ВХОД

Забыли пароль?
 

В отношении Ливана осуществляются давление и попытки запугивания в целях отмены газового соглашения с Россией

Политика Politus 18.11.2017 1 277

Министерство иностранных дел Ливана заявило, что в текущий момент ближневосточный регион охватила антиливанская лихорадка, связанная с давлением на государство, преследующего цель прекратить ливанско-российский совместный газовый проект, - пишет RT.

Бейрут столкнулся с определенными трудностями в ходе своих собственных усилий по "стабилизации региона", заявил в пятницу министр иностранных дел Ливана Гебран Бассил перед встречей с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым в Москве.

Бвссил рассказал, что до нынешнего кризиса Ливан был "почти на пороге первого контракта на разработку месторождений сланцевого газа с ... российскими компаниями". Сейчас на страну продолжается давление, чтобы не допустить сделку под "под разными предлогами", утверждает министр.

"Некоторые страны пытаются использовать определенные силы, чтобы отстранить от управлением страной главу Ливана", - сказал ливанец.

"Те же силы, которые развязали войну в Сирии и те, кто финансирует террористов, теперь пытаются нанести ущерб Ливану", - сказал Бассил. Министр не указал о каких странах идет речь. Однако для экспертов не секрет, что он имел в виду США, Израиль и Саудовскую Аравию.

Бассиль заявил, что Бейрут надеется на Москву. Он полагает, что Россия активизирует свои усилия, направленные на "обеспечение баланса сил" в регионе в связи с "кампанией по запугиванию Ливана". Роль Кремля неоценима, поскольку он всегда борется с терроризмом и прилагает усилия по деэскалации конфликтов.

Ливанский дипломат рассказал, что руководство страны рассчитывает на дальнейшее двустороннее сотрудничество, а также на работу по другим вопросам, включая восстановление мира в Сирии.

Лавров С.В. заявил, что Москва выступает за решение ливанских вопросов законным путем, но без вмешательства со стороны. Он подчеркнул, что Россия полностью поддерживает ливанский "суверенитет, единство и территориальную целостность".

Ранее в этом месяце премьер-министр Ливана Саад аль-Харири внезапно подал в отставку, объявив об этом во время визита в Саудовскую Аравию по тамошнему телевидению. Политик также обвинил Иран и ливанскую группировку "Хизбалла" в "стремлении уничтожить арабский мир". Роль Эр-Рияда в продолжающемся ливанском политическом кризисе очевидна и президент Ливана Мишель Аун заявил, что Харири был задержан саудовцами.

Саудовская Аравия заявила, что политика страны является реакцией на иранскую "агрессию", утверждая, что отставка Харири была его собственным решением. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр пояснил, что королевство решило принять меры в ответ на то, что он назвал все более агрессивным поведением Тегерана в регионе, особенно в Йемене и Ливане.

Сам Харири написал в социальных сетях, что он остался в Саудовской Аравии "для консультаций о будущей ситуации в Ливане и его отношениях с арабским регионом".

Однако на этой неделе были обнародованы планы Харири покинуть Саудовскую Аравию. Было доведено сведения общественности, что ливанский премьер посетит Францию по приглашению президента Франции Эммануэля Макрона, а только потом отправится в Бейрут. Сам Харири утверждает, что речь не идет о политической ссылке.

Бейрут надеется, что Харири вернется в Ливан после своего визита в Францию, чтобы принять окончательное решение об отставке, но уже находясь в Бейруте.

 

Почему Сорос обвиняет Венгрию в "антимусульманских настроениях и антисемитских приемах"...

Следующая

В США иностранным агентом после RT America собираются назначить китайские СМИ...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Василий 21 ноября 2017 в 11:17

    Ливан становится вторым плацдармом войны. От этого уже не отаертишься!


Оставить комментарий