ВХОД

Забыли пароль?
 

Нетаньяху обозначил Путину красные линии для Ирана, но президент России не обратил на израильские претензии особого внимания

Политика Luxery 24.08.2017 1 547

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху изложил в беседе с президентом Владимиром Путиным границы терпения Израиля относительно Ирана, расширяющего свое военное присутствие в Сирии.

Эта тема доминировала в трехчасовых переговорах в Сочи 23.08.2017 г. Нетаньяху предупредил со скрытой угрозой о том, что во избежание региональной войны Иран или Хизбалла не должны пересекать красные линии, установленные израильским государством, - сообщает израильское сетевое издание Debka.

Такое случилось в первый раз, когда премьер-министр публично угрожал начать войну против Ирана и Хизбаллы. После разговора с Путиным он сказал репортерам, что сегодня Иран пытается “ливанизировать Сирию” таким же образом, как он захватил контроль над Ливаном через созданную им Хизбаллу.

“Мы видим, что Тегеран стремится усиливать свой контроль в Сирии через свои шиитские народные ополчения. Мы не будем пассивно за этим наблюдать”, сказал он - Сирия становится сухопутном коридором для Ирана, чтобы попадать в Ливан через Ирак и Сирию. И мы, конечно, не можем видеть Иран и Хизбаллу близко от Голан".

“Мы сказали президенту Путину, что не будем потакать Ирану, который хочет использовать Сирию в качестве военной базы для нападения на Израиль".

По мнению репортеров Путин остался спокоен как к замечаниям Нетаньяху о роли Ирана в Сирии, так и к его предупреждению об односторонних военных действиях. Президент России просто повторил стандартную версию Москвы о том, что иностранные силы не останутся в Сирии в конце войны, но не озвучил ни сроков, ни каких-либо гарантий.

Российский лидер ясно предпочел бы не видеть войну Израиля против Ирана и Хизбаллы. Тем более, что в местах возможного конфликта находятся небольшое количество российского спецназа, а также контингенты военно-морских и военно-воздушных сил России.

Для Путина позиция Израиля даже в чем-то выгодна. Ведь слова Нетаньяху могут сблизить Москву и Тегеран, поскольку в интересах Ирана усилить свои военные связи с Россией, чтобы получить военную и политическую поддержку.

Проблема, стоящая перед Израилем в Сирии очень серьезна. Нетаньяху понимает, что те красные линии Израиля по отношению к Ирану, которые он обозначил Путину, уже давно пересечены. В ряде случаев с российской помощью.

Выделяются несколько моментов:

1. Иран и Хизбалла уже построили ряд военных баз в Сирии - особенно в Горах Qalamoun на сирийско-ливанской границе. Оттуда может быть нанесен ракетный удар по Израилю.

2. Иран уже получил свой желанный перешеек через Ирак в Сирию. Армия Башара Асада контролирует длинные участки сирийско-иракской границы и не препятствует ее пересечению проиранским шиитским народным ополчением. Шииты занимают стратегическое положение в Сирии, свободно перемещаясь по обе сторон границы.

3. Нетаньяху предупредил об опасности нахождения шиитской группы в сердце суннитского мусульманского региона. Однако этот процесс уже идет полным ходом. С согласия Москвы 5-й Корпус сирийской армии находится в процессе поглощения проиранским шиитским народным ополчением, которое боролось за Асада.

Премьер-министр не сообщил Путину каких-либо временных рамок в части израильской реакции. Но российский лидер знает, что израильская армия ничего не будет делать в Сирии без отмашки со стороны администрации Трампа в Вашингтоне.

На данный же момент Путин и Трамп синхронизируют свои действия в Сирия с наилучшими результатами. А вот Нетаньяху находит не полное понимание с правительством США.

 

Новый Трамп, как президент, окончился. Трамп превратился в Клинтон. Президентские выборы в США оказа...

Следующая

США первыми нанесли экономический удар по китайским компаниям из-за КНДР. Пекин в ярости...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вячеслав 25 августа 2017 в 15:14

    Израиль пыжится изо всех сил и пугает Иран


Оставить комментарий