ВХОД

Забыли пароль?
 

Израиль попал под политическую атаку со стороны Палестины и Лиги арабских государств в вопросе его членства в СБ ООН

Политика Tugar 13.09.2017 1 281

Лига арабских государств 10.09.17 г.  одобрила просьбу Палестинской администрации (ПА) о создании комитета, предназначенного для блокировки предложения Израиля стать одним из десяти непостоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН). Это произошло за день до намеченного и отмененного саммита между Израилем и африканскими странами, - поясняет Sheren Khalel.

ПА надеется, что комитет поможет минимизировать шансы Израиля на победу в конкурсе на срок 2019-2020 годов. Однако, каким образом комитет планирует оказывать давление, неизвестно.

В состав СБ ООН входят 15 членов, пять из которых являются постоянными: Россия, Китай, Франция, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты. Остальные десять членов являются непостоянными и избираются на двухлетни сроки. В настоящее время Египет является одним арабским государством в Совете.

Израиль - единственная ближневосточная страна, которая никогда не занимала место в СБ ООН. Палестина не считается полностью признанным государством на международном уровне и поэтому не может претендовать на членство в СБ ООН.

В настоящее время за два места, закрепленными  за "Западной Европой и другими группами" (WEOG), вместе с Израилем соревнуются Германия и Бельгия. Израилю было разрешено участвовать в конкурсе только в 2000 году.

Израиль объявил о своем намерении баллотироваться на место в период 2019-20209 г.г. еще аж в 2005 году, когда прежний премьер-министр Израиля Ариэль Шарон был допущен в ООН после одностороннего выхода страны из сектора Газа.

Хотя израильское СМИ "Джерузалем пост" сообщило в июне, что Израиль "мало, что делает", чтобы продвигать свою заявку на место в СБ ООН, издание  Bloomberg, наоборот, обнаружило, что еврейское государство, несмотря на противоречивую репутацию в мире, активно двигает себя на место.

Ранее в этом году Израиль объявил, что он не будет платить в бюджет ООН часть вноса в размере $ 8 млн из  $11 необходимых после того, как в течение шести месяцев в ООН и ЮНЕСКО были приняты две резолюции, касающиеся Израиля.

В декабре 2016 г. СБ ООН проголосовал за принятие резолюции, которая осуждала размещение израильских поселений как незаконное препятствие на пути к мирному процессу. США тогда воздержались.

Уже в мае 2017 г. ЮНЕСКО приняла резолюцию, в которой Иерусалим назывался "оккупированной зоной", и заявила о "недействительности" суверенитета Израиля над Иерусалимом.

Палестино-американский автор и обозреватель Рамзи Баруд считает, что стремление Израиля попасть в Совет Безопасности может оказать сдвиг в международной дипломатической стратегии Израиля.

"Ирония заключается в том, что Израиль много лет делегитимировал ООН и торпедировал усилия сообщества по осуществлению международного права в отношении ситуации в Палестине", - сказал Баруд. "Стратегия повышения статуса в ООН может рассматриваться как признание отказа от этой антагонистической стратегии. Но если Израиль выиграет конкурс на это место, он, скорее всего, воспользуется новой позицией для усиления своей оккупации Палестины, а не для соблюдения международного права. На стороне Израиля будут находиться США, чтобы предотвратить любые попытки критики незаконного поселения или любой другой незаконной еврейской практики".

Ричард Гоуэн, эксперт ООН в Европейском совете по международным отношениям, считает, что у Израиля есть хорошие шансы выбить Бельгию из конкурса через  Саудовскую Аравию и её арабских соседей, которые теперь рассчитывают на Израиль, как на союзника против Ирана.

Тем не менее, голосование Лиги арабских государств против предложения Израиля может потенциально воспрепятствовать любым его надеждам. Может не помочь даже его новая роль союзника арабов против Ирана.

Кроме того, часть израильской кампании была сосредоточена на получении поддержки со стороны африканских стран, но эти усилия также могут быть напрасными, поскольку 11.09.17 г. было объявлено, что саммит между Африкой и Израилем в Того будет отменен не только из-за политических кризисов в Того, но также в результате постоянного давления против Израиля со стороны Движения за бойкот и санкции (BDS), Южной Африки и арабских государств.

"Конференция должна была стать вершиной дипломатического триумфа Израиля в Африке", - объяснил Баруд. "Призывы к бойкоту - где Южная Африка играла основную роль, - и возможное отсутствие заметных африканских правительств привело к его отмене. Это окажет свое негативное влияние на результаты голосования по месту Израиля в СБ ООН.

Тем временем ПА надеется использовать свое давление в Лиге арабских государств, чтобы еще больше помешать участию Израиля. Однако ПА делает это менее чем за год до голосования. Для работы созданного комитета остается не так много времени.

"Прискорбно, что арабы и Палестинская администрация слишком поздно проснулись. Израиль идет к этой цели уже много лет, а ПА только сейчас просит помощи у Лиги арабских государств, чтобы не дать Израилю попасть на  это влиятельное место", - сказал Баруд.

"Палестинцы сейчас рассчитывают на историческую поддержку во многих странах мира, особенно на юге", - добавил он. "Большинство из этих стран испытали колонизацию, военную оккупацию и имеют свой собственный опыт борьбы за освобождение. Они не должны допустить, чтобы колониальный режим стоял на вершине ООН, препятствуя международному праву, проповедуя миру о демократии и правах человека", считает Баруд.

 

Людоеды из Wall Street Journal призывает уморить голодом население Северной Кореи, чтобы свергнуть К...

Следующая

Мигрантам в Восточной Европе быть - постановил Европейский суд и отклонил предложение Венгрии и Слов...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Эксперт 15 сентября 2017 в 12:44

    Одни арабы в пику другим арабам взялись за евреев. Посмотрим, что из этого получится!


Оставить комментарий