ВХОД

Забыли пароль?
 

Как через вопрос о снежном крабе забрать у Норвегии её газ и нефть

Политика Luxery 13.11.2017 1 257

Казалось бы между снежным крабом и нефтью нет ничего общего. Так оно и есть, за исключением того, что снежный краб проживает, а нефть находится в пределах континентального шельфа Норвегии.

Давление на Норвегию началось с проблемы по отлову снежного краба литовским судном. Норвежцы считают промысел краба своей прерогативой, а чиновники Евросоюза полагают, что краба могут ловить все рыбаки из европейских стран, получив разрешение на квоту по отлову, - сообщает ресурс Aftershock.

Вопрос отлова краба постепенно трансформировался в проблему суверенитета самой Норвегии.

Норвежский Верховный суд должен дать разъяснение: кто в итоге будет ловить снежного краба - только рыбаки Норвегии или вместе с европейцами? Однако это только внешняя часть вопроса. Смысл рыболовного спора упирается в нефтяные залежи на шельфе.

Эта проблема будет разрешаться через призму Морского права. По мнению норвежской стороны краб не рыба, он не мигрирует в воде, а сидит на месте. Значит всё, что связано с его промыслом, должно рассматриваться в соответствии с нормами по континентальному шельфу. Этими же законами регулируются добыча нефти и газа.

Это самое главное в споре между Норвегией и Евросоюзом.

Если Верховный суд страны посчитает, что относительно континентального шельфа можно применить положения Договора о Шпицбергене, то тогда власти Норвегии будут вынуждены разрешить хозяйничать на своем шельфе компаниям европейских стран. Далее началось бы самое страшное.

По аналогии с крабом будет поставлен вопрос о газе и нефти. Он будет разрешен теми же правовыми средствами, что и крабовый.

Все это означает, что скандинавская страна стоит перед утратой своих газонефтяных месторождений, разработка и эксплуатация которых может перейти в чужие руки.

Если же норвежский суд высшей инстанции решит в пользу своей станы, то его судебный акт будет обжалован в Международном суде ООН. Вот там со стороны ЕС будет оказано самое мощное давление.

Аналитики полагают, что сегодняшняя ситуация специально инспирирована европейскими чиновниками, которые стремятся отнять у норвежцев их природные богатства путем своеобразной трактовки Договора о Шпицбергене.

Ресурсов остаётся все меньше, а значит борьба за них становится всё острее.

 

Поход на Россию из западной Европы планируется с создания Казначейства Европейского Союза...

Следующая

Четыре важных итога визита Путина в Иран - Израиль, Европа и США получили свою информацию к размышле...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Борислав 13 ноября 2017 в 09:44

    Если скандинавы не будут сопротивляться их разделают под орех! В этой истории заложены интересы не сколько Евросоюза, сколько профит американских компаний


Оставить комментарий