рамках новой турецкой поитики главный советник Эрдогана Ялчин Топку недавно заявил о том, что присутствие великого турецкого народа в НАТО стало сомнительным для интересов страны. Он охарактеризовал поведение НАТО в отношении Анкары "жестоким и бесчестным".

 

Судан предложил открыть России "ворота в Африку и Красное море", чтобы потеснить оттуда Соединенны...

Следующая

Почему Сорос обвиняет Венгрию в "антимусульманских настроениях и антисемитских приемах"...

Предыдущая

2 комментария

  1. Вундеркинд 23 ноября 2017 в 11:27

    Открытое небо Турции в обмен на открытый рынок России для турецких помидоров! Хороший гешефт!


  2. Гость 23 ноября 2017 в 22:59

    Перелеты через Иран и Ирак дороже раза в 1,5. Турецкие помидоры зимой - почему нет? Главное, чтобы их не было осенью.


Оставить комментарий