ВХОД

Забыли пароль?
 

Европейский бизнес нагнетает ситуацию с новыми американскими санкциями, которые обернулись против них самих

Политика Tugar 9.08.2017 1 269

Спор между США и Германией по поводу антироссийских положений нового закона о санкциях продолжается, поскольку европейский бизнес потрясен пренебрежительным отношением американцев к своим интересам.

Немецкий бизнесмен Клаус Шефер, являющийся генеральным директором немецкой энергетической компании Uniper, яростно осуждает новые санкции. Он считает их уловками, чтобы заставить Европу покупать дорогой сжиженный американский природный газ вместо дешевого газопроводного российского.

Основной причиной введения новых ограничений являются американские стратегические экономические интересы, что означает целевое доминирование США на энергетических рынках.

По мнению Шефера сжиженный природный газ из США будет стоить на 50% дороже, чем трубопроводный газ из России, и что "никто не хочет платить американцам такую премию", - разъясняет ситуацию Alexander Mercouris.

По правде говоря, новый закон о санкциях преследует несколько целей.

1. Некоторые высокопоставленные личности в США желают наказать Россию за недоказанное вмешательство в американские выборы. Новые санкции являются неким ответом на "российский" вызов.

2. Часть американского политического истеблишмента желает спровоцировать Дональда Трампа на лобовое столкновение с Конгрессом, чтобы получить повод и основания для его импичмента.

3. Существует желание некоторых групп защитить майданный режим на Украине, блокируя строительство российских газопроводов, которые идут, минуя Украину.

4. В Соединенных Штатах широко распространено желание возвратиться к холодной войне, то есть максимально ограничить экономические контакты между европейскими союзниками США и Россией путем конфронтации с Москвой. а также блокировать все попытки президента Трампа прекратить ее.

5. И последнее, но не менее важное: присутствуют несомненные коммерческие расчеты, которые позволяют использовать эту ссору для получения коммерческих преимуществ для США и бизнеса, заставляя европейцев покупать дорогой американский СПГ вместо дешевого российского газопроводного.

Это последнее и вызывает наибольший гнев в Германии и Европе.

Трубопроводный газ из России по своей природе дешевле, чем сжиженный газ из США, из-за географической близости России и Европы и простого и дешевого способа его транспортировки.

Замена российского газопровода с помощью сжиженного газа США, наоборот, потребует колоссальных инвестиций в новые хранилища и в строительство большого количества специализированных и дорогих судов, необходимых для его перевозки.

Несмотря на то, что ресурсы для этого существуют в Европе и США, нерациональное их использование недопустимо с точки зрения бизнеса, поскольку не имеет экономического или коммерческого смысла. Более того, даже после того, как были бы построены хранилища и корабли, сжиженный газ, транспортируемый в Европу из США, по-прежнему будет значительно дороже, чем трубопроводный газ, предлагаемый Россией.

Между тем США и Китай - крупнейшие промышленные конкуренты Европы - будут иметь конкурентную выгоду от более дешевого газа, в том числе принимая во внимание те трубопроводы, которые сейчас строятся.

В этой ситуации существует еще одна странность. Ведь существует еще одна страна, которая при определенных условиях смогла бы заменить российский трубопроводный газ своим, - это Иран.

Именно потому, что некоторые европейские официальные лица видят Иран в качестве основного источника энергии для Европы, европейцы так активно призывали отменить все санкции против Ирана.

Одним из сильнейших европейских сторонников ЕС, поддерживающим энергетические связи с Ираном является Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Фредерика Могерини. Она недавно посетила Иран для участия в церемонии инаугурации президента Рухани, где получила теплый прием от некоторых иранских парламентариев.

Однако США так же враждебно относятся к Ирану, как и к России. Действительно, американские военные и республиканцы относятся к Ирану даже еще враждебнее, чем к России. Поэтому США выступают более энергичнее против проектов, связывающих Европу с Ираном, чем Европу с Россией.

Печальным европейским опытом является проект нефтепровода «Набукко». В связи с санкциями, продавленными США через ООН, в этот нефтепровод было запрещено закачивать газ из Ирана. Соответственно, проект рухнул.

Столкнувшись с враждебностью США к любой энергетической договоренности, которая создает для Европы экономический или коммерческий смысл, неудивительно, что некоторые европейские деловые люди, такие как Клаус Шефер и некоторые из числа европейских правительств, в частности - австрийского, теперь демонстрируют признаки растущего гнева и раздражения.

К слову сказать, газ - не единственный пример тому, как США используют свое геополитическое доминирование, чтобы получить коммерческие преимущества для себя и для некоторых американских бизнесменов за счет своих европейских союзников. Ярким примером является продолжающаяся атака на немецкую автомобильную промышленность и критику его дизельных двигателей.

Вряд ли является совпадением скандал с выбросами, который внезапно взял под прицел немецкую автомобильную промышленность. Он случился точно в то же время, когда некоторые лица в США вкладывали значительные средства в электромобильные технологии и получали на это огромные субсидии от правительства США.

Тот факт, что электромобиль по-прежнему выглядит незрелым - и, следовательно, дорогим и неэффективным, получателей субсидий это не волнует, а массивная и лживая реклама забивает мозги потребителю.

По сравнению с автомобильным скандалом газовый вопрос на несколько порядков масштабнее и сокрушительнее. Поэтому европейские бизнесмены все громче озвучивают свое недовольство, а  политики их понимают и поддерживают.

Игнорирование Конгрессом США европейских экономических интересов вызвал в Европе особое недовольство, что чревато пересечением европейскими политиками красной линии, проведенной США.

Дискутируется не только вопрос об отмене европейских экономических санкций против России, но и по иному стал рассматриваться фвкт присоединения Крыма. Оппозиционные немецкие политики призвали зафиксировать по факту, но только на  сегодняшний день, его принадлежность к России, а что будет дальше - посмотрим! То, что официальные власти, публично не поддержали эту инициативу - ничего не значит. Вызов США брошен.

Европейская бизнес-элита получила серьезный урок тому, что беспрекословное подчинение политическим лидерам Европы, без отстаивания своих интересов, опасный курс.

Русские давно уже говорили, что Европа навредила сама себе, согласившись в 2014 году на требование США о введении санкций.

Будет интересно посмотреть, насколько долго европейское деловое сообщество будет готово мириться с американским выкручиванием рук.

 

Киссинджер вводит Трампа в заблуждение о том, что победа над террористами может привести к разрастан...

Следующая

Paul Craig Roberts: главными поставщиками лживых новостей в политике и экономике по праву признаются...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Цербер 11 августа 2017 в 01:09

    Европа сломается! Все сомнения в сторону!


Оставить комментарий