ВХОД

Забыли пароль?
 

Четыре важных итога визита Путина в Иран - Израиль, Европа и США получили свою информацию к размышлению

Политика Luxery 3.11.2017 1 993

Визит президента России Владимира Путина в Иран с полной уверенностью можно назвать успешным. В Тегеране он 23.11.2015 г. провел важные встречи с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и президентом Хасаном Рухани.

Итоги переговоров впечатляющие и их можно условно разбить на четыре группы, - рассказывает Adam Garrie.

1. Игнорирование американских санкций

Продолжающиеся и растущие экономические отношения России с Ираном, в том числе в области ядерной энергетики, являются признаком того, что Россия не намерена следовать примеру США в попытке изолировать Иран. Кроме того, как сторона JCPOA (ядерная сделка с Ираном), Россия, также как Китай, Франция, Великобритания, Германия и ЕС в целом, совершенно убеждена в том, что поведение Ирана полностью соответствует букве и духу JCPOA.

Россия также будет помогать Ирану в строительстве газопровода в Индию, планируя заполнить любые экономические пустоты в коммерческих и энергетических потребностях Ирана, которые могут появиться в связи с его возможным выходом из JCPOA.

Иран, совместно с Китаем, готов торговать своими энергоносителями на юани. Будучи членом ОПЕК, страна имеет хорошие возможности вместе с Китаем, Россией и Венесуэлой игнорировать расчеты в американских долларах. Это тем более важно, поскольку Россия и Иран находятся под американскими санкциями. Для обеих стран важно найти способы игнорировать все финансовые операции, основанные на валюте США.

2. Совместная поддержка Сирии

Россия и Иран были и остаются самыми важными союзниками Сирии в войне с террористической угрзой. Единый фронт трех стран гарантирует, что партнеры Сирии по борьбе с терроризмом будут и дальше утилизировать бандитов.

Кроме того, Иран и Россия продолжают сотрудничество по сирийскому вопросу с Турцией, которая сама, в рамках Астанинских мирных переговоров по Сирии, нормализовала отношения как с Москвой, так и с Тегераном.

3. Посыл Израилю

Многие эксперты и политики недоумевают, как у России получается поддерживать ровные отношения с непримиримыми врагами Ираном и Израилем. Китай, к слову сказать, также имеет хорошие отношения с этими идеологически враждебными странами.

Интересы Китая на Ближнем Востоке носят преимущественно коммерческий характер. Пекину важен стабильный Ближний Восток для реализации его грандиозного проекта "Один пояс-один путь". У России же устремления идут значительно дальше.

Москва стремится к стабильному Ближнему Востоку с незыблемыми государственными границами стран, за исключением тех, которые связаны с израильско-палестинским вопросом.

Россия поддерживает Иран по уничтожению террористов в Ираке и Сирии, принимая во внимание его противостояние с Израилем. Вместе с тем, Москва желает избежать риска прямого конфликта с Израилем в связи с его давней ненавистью к правительству баасистов в Сирии. Однако Москва также отказывается уступать требованиям Израиля признать ливанскую политическую партию "Хизболла" террористической организацией.

Россия придерживается политики стратегического баланса в регионе, избегая эмоций. Однако многие страны Ближнего Востока не принимают ее в качестве своей, что вносит определенные коррективы в общую картину. Только эта восточная особенность ни чуть не смущает российское руководство.

Посетив Иран, Путин дает понять, что независимо от того, что говорит Израиль, статус-кво не изменится. В конечном счете Иран является более крупным государством и, следовательно, более важным долгосрочным стратегическим партнером для России, чем Израиль. Это холодная жесткая сбалансированная реальность играет в пользу Ирана, чем облегчает жизнь силам, поддерживающим Сирию и Палестину.

4. Посыл США и ЕС

Показывая взаимную открытость для бизнеса и сотрудничества, Россия и Иран демонстрируют евразийскому пространству игнорирование американских санкций.

Когда речь заходит о Европе, то Иран, Россия и крупные игроки ЕС находятся на одной стороне - все они хотят оставить для себя возможность сотрудничества с Ираном, несмотря на выход Вашингтона из JCPOA.

Работая с Ираном, Россия направляет Европе следующее сообщение: "Мы можем помочь вам продолжить вести бизнес с Ираном в соответствии с JCPOA, но для этого, чтобы завоевать российское доверие, ЕС должен отказаться от своих собственных санкций против России".

России, по большому счету, не важен европейский ответ. Она прозрачно дает понять ЕС следующее: если Европа намеревается иметь хорошие отношения с Ираном, то свехдержава Россия, имея чрезвычайно хорошие отношения с Исламской республикой, может ей в этом помочь. Однако в ответ от Старого Света потребуется сделать что-то для России.

Крупнейшие страны-члены ЕС, поддержав проигравшие стороны как в Сирии, так и на Украине, решили придерживаться более прагматичной позиции. Однако Россия не собирается ждать ответа от стран Евросоюза. Она продолжает добиваться прогресса в отношениях со своими со своими партнерами, в том числе с Ираном.

Понятно, что такая ситуация не обнадеживает и США, которые все дальше опускаются в сети самоизоляции на Ближнем Востоке.

 

Как через вопрос о снежном крабе забрать у Норвегии её газ и нефть...

Следующая

Германия встала перед окончательным выбором: с кем идти дальше - с Россией или США...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Реалист 7 ноября 2017 в 00:23

    Согласен с автором! Только с Ираном надо быть предельно внимательным! Он, конечно, не кинет, поскольку находится не в той ситуации! Но всегда имеет в виду только свои интересы!


Оставить комментарий