ВХОД

Забыли пароль?
 

Каталония хотела независимости, а получила греческий сценарий

Политика Luxery 11.10.2017 1 397

В парламенте Каталонии Карлес Пучдемон по ряду причин не решился напрямую провозгласить независимость региона от Испании. Создалось впечатление, что эта ситуация очень знакома. Что-то подобное мы уже где-то видели.

И, действительно, каталонская карусель очень напомнила ситуацию в Греции 2015 года. Тогда власти страны предложили грекам выбор: ужесточить бюджетную экономию по рецептам МВФ или выбираться из долговой ямы самостоятельно, фактически поставив вопрос о выходе из ЕС.

Большинство греков проголосовало на референдуме против экономического геноцида и за суверенитет своей страны. Вот только премьер-министр Греции Алексис Ципрас сделал ровно то, на что ему указали Меркель и глава европарламента Мартин Шульц: платить и каяться, не обращая внимание на результаты народного плебисцита!

Более Ципрас про результаты голосования не вспоминал. Очевидно, что референдум в Греции являлся инструментом шантажа на ЕС и Германию, но не получилось!

Ситуация в Каталонии до боли напоминает греческую. Народное волеизъявление, похожее на шантаж центральных властей Испании, правда, в условиях сильного давления со стороны Мадрида. И отсутствие воли на его реализацию со стороны властей региона.

Вполне возможно, что Каталония решила повременить с резкими заявлениями о независимости, как и руководитель Иракского Курдистана - Барзани. Он прямо заявил, что для него важен был сам результат, а проводить его в жизнь он будет потом, когда позволят внешние и внутренние обстоятельства, намекая на усиление покровительства со стороны США и Израиля.

Не исключено, что каталонский премьер Пучдемон получил внятные сигналы из Брюсселя и Мадрида быть благоразумным и не педалировать вопрос с отделением от Испании и ... пошел навстречу пожеланиям "старших" товарищей. Ибо своя собственная безопасность и интересы бизнеса важнее всего.

Одним словом шантаж, как и в случае с Грецией, не удался.

Кроме того, власти Испании грозно объявили, что готовы в соответствии со ст. 155 Конституции страны приостановить автономию региона и ввести прямое управление. Самого же премьера Карлеса Пучдемона арестовать как государственного преступника.

А каталонцы, также как и греки, - переживут. Им давно уже пора привыкнуть к мысли, что "демократия" - это механизм, когда руками большинства решаются материальные узко-эгоистические интересы небольшой группки меньшинства.

 

США покидают ЮНЕСКО из-за её антиизраильской позиции и положительного отношения к Палестине...

Следующая

Американские чиновники и политики представили план развала России, серьезность которого вызывает реа...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 11 октября 2017 в 15:07

    Политики включили заднюю! Очень на них похоже. Аналогия с Грецией - попадание в точку!


Оставить комментарий