ВХОД

Забыли пароль?
 

Киссинджер вводит Трампа в заблуждение о том, что победа над террористами может привести к разрастанию иранской империи

Политика Luxery 9.08.2017 1 262

Если бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, умный и осторожный лис геополитических схем, стал искажать действительное состояние дел, значит что-то идет не по разработанному плану.

Суть проблемы заключается в том, что Киссинджер предупредил Трампа, что Ирану нельзя позволить заполнить вакуум власти, который образуется после уничтожения террористов ИГИЛ (запрещено в России).

В своей статье "Хаос и порядок в меняющемся мире" для CapX он заявил: "В этих обстоятельствах традиционная поговорка о том, что враг вашего врага может считаться вашим другом, больше не применяется. На современном Ближнем Востоке враг вашего врага может также быть вашим врагом. Ближний Восток влияет на мир волатильностью его идеологий, а также его конкретными действиями", - сообщает иранское агентство Tasnimnews.

"Всеобщая война с ИГИЛ служит тому иллюстрацией. Шиитский Иран и ведущие суннитские государства согласны с необходимостью его уничтожить. Но кто должен наследовать его территорию? Коалиция суннитов? Или те, кто находится в сфере влияния Ирана?"

"Точного ответа пока нет, потому что Россия и страны НАТО поддерживают разнонаправленные силы. Однако если территория ИГИЛ будет занята иранской гвардейской армией или шиитскими силами, обученными и направленными ею, результатом может стать территориальный пояс, идущий от Тегерана до Бейрута, что может означать появление иранской радикальной империи", - написал он.

Заявление Киссинджера произошло после того, как силы Багдада освободили северный город Мосул от террористической группы и стали близки к тому, чтобы вытеснить бандитов из всех занимаемых ими населенных пунктов. В Сирии сирийские и курдские силы отбили почти половину восточного сирийского города Ракка, который де-факто стал столицей ИСИС после 2014 года.

Соединенные Штаты начали кампанию авиаударов с сомнительными результатами в августе 2014 года после того, как террористы захватили главный иракский город Мосул и северные и западные районы страны.

Зато подконтрольная США коалиция из 68 стран наносит авиаудары против тех, кто борется с террористами без какого-либо разрешения правительства Дамаска или мандата ООН.

Надо отметить, что Киссинджер не впервые делает такие замечания. В прошлом году бывший профессор Гарварда сказал, что самая большая проблема, с которой сталкиваются все на Ближнем Востоке, - это "потенциальное господство" Ирана.

Что не упоминает старый лис, так это то, что создание "радикальной иранской империи" означало бы конец Саудовской Аравии и нефтедоллара. Разве это плохо?

Киссинджер не хочет принять во внимание тот факт, что террористы действуют на территориях имеющихся государств. Освобождение их от бандитов не приведет к изменению границ или уничтожению этих стран. А значит ни о каком глобальном иранском доминировании речь не идет.

Более того, отчаяние бывшего госсекретаря США вполне понятно. С утилизацией террористов срывается главный план - установление доминирования Израиля на Ближнем Востоке и уничтожение Ирана, его главного противника. При таких обстоятельствах действительно начнешь говорить что угодно.

Иран больше не проявляет особой склонности к созданию империи. Более вероятным сценарием является то, что суверенные страны в стремлении к общему благу будут согласовывать с Ираном политические и экономические вопросы, как это с Россией делает группа АСЕАН.

Это очень далеко от создания «иранской радикальной империи», впрочем для Запада, который не желает видеть реальность, это то же самое.

 

Негры в США требуют от белых отдавать им свое имущество. Политические требования переросли в экономи...

Следующая

Европейский бизнес нагнетает ситуацию с новыми американскими санкциями, которые обернулись против ни...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Реалист 11 августа 2017 в 01:10

    Киссинджер еще не вышел в тираж. Он подкинет нам еще не одну свилью!


Оставить комментарий