ВХОД

Забыли пароль?
 

Обратная сторона санкций. Россия и Иран теснее сплетают свои экономики. Западные компании вынуждены оставлять иранские позиции к выгоде российских и китайских фирм

Политика Tugar 3.08.2017 1 200

Еще до подписания Трампом нового санкционного законопроекта Россия и Иран продолжили экономическое сближение, вызывая тревогу в американских политических и экономических кругах.

Россия и Иран 31.07.2017 г. подписали соглашение на сумму 2,5 млрд долларов, чтобы начать производство железнодорожных вагонов. Соглашение было заключено между Организацией промышленного развития и реконструкции Ирана (IDRO) и Трансмашхолдингом, крупнейшим в России поставщиком железнодорожного оборудования. В этих целях стороны создадут новое совместное предприятие.

В настоящее время Иран находится в процессе возрождения своей инфраструктуры, которая за десятилетия санкций существенно ухудшилась. Иран приступил к почти полной перестройке своих автомагистралей и железнодорожных сетей. Ожидается, что в ближайшие пять лет в стране появится около  15 000 километров новых железнодорожных линий, быстрое расширение которых потребует ежегодно от 8 000 до 10 000 новых вагонов, - пишет Wade Shepard.

Восстановление транспортной отрасли является ключевой для Ирана. Прежде всего это необходимо для использования своего географического положения, чтобы стать мощным центром транс-евразийской торговли, которая хорошо вписывается в Китайскую инициативу о поясах и дорогах, а также продолжающуюся экономическую деятельность России на постсоветском пространстве.

Иран также является основным партнером в развивающемся транспортном коридоре Север-Юг, наряду с Россией и Индией.

Тегеран стремится создать мультимодельный торговый маршрут, который сократит время проезда между городами на западном побережье почти в два раза. Одновременно урегулированы территориальные споры с Россией в отношении Каспийского моря.

Наряду с Россией в инфраструктурном буме в Иране активно участвует и Китай, подчеркивая недальновидность американской санкционной политики, которая только способствует тесному политическому и экономическому сотрудничеству такие стран, как Иран, Китай и Россия. К этой тройка уже также присоединяются Сирии, Ирак и, с отдельными оговорками, Турция.

Соглашение о выпуске подвижного состава для новых железных дорог Ирана является одним из последних в цепочке сделок, в которых проявляется растущее партнерство Тегерана и Москвы.

Иран и Россия в последнее время устанавливают экономические и стратегические партнерские отношения во многих областях, в том числе в сфере энергетики, развития инфраструктуры и военной помощи, в то же время оставляя в стороне давние чувства недоверия и конкуренции, вызванные различными трениями советского периода. Равно это относится и к отношениями между Ираном и Сирией.

Кроме того, со слов спикера иранского парламента, Иран отдает приоритет России в любой отрасли, в которую она пожелает инвестировать.

Иными словами - давние соперники становятся новообретенными друзьями.

В течение 2016 года торговля между Россией и Ираном удвоилась, а продажа военной техники, такой как вертолеты МИ-17 и различные ракетные системы, стала одной из наиболее востребованных иранских приобретений.

В Иран зашли и российские нефтегазовые компании. Недавно «Газпрому» был предоставлен контракт на разработку газового месторождения Фарзад-Б . Считается, что двусторонняя ежегодная торговля между странами скоро увеличится до более чем $10 млрд, что существенно превысит ничтожный, вызванный санкциями объем в $1,68 млрд. в 2014 году.

Остановившись на покупках и продажах персидских ковров и коммерческих самолетов, компании из Соединенных Штатов и Европы просто не могут заняться иными областями деятельности в быстро растущей экономике Ирана. Это связано с американскими ограничениями в связи с "поддержкой терроризма" и "нарушениями прав человека" Ираном, которые усиленно муссируются коллективным Западом.

Например компания France Total, поставщик нефти и газа, ожидает одобрения США, прежде чем выйти на рынок Ирана. Этим активно пользуются Россия и Китай, осваивая экономические ниши, которые раньше занимали западные корпорации.

В эту эпоху массовой трансграничной торговли и инвестиций страны увеличивают свою экономическую активность, развивая совместные проекты, получая рычаги влияния друг на друга.

В этой ситуации инициаторы санкций фактически выходят из игры и оставляют своим соперникам возможность накапливать дополнительное богатство и силу.

Россия и Китай это знают. Путин, вероятно, должен поблагодарить конгресс США за новые возможности.

 

Paul Craig Roberts: главными поставщиками лживых новостей в политике и экономике по праву признаются...

Следующая

Германия продемонстрировала, что готова капитулировать по поводу "Северного потока-2" перед введен...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Реалист 7 августа 2017 в 00:24

    Ничего удивительного в этом нет. Против пиндосов ополчился весь мир


Оставить комментарий