ВХОД

Забыли пароль?
 

Германия встала перед окончательным выбором: с кем идти дальше - с Россией или США

Политика Tugar 26.10.2017 1 1 068

Недавно делегация руководителей крупных немецких корпораций встретилась с президентом России Владимиром Путиным. Визиты таких делегаций в Россию не являются чем-то необычным. Однако касаемо отношений Москва-Берлин, такие встречи всегда потенциально значительны, - пишет Zerohedge.

Германия находится на некоем перепутье. С одной стороны она с Европейским Союзом, с другой - с Соединенными Штатами. В настоящее время ни одно из этих направлений не стабильно. Брексит, испанский кризис, антигерманские заявления Польши и нерешенные экономические проблемы южной Европы, - всё это вместе разрывает Европейский Союз.

Чиновники в Германии и в Брюсселе утверждают, что не видят угроз Евросоюзу. После почти десятилетия с начала кризиса 2008 года Европа только начинает демонстрировать очень скромный экономический рост. Однако немцы осознают те опасности, которые маячат на горизонте, даже если их не замечает Брюссель.

Многие из проблем ЕС являются политическими, а не экономическими. Польша и Германия поставили под сомнение право на национальное самоопределение вопреки правилам ЕС. Это то, с чего начался Брексит.

Испания стала заложником того же спора, отказав Каталонии в праве региона на отделение, в то время как ЕС пытается определить свою роль в вопросах, возникающих внутри государств-членов Евросоюза. Очевидно, что на фоне экономических проблем Южной Европы минимальный рост экономики Еврозоны не означает его устойчивости, а скорее приближения к клубку глубоких структурных проблем континента.

Как фактический лидер ЕС Германия должна уверенно преодолевать неудачи. Это правильно, но вот с другой стороны на ФРГ давят США.

Отношения между США и Германией не урегулированы и виной тому не только личность президента Дональда Трампа.

Стратегическая и экономическая ситуация в Европе резко изменилась с начала 1990-х годов - когда Советский Союз развалился, Германия воссоединилась и был подписан важный Маастрихтский договор, но структурные отношения Германии с США так и остались не ясными.

Оба государства являются членами НАТО, но имеют совершенно разные взгляды на свою миссию и экономику. Германия возглавляет четвертую в мире экономику, но ее финансовый вклад в НАТО не соответствует ее экономической мощи.

Есть еще и Россия. Американская политика в отношении России ужесточилась после надуманных, но не подтвержденных обвинений о её вмешательстве в процесс президентских выборов в США.

Украинский кризис только расширяется. Американские войска развернуты в странах Балтии, Польше и Румынии. Такой подход вызывает в ЕС разногласия. Германия не заинтересована во второй холодной войне, а Восточная Европа считает, что это уже участвует в ней.

Восточные европейцы все больше отчуждаются от немцев по этому вопросу и более тесно связаны с американцами. В то время, когда немецкие отношения с ключевыми восточноевропейскими странами нельзя назвать простыми, дополнительное напряжение, вызванное политикой США в регионе, представляет угрозу для интересов Германии.

Германия хочет добиться решения российской проблемы , в то время как США и их восточноевропейские союзники хотят усилить конфронтацию.

Внешняя политика Германии оставалась примерно такой же, как и в 1991 году, когда резко изменилась международная ситуация. Именно это вынуждает Германию принять некое решение, к чему руководство страны не готово.

Немецкое руководство должно подумать о том, что произойдет, если ЕС продолжит распадаться, при все более глубоком расхождении внешней и внутренней политики ЕС и устремлений европейских стран.

Германия должна учитывать, что произойдет, если США продолжат формировать европейские векторы таким образом, когда Германия окажется перед выбором: встать на сторону США или на сторону ее врагов. Речь идет не только о России, но уже и о Иране.

Германия не может существовать без стабильных экономических партнеров. Она никогда не была самодостаточной, даже после воссоединения. Она должна исследовать все альтернативы.

Самой очевидной альтернативой для Германии всегда была Россия, будь то через союз или завоевание.

Германия нуждается в российском сырье. Однако это также требует, чтобы российский рынок более масштабнее раскрылся для немецких товаров.

Вместе с тем, Россия, наоборот, стала более самодостаточной в связи с экономическими санкциями, в том числе и после активного сближения с юго-восточными странами.

В то время (2014-2015 года), когда Россия отчаянно нуждалась в немецкой поддержке и не получила ее, безвозвратно прошли. Путин уже не раз заявлял, что Россию уже не так сильно интересует отмена санкций. Российские власти не собираются и не будут об этом поднимать вопрос в Европе и в США: кто санкции ввел, тот пусть и решает снимать их или нет.

Хотя, в тоже время, Россия до сих пор не против получить от Германии капитал и технологии.

Союз с Россией смог бы способствовать и сближению позиций стран Восточной Европы и Германии, оторвав их от США. Учитывая сегодняшние реалии, российский вариант сближения для Германии стоит дороже, но является значительно выгоднее.

Однако сейчас Германия находится в разнонаправленной ипостаси. Она слаба в военном отношении и сильна в экономическом. Россия же умеренно сильна как в военном, так и экономическом аспектах. Взаимодействие с Германией могло бы значительно укрепить российскую экономику, а вместе с ней и её военную мощь.

Немецкие аналитики предлагают более выгодный союз с Россией, что предполагает отдаление от США. Что выберут немецкие власти станет известно в ближайшее время.

 

Четыре важных итога визита Путина в Иран - Израиль, Европа и США получили свою информацию к размышле...

Следующая

Что стоит за прессингом Израиля в международных организациях...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Василий 28 октября 2017 в 10:42

    Немецкому бюргерштаату самый раз принимать решение. Испанию америкосы втягивают в гражданскую войну. Если дойчи сейчас протянут время и не предпримут нужных мер, единая Европа пойдет под откос. Туда же двинется экономически развитая Германия!


Оставить комментарий